一路向北

      酷暑難耐,七月的長安城猶如蒸鍋般,下火似的高溫讓人嚮往涼爽的地方。我和先生稍作商議,便一路向北駕車去遊玩。一來大人小孩找個涼快,二來給一家人找個放鬆的理由。

     

        未來得及做詳盡的計劃,我們一家就開始了自駕遊。現在算來還是有節制的,總共也就遊玩了六天左右的時間,順着西銅高速車輪飛快的旋轉着,路邊的花草樹木一閃而過,心情的似旋轉的車輪,激動而歡快。一個多小時,大概行至銅川地界,眼前出現了大大小小、連綿起伏的丘陵(也叫塬)。漸漸的路也變窄了,我們也上了西延高速,車速放慢眼前的景物也看的更加清楚,無數個什麼溝什麼樑之類的隧道被一個個穿過。車至宜賓時,土坡、溝壑間就會閃現出零零星星的小窯洞,或被廢棄,抑或住着一家老小,總之每看到窯洞時,孩子們都會驚喜地發出呼喊聲。一晃四個多小時,終於到達了延安城!延安老城街道很窄,而且多爲單行道,依傍着延河伸出細細長長的老街。

        我們小心謹慎地向前行駛,照着行車儀在車流中慢慢蠕動。我曾在04年來到過延安,那次來延安的記憶猶新,最大的感觸就是時光如倒流般來到戰爭年代的大後方。街道兩側的石壁上硃紅色的標語,如“三大紀律八項注意”,“加強民主國家的團結”等等,可這次來卻再也找不到革命的標語!不一會兒我們就來到了寶塔山。寶塔山比之前漂亮很多,參觀的人也很多,有學生,有公職人員,也有像我們這樣慕名而來,讓孩子感受地域不同的同時,接受一下革命教育。站在寶塔山上,俯視整座延安老城,老城星羅棋佈着大大小小的高樓,街道上汽笛聲聲,擁擠而吵鬧。古樸的延安城也沸騰起來了!找不到十幾年前的質樸,只有遠遠近近的山,似乎更加蔥鬱了。延安新城在鳳凰山,已冉冉升起,老城已不堪重負。參觀完寶塔山我們又義無反顧的奔向延安革命紀念館。在這兩層建築羣裏,盡情感受當年那批勇士們拋頭顱,灑熱血,爲共產主義信仰而貢獻生命的感人事蹟!感受大大小小十幾萬次的游擊戰,用小米加步槍奪取革命的勝利,隨着年齡的增長,對這樣歷史背景下的人們投身信仰,爲之犧牲的勇氣和堅定的信念越是佩服至極。

        在延安逗留一晚之後,旅途的勞頓迫使我們放下坐騎改乘火車去榆林。榆林一一之前從未親臨其處,所以難免是在文字中堆積出的模糊形象,於是心中有些許期待!

      大約坐了四個小時的火車,當離榆林越來越近時,完全感受到不同的陝北。它沒有延安無盡的溝溝道道,卻有着廣闊的沙漠化的草地。一片一片,有裸露着大地原色,有附着的綠色植被,視野也較之開闊,完全拋離延安的逼仄。道路又寬又長,天空深遠而明靜,一幢幢高樓大廈矗立在這片神奇的土地上。這裏是中國的能源之鄉,因爲當地的礦源與油井,使得這裏一夜之間被人熟知,它不再是邊關的代名詞,。而我卻只想感受毛烏素沙漠之地,原始的蒼茫與古時雄偉的榆關!

