家庭幸福7原則

凡敬畏耶和華,遵行他道的人,便爲有福!你要喫勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!願耶和華從錫安賜福給你;願你一生一世看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女;願平安歸於以色列!

這是《詩篇》15篇上行之詩裏面的一篇。上行之詩是以色列人一年三次回到耶路撒冷朝見上帝,慶祝他們的宗教節期,在一段一段的路程上所唱的詩歌。

當他們唱完這首詩歌,他們已在耶路撒冷的城外,歡喜預備進入上帝的殿。在15篇的上行詩中,第128篇是特別論到家庭的詩。這一篇詩之所以特殊,是因爲它提供了平凡的原則,是我們應當注意的。

幸福家庭的七個原則

一、正當的職業

一份正當的職業是建立幸福家庭的基礎。這個原則隱藏在第二節的經文裏面:“你要喫勞碌得來的。”不務正業,坐享其成的人,沒有辦法有一個幸福的人生,沒有辦法有一個滿意的良心的反應,正當的職業是家庭幸福的第一個基礎。“你要喫勞碌得來的”,這是幸福的第一個原則。如果你不謀正事,把基督教當面具,利用上帝過一個遮蓋自己犯罪、欺詐別人的生活的話,你要受的刑罰是加倍的。

二、合理的計劃

真正能夠產生幸福家庭的第二個條件就是要有一個合理的計劃。有許多人以爲信主了就不必計劃,因爲已經把一切都交託給主了,是他的事,不是我的事了。“..你要享福,事情順利。”當你敬畏上帝,遵行他的道以後,上帝就給你所計劃的都順利。你的計劃是合理的,你的計劃是在敬畏上帝的心產生出來的,這是家庭幸福的第二個原則。

三、同心的妻子

一個幸福的家庭,需要有一個同心的妻子,有一個溫柔的太太。在全世界所有的宗教文化中,唯有這本《聖經》在第一面就把女子和男子同等看待:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”(創1:27)

上帝照着自己的形像造男造女。上帝造男人的形像是要彰顯他的公義和威嚴;上帝造女子的形像是要彰顯他的慈愛和溫柔。上帝的慈愛和溫柔是上帝的形像,上帝的公義和威嚴也是上帝的形像。

一個家庭的真正支柱不是男的,男人只是家庭的經濟支柱,女人才是家庭的靈魂支柱;男人是家庭的物質支柱,女人是家庭的感情支柱。

四、敬虔的兒女

有敬虔兒女的家庭是幸福的家庭。一個家庭如果有好的兒女,就超過那些只有金銀財寶,物質豐富的了。如果一個家庭最重要的產業是錢的話,那麼這個家庭就不能有長久果效的影響力;如果一個家庭有美好的、敬虔的、有品德的、有信仰、有愛心有人格、有道德、有真正高品味的子女,這個家庭對世界的影響就很大了。

五、錫安的福氣

第四節說:“看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。”我照所定的,先不講太屬靈的話,我先講一些基督徒和非基督徒共同需要的普遍原則。

“願耶和華從錫安賜福給你。”爲什麼是錫安的福氣呢?因爲有許多世界的福氣也可以圍繞你,但是隻有一樣的福氣不纏繞你。

圍繞你而不纏繞你的福氣是從上帝來的,敬畏耶和華而蒙福的人,不會因所蒙受的是天上之福而愁苦加添,但是,“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”(詩十六4)我們不要強求上帝的恩典,如果我們的禱告上帝不聽,也不要自卑的以爲是信心不夠。

六、滿足的年日

第六節的經文說:“願你看見你兒女的兒女。”這是什麼意思呢?你有滿足的年日,得看見你的兒女,再看見你兒女的兒女;你不但看見你教導的果效,又看到你教導的果效在你兒女的身上繼續的推延下去。

你兒女的兒女也把這美好的、敬虔的家庭傳統代代相傳。“願你看見你兒女的兒女。”願你享受你教育的果子,願你在年老的時候從你過去的勞碌得着真正的安慰。

七、敬畏耶和華

最後,結束以前,我要提醒你,這些幸福的家庭的真正根基在哪裏?就在第一節的經文:“敬畏耶和華,遵行他的道。”信行合一,敬畏耶和華是你的信仰,遵行他的道是你的行爲,“信心若沒有行爲就是死的。”(雅:二17)

整理不易,如需閱讀原文請點擊:

https://mp.weixin.qq.com/s/RY9-V0P07Q4diCvjEaCBVg

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章