記憶中的鹹菜

記憶中的鹹菜

作者: 時間:2020-05-22承德晚報

□齊鳳池

來崇禮後,每次朋友請我喝酒,我發現一個現象,菜沒上,先上一盤芥菜鹹菜。白呲咧光的芥菜鹹菜,切的粗細不均勻。炒菜沒上,人們先夾一條鹹菜放嘴裏嚼起來。喝酒時也經常就鹹菜。我對他們說,少喫鹹菜,對身體不好,容易得血壓高,動脈硬化,都是喫鹹引起的。大概崇禮人也知道這一點,但早就習慣了。總覺得口味淡,沒有滋味。我發現崇禮人女人頭髮白的早,三十多歲漂亮的女人過早的頭髮就白了,丟到了很多顏值。是不是與喫鹹菜有關,我說不好。幾年後,我慢慢理解了崇禮人爲什麼愛喫鹹菜。因爲崇禮寒冷,喫鹹菜可以增加熱量和體力。但是,不管什麼原因,總之,喫多了鹹菜肯定是沒有好處的。

鹹菜是崇禮老百姓最普通的家常小菜。外國人喫不喫鹹菜我不知道,但我記得上世紀六七十年代,家家秋後都醃一缸,一喫就是一年。我母親活着的時候,每年到了秋後就醃一大缸芥菜,一喫就一冬天。到了明年春天新鮮蔬菜下來的時候,那一缸芥菜鹹菜早就被我們喫光了。

到了上世紀八十年代以後,家裏日子好過了,我母親也不醃鹹菜了。想喫鹹菜,花幾塊錢,到超市買一塊,就能喫幾頓。

如今,鹹菜也隨着市場走俏,鹹菜賣得很貴。前幾年,一斤紅鹹菜五毛錢,人們還嫌貴,現在一斤鹹菜到了五塊八塊錢,賣得還特別快。這說明什麼,說明人們的消費觀念變了,也說明人們的生活水準提高了。再說,誰家頓頓喫鹹菜。我聽老中醫劉沛然說,總喫鹹菜對腎不好,還會導致血壓高和血管硬化。

我體會,現在崇禮人醃鹹菜的,一是想把老祖宗留下來的傳統習慣傳承下來;醃一缸鹹菜自己喫點,然後這家給點那家送點,他們把鹹菜當做情感交流的一種紐帶;二是醃點鹹菜不讓這個傳統手藝丟失。其實,醃鹹菜是一件又費事又要有耐心的活計。醃好一缸鹹菜起碼得一年的時間。現在的年輕人,不會做,也不願意做,就連上了歲數的老人也很少有人願意醃鹹菜了。

我爲了不讓母親留下來的傳統手藝丟失,每年到了秋天,芥菜上市後,等芥菜降到一塊錢三四斤的時候,買上百斤。用刀削去尾巴、芥菜毛、芥菜頂,再把芥菜洗淨,放入缸內。放一層芥菜,撒一層鹽。醃一百斤芥菜大概需要用二十斤鹽,用鹽全蓋好了芥菜,再用一個大石頭壓上。放在一塊陰涼處放上半年,等芥菜醃透了,撈出來就能吃了。

每年春天我喜歡做酸醬,春天的小蔥水蘿蔔上市後,每天喝酒用小蔥水蘿蔔蘸酸醬喫,特別下酒。等酸醬不能吃了,放入鹽,熬一鍋花椒水,放幾斤醬油,把醬稀釋開,放入大缸,放涼了後,把晾乾的鹹菜再放入缸內,醃上幾個月,拿出一個鹹菜切開,芯裏面全變成黑紅色,醬鹹菜就算醃成功了。

我算了一下時間,醃一缸醬鹹菜得整整一年。

我喜歡醃醬鹹菜,其實不爲別的,就是爲了自己喫點,然後再給大夥喫點。另外,我不想把母親留下來的手藝,在我這輩給丟了。

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