呼倫貝爾大草原

    昨天從邊境口岸的室韋沿卡線至黑山頭落住蒙古包,看了黑山頭的落日,雲層厚實,縱有穿雲之心,但見落日與暗雲糾纏,時而日頭憋得滿臉通紅,時而半隱半現,草原的天空被雲霧籠罩,一山接着一山的青翠漸漸暗沉。夕陽的無限風光,在黑山頭上和雲層平分了“秋色”,落日也可以這樣子別具一格的。

    今天是2020年8月13日,一早上,淅淅瀝瀝的細雨飄灑,我們幾個穿得忒厚實了些。8點半出發,可以在黑山頭的草場自費騎馬。無意追風去,但在馬上行。上馬轉了一圈,小雨相伴,悠悠地馬背上看草原的風光,馬背上曾經征服天下的鐵木真們,該是風馳電掣的樣子。騎馬回到原點,雨點噠噠的大了,馬師急着讓馬迴圈,拍了拍馬兒,“別拍馬屁股”,“謝謝你,馬兒”,快、快,別讓馬兒淋溼了。跟隨我們的有一位俄羅斯族的男子,幫忙給照了相,“我看那界河上沒有防護,你可以一下子就過河的。”他說,那沒有必要。是啊,內蒙的人均收入比山西高,你們的收入可以吧!是的,收入不錯。“孩子在哪上學呢?”“住額爾古納市,老婆孩子在市裏生活上學,開車只是半個小時的車程。”你們的土地資源、空氣、陽光、水都豐富。是啊,純天然,無污染。滿滿的自豪感,幸福感。呼倫貝爾大草原的美,美的內涵原來在這裏!

    從黑山頭到滿洲里,就是茫茫的大草原了。新巴爾虎右旗,新巴爾虎左旗,陳巴爾虎旗,從低山丘陵區到平原,一開始還能看到草原的盡頭是山,似乎有點失望。但是比起新西蘭北島的丘陵,草原盡頭的山已經很遙遠,很開闊了。一路下着雨,白雲變成雨的樣子,要這麼灰暗,深沉嗎?我們是小團出行,四個人加司機兼導遊,她叫梅子。梅子的東北話脆生生的,“我就喜歡雨天的草原,特別青翠。藍天和白雲都躲一邊兒了,紅日也無影,只有綠草青青。走過不長一段,山也隱去了,一馬平川,延展到道路兩邊,道路前後,都是茫茫蒼蒼的草原,草色連天,連天芳草。多麼壯闊,多麼雄宏。但是如果沒有牛羊,這草原上只有草,也沒有樹,會不會寂寞生呢?想見到無邊的草原,無數次的想,見到了,又會想到別的。不知道是不是幸運,這是雨中的、雲遮霧障的茫茫草原。沂萍讓我滾下車去,一直滾到天邊,君所言哉,吾所願也!雨天,溼漉漉的草原我也願意!其實一路上上下下,跑跑跳跳,在草地和草親近,我的鞋祙早已溼透了。

    紙短情長,終於感覺到了,時間很寶貴。沒有多少寫的時間,恨不能三隻貓六隻眼睛,多看看這無邊的美景。那好吧,給你們看照片好了。





















    網上找到了呼倫貝爾大陽光下的美照,私心覺得,還是我冒雨照下的照片可愛。

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