2008年從拉薩到林芝81鎮的一路上

在拉薩呆了幾天,準備換個地方待著,這時候八一鎮就是最好的選擇了。

而且自然環境也是西藏最好的,海拔也是差不多最低了,號稱西藏江南,再也不用看那些光禿禿的荒山,無論身心都是應該可以讓人最放鬆的了。

拉薩到八一鎮當時有兩種車,大巴便宜一點路上時間更長,我記得大概一般要7、8個小時。

還有小巴要貴一點,路途時間大概要5/6個小時。

我有大把的時間可以浪費,而且出於安全第一的考慮,於是選擇了大巴,開慢點重要安全些吧。

下圖這是拉薩到八一的汽車站,看上去候車的人不多,還是懷着忐忑的心情上了車,上座率還不錯,基本都坐滿了一整車。

我旁邊是一個看上去很慈祥的藏族大媽,這讓我稍微感覺安心了點。

出拉薩了,這是拉薩河大橋上

這是墨竹工卡縣正在修建的松贊干布紀念館

墨竹工卡縣,松贊干布出生地的紀念碑

路過每一個縣都要下車檢查,幸好西藏縣很大,拉薩到八一隻經過兩個縣:墨竹工卡和工布江達縣。這是墨竹工卡的檢查站。

話說這兩個縣人傑地靈,都出了大人物啊。墨竹工卡的松贊干布,工布江達縣的阿沛阿旺晉美。

另外還會路過阿沛的出生地——貌似叫“阿沛村”房子修得挺好的。人民安居樂業。

過了墨竹工卡就上米拉山了

著名的米拉山,是拉薩和林芝的分界嶺,也是尼洋河和拉薩河的分水嶺,它們都發源於米拉山,但也因爲米拉山,使得這兩條美麗河流各奔東西,相向而行。

這是翻越米拉山口,米拉山口曾經是川藏線上海拔最高的地方,號稱川藏第一埡口,海拔5013米。

後來說是由於測量問題,川藏最高點的稱號被東達山奪取(由5008米變成5130米)。不過現在米拉山隧道修通了,估計遊客也不會來這個米拉山口了。

感覺我身體還是不錯。第一次上5000米也沒啥反應。到最高點的時候,有幾個乘客就專門迎風撒了那種小紙片。

米拉山是拉薩市(墨竹工卡縣)與林芝地區(工布江達縣)的界山,翻過米拉山就是林芝了

翻過米拉山,這邊的水汽和樹木就多了,綠色也多了起來,不再是拉薩那邊的荒山的感覺。

這是哪裏忘了,

停車的時候乘客們都下車方便去了。

尼洋河伴着公路前行

這是松林口?地名搞忘了,是一個停車的地方,有很多飯館和買蟲草的。

翻米拉山的時候,司機還好心提醒大家注意高原反應。坐我旁邊的大媽就拿出零食來喫。

從布包裏翻出一個白色乾乾的東西,掰了一塊給我,本來在外面我不喫別人的東西什麼的,何況大媽也沒洗手……

可是語言不通我作爲讀書人臉皮又薄還是吃了。雖然味道還不錯,但是喫完馬上後悔會不會生病什麼的……

後來問了一下,別人說估計那就是奶渣,出遠門的時候藏民一般會帶着可以防止水土不服什麼的。

萍水相逢慈祥的大媽,這麼多年過去了,不知道是否還健在。

感覺工布江達縣城比墨竹工卡縣城漂亮,工布江達縣城不在川藏公路邊,司機還專門拐進去拿什麼東西。比墨竹工卡精緻,綠化又好,感覺回到了四川一樣,妹子也挺漂亮的。

然後還拐到了巴松措裏面去送還是拿什麼東西還是帶人什麼的,就花了更多的時間。巴松措還是挺漂亮的。

結果還沒有到就天黑了,路上車也很少,孤零零一輛車開着也沒有路燈。真是彷彿開進了無盡空虛之中,天上的星星又多又密又亮,又有點像開進了宇宙。

又有點害怕會出現,往路中間擺塊大石頭攔路襲擊什麼的。搞得心裏又緊張又忐忑,又想就這樣一直開着永不停歇。

中間還如果一片奇怪的森林,晚上在星光的照耀下彷彿樹木都沒有葉子。樹枝張牙舞爪的各種形狀伸向無邊的星空,也遮蔽了公路。

車子就像開進了一個樹洞,又像魔法森林那種感覺,這讓我覺得非常奇異又惶恐。這片星光下的樹林之路真是令人難忘,像是在外星一樣。

車裏也沒燈,我手機也快沒電了,有人用聽不懂的話打電話。

大概到了晚上9點多,終於到了八一的檢查站,看到執勤人員來檢查身份證,總算放下心來。

終於進入城市,但是感覺沒啥燈火,像是停電了。我叫司機在八一大橋這裏下車了。尼洋河流到這裏已經變成一條寬闊的大河了。

夜景挺好看的,但是路上也沒多少人,安心的等待吧。

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