週末遊走十三朝古都西安,大型陰間體驗紀實! - 1 - - 2 - - 3 - - 4 - - 5 -

當地人說,來西安其實是看兩座城,地上一座城,地下一座城。要想致富,從腳底下開始往下挖就可以了,大概率可以挖到寶貝。

所以說,來西安看的是“墳頭”,看過盜墓小說的人來到這裏就更加興奮了!一個週末的時間,跟我逛逛西安吧~

▶秦始皇帝陵博物院外面的松樹,是初秋的感覺了

西安其實挺適合一個人去的,因爲它的景點並不怎麼適合凹造型拍照(都是墓),真正有意義的名勝古蹟,都得靠心去感受(拍的照片都不太好看)。

西安給我的第一印象就是,灰!

在飛機要降落之前看出去,整座城市好像有霧霾……從機場到住的地方一路看到的樹呀,建築呀全部都布上了好多灰塵,真“風塵僕僕”。

古城的交通實在難頂,因爲明代城牆的存在,城內堵車非常嚴重,加上鐘樓附近的交通,步行起來很麻煩,幾天下來腿都走粗了。



在出發之前我還想過要不要呼應下目的地,搞件漢服什麼的,結髮現果沒穿是明智的,來兵馬俑那天就差熱融化了,而且各種暴走。



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偷懶的我報了當地一日遊的路線,有車直接接你去兵馬俑華清宮(這兩地方在臨潼,距離市區有一個小時車程),還有人工講解和午餐,這條線當地稱爲東線

行程安排是早上去華清宮下午兵馬俑,據說早上兵馬俑的人實在太多了。我們現在能看到的華清宮指的是唐代的華清宮,屬於皇家離宮,被熟知肯定是因爲楊貴妃的傳奇故事啦,如果你對這段歷史沒有興趣,華清宮真的跟一個普通公園沒有區別。

臨潼的特產是石榴和柿子,華清宮內有很多石榴樹,真的結了果子!而且樹木是嫁接的,據說這是產出好喫的軟籽石榴的祕訣,看到樹上的果都是真的超想摘下來一個。。不過導遊說,這還不是石榴好喫的季節,真正成熟的石榴要等到九月底十月初,所以看到路邊不少當地人在賣也挺便宜的,我也沒買了。

華清宮背靠驪山,驪山是死火山,有豐富的地熱溫泉資源,其實在秦代就被開發,漢代開始成爲皇家離宮,唐代溫泉宮是建在秦代的基礎上的,我們如今看到的湯池遺址下面是30萬一塊的秦磚


來這裏泡湯的名人可就多了,遠至古代帝皇貴妃,近至周總理。貴妃出浴的雕像我去的時候剛好在修繕,湯池遺址是這裏的重頭戲。

其實還沒來西安的時候,從網上的攻略基本都看遍了遺址的照片了,不過真正來到這裏看的時候感覺還是很不一樣。

照片看過去覺得池子很小,實地看還是挺大的,而且這裏是遺址!遺址!意思就是以前什麼樣,現在在那基礎上進行了一些考古修復。以前泡的肯定不是這麼簡陋的,周圍還有華麗的裝飾,整個房子也是金碧輝煌,他們比我們會享受着呢。



在看過海棠湯後我回來又考古了一下我桃的《楊貴妃祕史》,發現當時導演也很嚴謹地遵照了海棠湯的設計打造的浴池,以前竟然不知道!盛唐時期華清宮什麼樣,大家也可以從電視劇場景中窺見一斑。

玄宗皇帝泡的池子自然更厲害了,雖然從照片看像一個污水潭子……實地看類似一個房間裏的私人游泳池了,而且還是引的溫泉水。

池子裏面的水可不是白放的,其實可以發現水質還是很清澈的,底下也不是青苔,水是爲了滋養池底的玉髓,整個底部都是玉石!

陝西其中一個特產是藍田玉,藍田玉的誕生就與溫泉相關,溫泉水長年累月沖刷,礦物質就會凝聚在一起,形成了玉石,“藍田日暖玉生煙”就是這麼來的。

在逛兵馬俑的時候有個所謂的“玉石博物館”,其實就是賣玉的櫃檯,說是保真。我看了一下價格也不是很貴,一個玉佩一百八,手鐲一百多也有,要真喜歡也可以買買。帶我們參觀的講解員身上就戴着一塊藍田玉,很多導遊都會戴着辟邪。

這個池子挺有意思,傳說古時候立下戰功的大臣們會被賜浴溫泉宮,就是在這個地方泡澡,池子分成兩部分是有說法的,權力大的大臣在一邊,權力小的泡另一邊……從池子的比例分佈來說,也不知道說權力大還是小好,想象幾個有權有勢的大男人擠在一小塊地方泡,畫面太那個……

除了湯池遺址,另一個值得看的就是蔣介石的藏身處,在半山的一個石壁上,這裏還有他當時駐點華清宮時候的起居場景,但我的近代史記憶真是一言難盡,所以這塊並沒有感受到什麼。


★園內有個付費的西安事變表演,198/位,不太感興趣我就沒去看了,網上不少評論說對歷史進行了美化。怎麼說呢,只能珍惜現在來之不易的和平年代吧,導遊說到二戰結束的時候,全球和平的日子也不過二十多天,看着牆上的彈孔確實挺感慨的。

晚上華清宮有《長恨歌》的歌舞表演,如果對這段歷史感興趣的話還比較值得看,是山水實景的,演員跳得也挺賣力,但也沒有網上說的那麼好吧。表演過程中有個場景是燈全黑了之後,突然驪山上亮了了一大片燈串,還有人造的圓月,全場都激動得哇哇地叫,emm大家都好捧場。



