2008年从拉萨到林芝81镇的一路上

在拉萨呆了几天,准备换个地方待著,这时候八一镇就是最好的选择了。

而且自然环境也是西藏最好的,海拔也是差不多最低了,号称西藏江南,再也不用看那些光秃秃的荒山,无论身心都是应该可以让人最放松的了。

拉萨到八一镇当时有两种车,大巴便宜一点路上时间更长,我记得大概一般要7、8个小时。

还有小巴要贵一点,路途时间大概要5/6个小时。

我有大把的时间可以浪费,而且出于安全第一的考虑,于是选择了大巴,开慢点重要安全些吧。

下图这是拉萨到八一的汽车站,看上去候车的人不多,还是怀着忐忑的心情上了车,上座率还不错,基本都坐满了一整车。

我旁边是一个看上去很慈祥的藏族大妈,这让我稍微感觉安心了点。

出拉萨了,这是拉萨河大桥上

这是墨竹工卡县正在修建的松赞干布纪念馆

墨竹工卡县,松赞干布出生地的纪念碑

路过每一个县都要下车检查,幸好西藏县很大,拉萨到八一只经过两个县:墨竹工卡和工布江达县。这是墨竹工卡的检查站。

话说这两个县人杰地灵,都出了大人物啊。墨竹工卡的松赞干布,工布江达县的阿沛阿旺晋美。

另外还会路过阿沛的出生地——貌似叫“阿沛村”房子修得挺好的。人民安居乐业。

过了墨竹工卡就上米拉山了

著名的米拉山,是拉萨和林芝的分界岭,也是尼洋河和拉萨河的分水岭,它们都发源于米拉山,但也因为米拉山,使得这两条美丽河流各奔东西,相向而行。

这是翻越米拉山口,米拉山口曾经是川藏线上海拔最高的地方,号称川藏第一垭口,海拔5013米。

后来说是由于测量问题,川藏最高点的称号被东达山夺取(由5008米变成5130米)。不过现在米拉山隧道修通了,估计游客也不会来这个米拉山口了。

感觉我身体还是不错。第一次上5000米也没啥反应。到最高点的时候,有几个乘客就专门迎风撒了那种小纸片。

米拉山是拉萨市(墨竹工卡县)与林芝地区(工布江达县)的界山,翻过米拉山就是林芝了

翻过米拉山,这边的水汽和树木就多了,绿色也多了起来,不再是拉萨那边的荒山的感觉。

这是哪里忘了,

停车的时候乘客们都下车方便去了。

尼洋河伴着公路前行

这是松林口?地名搞忘了,是一个停车的地方,有很多饭馆和买虫草的。

翻米拉山的时候,司机还好心提醒大家注意高原反应。坐我旁边的大妈就拿出零食来吃。

从布包里翻出一个白色干干的东西,掰了一块给我,本来在外面我不吃别人的东西什么的,何况大妈也没洗手……

可是语言不通我作为读书人脸皮又薄还是吃了。虽然味道还不错,但是吃完马上后悔会不会生病什么的……

后来问了一下,别人说估计那就是奶渣,出远门的时候藏民一般会带着可以防止水土不服什么的。

萍水相逢慈祥的大妈,这么多年过去了,不知道是否还健在。

感觉工布江达县城比墨竹工卡县城漂亮,工布江达县城不在川藏公路边,司机还专门拐进去拿什么东西。比墨竹工卡精致,绿化又好,感觉回到了四川一样,妹子也挺漂亮的。

然后还拐到了巴松措里面去送还是拿什么东西还是带人什么的,就花了更多的时间。巴松措还是挺漂亮的。

结果还没有到就天黑了,路上车也很少,孤零零一辆车开着也没有路灯。真是仿佛开进了无尽空虚之中,天上的星星又多又密又亮,又有点像开进了宇宙。

又有点害怕会出现,往路中间摆块大石头拦路袭击什么的。搞得心里又紧张又忐忑,又想就这样一直开着永不停歇。

中间还如果一片奇怪的森林,晚上在星光的照耀下仿佛树木都没有叶子。树枝张牙舞爪的各种形状伸向无边的星空,也遮蔽了公路。

车子就像开进了一个树洞,又像魔法森林那种感觉,这让我觉得非常奇异又惶恐。这片星光下的树林之路真是令人难忘,像是在外星一样。

车里也没灯,我手机也快没电了,有人用听不懂的话打电话。

大概到了晚上9点多,终于到了八一的检查站,看到执勤人员来检查身份证,总算放下心来。

终于进入城市,但是感觉没啥灯火,像是停电了。我叫司机在八一大桥这里下车了。尼洋河流到这里已经变成一条宽阔的大河了。

夜景挺好看的,但是路上也没多少人,安心的等待吧。

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