蘇州的食居

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喜歡旅遊的人很多,喜歡旅遊的原因也很多,我和林先生旅遊大概最主要的除了去感受和享受每一個地方的美景之外,更願意去感受一個地方獨有的風味。北方有北方的大氣,南方有南方的細膩,水土養人,人也因此有不同的脾氣,不同的生活態度和方式。

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蘇幫菜

蘇幫菜顧名思義就是蘇州本幫菜,蘇州菜也依着當地的水土,有着“南甜”的主格調,用料上乘,鮮甜可口、講究火候,濃油赤醬。

要說吃,我和林先生也愛吃,也講究,但是不至於爲了吃穿過大街小巷,跨過半個城市專門去品嚐某一樣美食。一般我們都會在飯點的時候尋找附近的美食,倒是這樣態度,反而往往遇到很多讓人驚喜的美食。

    就比如,我們是傍晚到的酒店,收拾一下,就到了吃晚飯的時間,於是就在網上找找酒店附近的美食。沒想到附近有一個評價還不錯的杭幫菜------常熟蒸菜,我們點菜也是由着自己的性子來,沒有點什麼推薦特色的松鼠桂魚、南京烤鴨這些,最後點了我喜歡的蒜香排骨,老林愛吃的魚,還有一個當地比較特色的乾隆鳳爪,最後爲了膳食平衡點了一個金花菜。味道都不錯,最讓人驚喜的是那條魚,魚是切好,然後上好料直接蒸的,魚非常的鮮嫩,伴着上面的料,鮮味中帶點鹹辣,互不衝突,完美融合在一起,最後我們兩個人居然吃完了這一整條大魚。

我本來不愛吃魚的,但是確實因爲太好吃,最後嘴裏面殘留的蒜味讓走在馬路上的我和老林都不敢開口,怕兩個人互相薰暈在馬路上,最後去便利店買口香糖才得以解救。

排骨和雞爪這個都有着明顯的蘇幫菜特色,就是鹹味中帶着甜,雞爪燉得很爛,肉感十足;排骨酥脆香嫩,外面的肉被煎炸的很酥,但是內裏又十分的鮮嫩。但是我和老林作爲湖北人,好像更喜歡周黑鴨這類滷製後的麻辣。

最後的這個青菜,是蘇州當地的特色,叫做金花菜,金花菜原本是一種野菜,但是被愛吃的人們變成了園蔬。我們本着嚐鮮的心態,發現沒有一般野菜都帶有的些許苦味,口感很清新,伴着醬油和香油,鮮嫩可口。

    蘇州的第二天煙雨濛濛,在參觀完拙政園之後,我們打算在最近的蘇州老字號菜館------小園樓吃飯,然後這大概成爲過去上半年最後悔的決定之一,本來下過雨之後,身上都有着被淋溼的不適,加上蘇州五一幾天意外的很冷,我們就這樣在小園樓的門口瑟瑟發抖等了兩個多小時,現在變成了每一頓飯都有一個故事。

懷着使命感一般,吃上了松鼠桂魚,我是不愛糖醋這類美食的,最後大部分還是老林在吃,魚還是很鮮嫩的。

離開的那天早上去了一個小店吃早餐,是賣生煎的,生煎下面酥脆,上面麪皮勁道,中間肉餡也很新鮮,但是感覺後來吃到的生煎都不如在上海吃的那一小碗。

枕河人家

蘇州又稱東方威尼斯,除了大街小巷,就是大大小小的河水環繞着蘇州的舊城。前門坐轎,後門乘船。經過幾百年甚至數千年之後,雖無需坐轎乘船,但屋後的水流依舊成就者枕河人家。

        從虎丘出來,我們便坐船順水至西塘,一路上我們看到有人仍然在這水中浣洗衣物,有人在河中給自家寵物沖涼,甚至還有人從家裏搬個凳子在這流水中釣魚,我不知道這水裏有沒有魚兒,但是我想在我們的驚擾之下,也沒有魚兒上鉤,也許,也許人家也只是爲了釣魚,而不是爲了魚。

可惜,船開得快,沒有拍到什麼照片,這有夜晚的西塘,白天的靜謐和晚上的繁花截然不同,各有風情。

        蘇州人對園藝的喜愛應該是祖傳的,從蘇州園林,到現在蘇州老城的普通住宅,蘇州人都會進行精心的佈置,種上自己喜歡的花草,後門靠水的窗臺上也不放過,也會種上花草,在有限的環境中給予自己最大的歡喜。

這個時節,看到最多的,是那開着金燦花朵,紙條垂到河裏面的迎春,如果可以我想以後再窗臺上種上一棵,讓它隨着陽光與雨露隨風生長。

對於事物的烹飪,還有建築的風格,每個人有自己的口味還有感受,每一個人去感受這些風景風味的環境心態都不同,但是希望這些看過的風景品嚐過的美食,都能成爲自己的故事和歡喜。

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