懂喫的人都喜歡去這裏

逢年過節,許多人想着外出旅遊走走。一位朋友選擇去廣東順德,順德有什麼好看的呢,她神祕一笑。原來朋友曾經在順德生活過並深知順德的好在肚裏不在外面。她舉了個例子,比如去菜市場,一般人到菜市場買魚,賣魚的人會問,你要活魚還是現殺的。可順德菜市場的人不會這麼問,他們會有幾十種選擇。我之前去過順德出差,可沒機會去當地菜市場。按照這種說法,順德的人很懂喫魚,要不然怎麼說順德是全中國的廚師培訓基地呢。我想要是想學廚藝,到順德去肯,從菜市場學起來肯定不會錯的。

在湖州,每一天早晨我會和婆婆一起去菜市場走走。婆婆今年七十多歲了,每天醒得早,她每天要去菜市場走一趟,名曰鍛鍊身體兼顧全家老小的菜籃子。在上海她天天如此,到了湖州,更是如此,湖州的菜市場和上海的菜市場不一樣。

湖州位於太湖南岸,距離上海200多公里。這裏算得上是江南魚米之鄉,湖州周圍遍佈大小湖泊,又有臨安山麓,無論是靠山還是靠水都不缺喫的東西。湖州雖然是歷史名城,但發展的並不厲害,這裏歷史留存下來的陸路水路四通八達,農民很容易進城,菜場裏常有他們的身影。我們住在市中心,穿過樓下馬路,對面就是一個位於小區裏的菜市場,在這個菜市場裏我們經常有不少意外發現。

我最喜歡買這裏的青菜,南方的青菜長得很肥,菜幫子肥胖,菜葉子深綠,一層挨着一層,擠得密不透風。農民一般開着小三輪電動車,後面鐵皮鬥裏亂七八糟放着青菜和其它蔬菜。青菜大的大,小的小,有的上面貌似被雞啄食過,佈滿洞洞。他從車廂裏不知什麼地方拉出一杆破舊的稱,又從口袋裏掏出一團花花綠綠的塑料袋,從中翻出一個塑料袋,遞給你。就是這些長得歪瓜咧嘴的青菜,你把上面的蟲子和有洞眼的菜幫子拿掉,隨便炒隨便下到什麼湯裏,保管清香酥軟。

一次,在菜市場門外一個柱子後面,一位老大爺站在寒風裏朝我們叫道,就剩這幾顆菜了,便宜賣了。剛纔四元一斤,現在兩元賣給你,幫幫忙吧,賣完我這就走。我們拎着大包小包,只好停下來,把他車子裏的幾顆不像樣子的青菜—那是別人挑揀下來剩下的,包圓了。

他沒有二維碼,我沒法用手機支付,婆婆拿出她的錢包---我之前一直反對帶錢包。付錢的時候,老大爺看了我拎着大包小包,用當地話說了一句:這姑娘真不賴。我一直聽不懂湖州話,但那句話我聽懂了。彷彿人們都喜歡讚揚的話,我認爲大爺是真心誇我。他在菜場北門柱子後面,那裏風吹得冷冷的,老人腳下還是水窪,身處這樣的環境中,他仍不忘記誇讚別人,可見他有一顆樂觀善良的心。

要是能趕在中秋節前後逛菜場,那絕對是一場視覺盛宴。當許多人還在熟睡時,當菜場管理員還沒開工時,誰也不知道那些挑着擔子的鄉下人走了多久。天剛亮,他們就出現在菜場裏,一棵樹下,人家店鋪屋檐下,或者就在馬路當中,被那些心知肚明的老食客擁簇着。簍筐裏還在蹦躂的河魚,苦苦掙扎的河蝦,帶着河水水氣,清清爽爽,讓人不禁想起長着水草的河塘,黑黑的鯽魚和透明的小蝦在清澈的水中游來游去。還有些蓋子是不能隨意打開的。一打開,那些精明的螃蟹卯着勁朝外爬。中秋是喫河蟹的好時候,雖然陽澄湖蟹名揚海外,可我們還是喜歡喫太湖蟹。這些鮮活有力的螃蟹未必都是生活在太湖中的,大部分可能是從湖州周圍星羅棋佈的水塘中撈起的。你要是捉住一隻太湖蟹,把它四腳朝天翻過來,它可不像上海菜市場裏的河蟹那樣笨拙半天翻不過身,這裏的螃蟹生就一身好武藝,你剛給它翻身,它立馬就鯉魚打挺一般翻過來,成精了。

作爲一個喫客,我最喜歡八九月的菜場。那時蓮蓬尚有,嫩藕已成,紅菱青菱只管敞開肚子喫。我從不用擔心今天喫完明天買不到,五六元一斤的菱角,新鮮得滴水。湖州有很多古代遺址,在下渚湖溼地的蘆葦叢旁,在菰城遺址的土堆附近,都有鄉下人戴斗笠兜售他們的青菜和紅菱。兩三元一斤的青菜和五六元一斤的菱角,花錢不多,哪裏都可以買到新鮮。

這次又要離開湖州返回上海了,我要再去一趟菜市場,去偶遇不一樣的東西。南潯知味,狄港魚莊,這名字中帶着歷史和味道,南潯古鎮的芥頭菜我是知道的,幾乎每家醬菜館都有售賣。但狄港魚莊我卻不知道因何出名。菜市場裏有不少攤位顯眼處擺放一個大鋁盆,盆裏盛滿水,上面漂着許多白色的丸子。店家按照客人的要求稱好丸子,稱完後往袋子里加點鋁盆裏的水,這就完事了。唯獨上面寫着南潯知味,狄港魚莊字樣的地方單獨用玻璃房隔開,裏面的人一身白大褂白帽子,裏面放着兩張案子,一個上面是一大盆魚丸,另一個也是一大盆魚丸。他們在裏面啥也不做,但也忙個不停,窗戶外面一會兒就排起長隊。

酒香知巷子深,長隊知味道濃。人們願意花更多時間去等待的多半是物有所值。上海人看見排長隊的喜歡湊上去,要知道在菜市場那些真正的好店都是排着長隊。婆婆不假思索身影矯健站到隊尾,看別人怎麼買丸子。白色丸子是白魚丸子,這裏不論斤兩,只論買多少錢的魚丸,她前面的人買了10元魚丸,大約十個左右。婆婆就要了15元,玻璃窗內白大褂裝了一盒白色魚丸,稱好後照例往盒子裏加湯水。

啊呀,你看我多幸運,他們給我用盒子裝好的!婆婆極是開心,魚丸得到全家人盛讚。魚丸軟軟的,浮在湯麪上,魚丸白白的,和碧綠的青菜一起。咬上一口又鬆軟又有一絲韌性,裏面沒有面粉,只微微的鹹,沒有腥味,湯中不需要加任何味精。

公公立馬騎車要去觀鳳菜場買魚丸,據說湖州人最愛那裏一家老店做的魚丸。然而,魚丸是不能久放的,要當天喫掉。白魚是太湖一帶最常見的魚,許多地方都會做魚丸,但白魚魚丸我想這裏應該是最好喫的。

人們說真正的美食都是有根的,和當地的水,土壤和原料有關。品嚐一個地方的美食要到當地去品嚐纔算地道。我認爲一個喜歡美食的人更需要到當地菜市場裏去看看,聽聽那裏的鄉音,看那滴着露珠的斗篷,親手接過沾着泥土的青菜。這一路的所見所聞,好比打開一道道美食背後的製作工廠,從人家的原料倉庫看起來,看它一道道加工流程,終於能明白那道美食的來源和經歷,那道菜才喫得明白,說得清楚,懂得味道。

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