      先是拜訪了紅石峽,驚歎於明時的精工巧匠,獨具一格因地制宜鑿出一個個可供十幾個人站立的石房子。奇妙還奇妙在一個可供一人鑽入的洞口,等走入之後,原來真是別有洞天!一座連着一座,有些供奉着佛家佛祖的石像,有些做爲拜謁孔聖或道真人的石洞,還有一些房子雕刻着摻雜異國元素的圖畫。石洞外儘管是驕陽似火,可是一旦進洞裏,涼爽至極。最奇妙的居然在這嚴重缺水的地區,竟然有一眼泉水,匯聚成一條大河,供大人、孩子們嘻鬧,玩耍。無數棵旱楊柳粗壯、堅決地站着,一行一行的榆林守衛在河道邊,擡頭望望藍色的蒼穹,伴着陣陣涼風,邊關壯觀,雄偉的詞語再一次映入腦海!

      第二站,我們又來到了榆關一一鎮北臺。雖然是在原址上新修的,也不能阻止我登上觀望的激動心情。一步一步的臺階,厚重油亮,踏在上面,無數邊關刀光劍影的鏡頭一次次閃現一一“秦時明月漢時關,萬里長征人未還"。此處素有“九邊重鎮"之稱,爲邊關要塞,站在哨臺上,歷史彷彿再一次閃現在眼前。

          沒到過榆林,真的不能只一個陝北兩字而帶過!

        出了榆林繼續一路向北,兩個多小時車程就來到了與榆林相守望的鄂爾多斯。從東勝西站出來,塞外風光無限遼闊的感覺。當時已是晚八點多了,天色也漸漸暗下來,城市乾淨而清新,在等公交車時,我們一家和司機親切地交談着。這座內蒙古自治區最南部的城市,竟然有80%的人口是漢民,而且大多是來自“走西口"時的榆林人。那是清末民初時歷史上一次人口大遷移,而那個時候起就漸漸改變內蒙古的社會結構和生活方式。城市大且很分散,一路上難得看見幾個行人就是車輛也很少,這也許就是塞外地幅遼闊,人煙稀少緣故吧!

          市中心三星級的酒店居然一晚才90多元,環境還出奇的好,。整個城市也是全國最安全,最文明,沒有搶劫,偷盜,而且全城竟有30多萬個攝像頭,保證出行的每一個場所的安全。太棒了,我心中竊喜!

        第二日一早我們就坐車去看沙漠。兩個多小時穿越了無數牧場和小沙漠,寬闊的馬路,任你撒歡地跑。天地間只有我們一輛車在奔跑,如此廣闊,如此安靜,車就這樣撒歡,跑了兩個多小時,終於到達,我們想往已久的大沙漠一一響沙灣大沙漠。何謂響沙灣,原來在80年代初期,這裏是一片無人規劃的原始沙灣,每到夜裏大風吹過,無數被白日炙烤過的沙粒就會隨風揚起發出歡愉的聲音,因此得名一一響沙灣大沙漠!也感謝有這樣一位先知者,開發了這一片離我們最近的大沙漠。當我們坐上纜車,駛入沙漠,每個人全副武裝,穿着金黃的靴套,蒙着的紗巾,戴上太陽鏡。當見到沙漠時,要數孩子們是最開心了,大人們也都很興奮,像孩童一樣戲鬧着!

        天空瓦藍瓦藍的,沒有一絲雲彩;地上一望無垠的沙漠,又細又軟,金燦燦的給人一種從未有過的蒼茫!漠北的蒼勁一覽無遺,我就這樣坐在沙地上一直到夕陽西下,眼前又出現了一幅“大漠孤煙直,長河落日圓"的景象。

     

          來到鄂爾多斯,不能不去草原。當身臨其境時,所有的語言都盡顯蒼白。滿眼的綠一瀉千里,在藍天的映襯下青翠如碧玉,溫潤着我的雙眼。當風起時,那呼呼作響像歡快的音符,叩響着浮躁的心靈,心隨之如濯洗般沉靜,悠遠。我緊閉雙目,想把這沙這草永遠留在心中。

        幾天的行程轉瞬即逝,但此行的山山水水,大漠桑田卻深深的刻入我的生命中!人,真的需要幾次拔腿就走的旅行,因爲旅行使生命變得更有意義!人生風景無數,能深入靈魂的卻不多!

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