與新冠同行Day4

2020年1月23日    己亥年臘月二十九

番禹賓館訂單不含早,當時考慮到了廣州,要品嚐一下當地的早茶。該賓館早早爲你想到了,可供你選擇兩種早餐方式:每人付六十元享用自助早餐;另可以去賓館營業性餐廳點早茶。我們選擇了後者。

穿過長長的迴廊可以到達餐廳,白天總算看清了這個園子,確實不錯,小橋流水,亭臺樓閣,錯落有致。餐廳已座無虛席,人聲鼎沸,服務員領我們入座上茶。在這裏我才真正觸摸到了廣州的氣息。除了融融的早茶,還有服務員低調的廣東話服務。一句“走傘”讓我雲裏霧裏,服務員立即明白我們是外地人,應該用普通話。但這普通話聽起來也那麼費勁。服務員首先請我們點茶,我想我們原來就沒有早起喝茶的習慣,就省點錢免了吧。服務員告訴我們如果不點也要收茶位費,這才領悟到,早茶早茶,一定要喝茶。接着又有服務員推來了茶車,這種茶車不僅可以燒茶還可以自動注水,讓我這個香巴佬大開眼界。

喫飽了喝足了,我們兵分兩路,各奔東西。先送孩子們去長隆歡樂世界,然後我們夫婦駕車去寶墨園。

寶墨園清末民初是包相府,相傳有一年西江發大水,有一段黑色木頭漂流到村邊,人們把它放回江裏,誰知下游水大,木頭又迴流到村邊來。這種情況再三出現,人們覺得十分奇怪,便把黑木頭供奉起來。嘉慶四年間(1799年)朝廷誅除貪官和珅,社會上掀起反貪倡廉之風。影響所及,人們自然希望能得到像包青天那樣的清官來治理官吏。便把木頭刻成包青天像,在此建起包相府,後稱寶墨園。

原寶墨園因破四舊,文物早已被毀,1995年在港澳同胞及社會各界善長仁翁的鼎力捐助下,寶墨園得以重建。這是一座集清宮文化、嶺南古建築、嶺南園林藝術、珠三角水鄉特色於一體,建築、園林、山水、石橋等佈局合理,和諧自然,構成一幅幅色彩絢麗的景色。這大概是我看到的最漂亮的園林了 

在寶墨園各種陶塑、瓷塑、磚雕、灰塑、石刻、木雕等藝術精品琳琅滿目。驚世之作,當數已列入大世界吉尼斯之最的瓷逆浮雕《清明上河圖》。

巨幅磚雕《吐豔和鳴壁》工藝精湛。

荔島中的聚寶閣金碧輝煌,雍容華麗,閣內供奉萬世師表孔子銅像。

園中珍藏了的古今名畫、書法、陶瓷、銅器、玉器等,形成獨特的人文景觀,簡直是一座藝術園林。

趙泰來藝術館

敦煌壁畫館

全園水景也堪稱一絕。荔景灣、清平湖、寶墨湖與一千多米長河貫通,水清如鏡,長流不息。

三十多座石橋,橫跨旖旎河湖之上。

清平湖上的紫洞舫有如一座水上藝術宮殿。

喜看錦鯉紅浪湧,樂翻小兒戲魚池

寶墨園園林花卉也很有特色,步移景換,美不勝收。諸如惠風和暢的紫竹林,

萬紫千紅的玫瑰園

奼紫嫣紅滿園春色

沁人心脾的荷花池

古榕長蔭

在這裏,我們盡情暢遊了大半天 ,值到飢腸轆轆,纔想起該打發一下肚子了。我們邊喫東西,邊環顧四周,遊客很少、沒有人帶口罩,周邊祥和安靜,風景宜人。疫情離我們很遠。

下午還有點時間,我們駕車去了附近的沙灣古鎮。看慣了江南古鎮,再看嶺南風格的古鎮,就顯得特別有味道。

嶺南的古鎮給我的印象文化氣息比較濃厚

旗袍莊

一直都很喜歡嶺南風格的建築老宅,屋檐下的雕鳳鏤月總讓人嘆而觀止。

這是用貝殼砌的牆,堅固無比。

這裏讓我想起小時候看過的一本書《三家巷》,對於廣東的認識和神往,大概就來自於這本書,只可惜除了這些名字,再也尋不到那種味道。

錯落有致的巷子

鎮南祠

深巷

孩子們打電話來,說要延遲接他們,一定是小孫女意猶未盡。於是我們見縫插針去了餘蔭山房,可惜剛過了閉館時間,好說歹說沒讓我們進。有點尷尬,要打發一下時間,於是我們去了超市補充一下給養,還是沒有買到口罩和免洗洗手液。

晚飯在賓館附近的稻香酒家,去的比較晚,大部分食客已離開。不僅是早茶,晚茶也是必須要點的。

疫情報告一天比一天糟糕,武漢市宣佈自今日起,這座擁有千萬人口的城市“全面封城”。全國共確診病例598例,死亡23例。廣東省累計確診病例32例,廣東省決定啓動重大突發公共衛生事件一級響應。




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