南疆 四

      07 

      “塔什庫爾幹”突厥語“石頭城堡”。面積2.5萬多平方公里,卻與喀吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三國接壤,“住在彩雲之上的人家”的塔吉克族是這裏主要民族,他們屬於歐羅巴人種是中國唯一的純血統白種人。這裏犯罪率極低,有夜不閉戶的安全,但早晚還是很冷的。

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        返往喀什途中的風景是昨夜匆匆走過的,白天仔細看看好美,遠處雪山起伏,村子裏嫋煙吹起,一羣羊在悠閒自在的低頭喫草,一幅梵高畫卷呈現在我們眼前,真漂亮!當那羣羊走過來時,索性當起帕米爾高原牧羊女!

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對於熱愛生活的人來說處處都是美景的。這不,一山,一樹,成了我們一呆就呆了一上午的留戀地。站在那裏那種滄桑感從我們心裏發酵蔓延着,歲月彷彿回到幾千年的遠古。一個頭帶“庫勒塔”帽,一身紅色的蒲犁女子,守望着四周載着楊樹,柳樹,杏樹的小土屋,遠眺遠方放牧的愛人。

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        新疆喀什有被馮其庸首取塔什庫爾乾和莎車字首的“塔莎古道”,《大唐西域記》記載了玄奘東歸時穿越古道的經歷。又有南疆溫宿到北疆昭蘇的“夏特古道”(也稱唐僧古道)。但我們去的是無意網紅的瓦恰鄉通往縣城的致富路-塔縣盤龍古道。登高望遠似一條墨色巨龍臥于山間,據說全程超過600個S彎道。我們嘻稱“腸子公路”。


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        一切都是正正好!幸運又一次關顧這羣志趣相投的人!行駛中巧遇塔吉克迎親車隊,並被豪爽地邀請坐上了姑娘家的炕上,吃了原汁原味塔吉克喜宴。就連lee和鬍子大叔也感慨到:難得一見!忙得我們資深美女攝影師的相機就是個“咔擦”了!更巧的是,當我們離開新娘家趕路途中,在一個市場購買野炊的物品時又和這支迎親隊相遇,看到了出嫁的新人。趕緊的補上一張與新人的合影,真是完美!


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        就在不知不覺中我們到達了心中念念不忘嚮往的塔合曼鄉林蔭大道,“哇塞!不要太美了吧?”道路兩邊金黃色的樹葉在太陽照射下更加輝煌,美得我們也顧不上來往的車輛和偶爾行人一個個忘乎所以情不自禁地自戀起來……突然發現路兩邊是一大片牧場,遠處還有成羣的羊,再遠還有雪山慕士塔格峯,以及不知道什麼時候來的一個朋友-一隻很通人性黃色的小狗……更讓人激動的是今晚就在這景色絕佳的地方野炊-烤羊肉串喫饢。用鬍子大叔的話“在新疆戶外烤個肉都風景無敵!”

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