在進場看錶演前,取票區有人問我要不要泡腳50/位,泡完可以直接看錶演。一聽是在華清宮泡腳我二話不說就報名了,本來以爲還有人按腳之類的,結果不是,就是幾個池子,大家一起泡腳,體驗一下還是不錯的。


但不得不說,溫泉水還是很療愈啊,泡20分鐘都出汗了,皇家真的太會享受了。

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兵馬俑現在正經的名字是“秦始皇帝陵博物院”,裏面主要參觀點是三坑一(銅車馬)館,其他什麼亂七八糟的名字都是不對的,可千萬不要去了假的。

博物院外面有很大的一片步行街,之前臨潼這個村子很貧窮,正是因爲發現了兵馬俑發家致富了,村子裏每一戶在這條步行街都有鋪位,從博物館出來要穿過這一片大概需要20分鐘。

步行街有租望遠鏡的地方,其實也大可不必,在坑前面也大概能看,而且遠處的俑,你要不是抱着學術考古的態度來,看那麼清楚也看不出什麼,展館裏也有幾個俑在玻璃展櫃裏,可以近距離觀察。

進博物院要經過兩道驗票口,第一段到第二段中間要走大概20分鐘的綠化帶,所以一進一出的也要兩個半小時左右,大型陰間體驗之旅開始了!

銅車馬館主要展出的是1號坑出土的兩輛馬車,其中一輛是真品,另一輛是復刻品,現場人超多,想近距離看只能從人縫中塞進去。兩輛馬車都是以真實比例的1/4製造的。


導遊還特別介紹車伕其實是跪着的,在秦代等級森嚴,想想馬車跑得飛快,一路上人又跪着,下車還能走路嗎……


秦始皇陵博物院現在開放的有3個坑,也可以說4個,因爲四號坑是空的,只有一個玻璃圍欄。一種說法是,秦始皇突然死於東巡路上,當時陵墓還沒修建完畢,4號坑本來打算是放軍隊糧草的,還沒來得及動工就下葬了。

雖說是陪葬坑吧,但是也沒有感覺有多陰森森啦。被大衆所熟知的兵馬俑值得是1號坑,確實氣勢磅礴,千人千面。1號坑從發現到對外開放,考古挖掘整整持續了30年。




現在遺址上還有考古工作者的工作區,兵馬俑出土的時候大部分都成了碎片,考古人員完整修復一個兵馬俑需要3年時間,而在電腦建模技術出現後,修復1個兵馬俑的時間縮短到了8個月。方法是把碎片掃描進電腦,然後在軟件裏進行拼接,根據拼接結果手工完成粘合,再等待風乾就可以了。


講解員告訴我們館裏有幾個專家從前就是幹倒鬥,有真本事,現在轉爲考古工作者,也是傳奇又刺激了。

兵馬俑一開始出土的時候是有顏色的,但因爲保存技術有限,很快就變成我們現在所看到的灰頭土臉的樣子。出於對文物的保護,2號坑很多俑其實沒有繼續挖了,等什麼時候我們技術成熟了,能找到保存兵馬俑色彩方法的時候,才能目睹這些俑的真容。



關於秦始皇陵挖不挖,導遊說最少也要一百年以後纔會開挖,上世紀以郭沫若爲首的開挖派曾經三次上書要開挖,但都被拒絕了,據說挖定陵就是這廝乾的,很多珍貴隨葬品出土的瞬間全部被氧化,而且手段極其簡單粗暴,當時也成爲了考古學界的一段醜聞。以前只知道他是個詩人,沒想到另一重身份是披着考古外衣的盜墓賊。。。

至於陵墓有沒有被盜,目前的探測結果能基本確認是沒有被盜過。講解員說在皇陵附近發現過最深的盜洞是13米左右,盜墓賊的屍體已經發現了28具,秦皇陵主墓室的深度大概有50米,老一輩70萬人修陵還耗時三十多年呢,現代單憑人力來說盜秦皇陵是不可能完成的。

回來後我查了不少資料,我國對帝陵現在的態度是不主動挖掘,很多陵墓的開挖都屬於搶救性挖掘或者出於基建目的進行的保護性挖掘。


1號坑是在當時的時代背景下,發現了俑坑後就火速開挖,只能說有好有壞吧,以前文物發現後據爲己有也是不犯法的,陝西基本每家每戶都有秦磚(現在要賣也沒渠道)!也難得發現的村民決定上報。畢竟我們是上帝視角,要是沒挖,估計這輩子也沒機會看到這八大奇蹟之一了。

像秦皇陵如此大規模的帝陵,光兵馬俑附近發現的陪葬坑現在已經有600多個,先不說挖掘難度,後期的維護保養纔是一筆巨資,目前國家基建扶貧的壓力已經很大了,老祖宗的東西也不是沒見過,人家保存了兩千多年,我們也沒有理由爲了獵奇去開挖。就目前華夏土地上出土的文物,大多數人一輩子也看不完了。

在車上的時候導遊還推銷了一個表演,叫《復活的軍團》,演出價格要238/位,鬼使神差就報名了,其實看下來覺得不太值這個價。表演屬於那種沉浸式演出,人員跟着情節轉場,但是放進去的人實在太多了,毫無體驗感可言。

講的是兵馬俑中2個唯一能確認出名字的士兵“黑夫”和“驚”離家從軍的故事,70分鐘的演出,我的腰真的頂不住……



跟唐代歷史相關的還有西線的乾陵(未開挖)和市內的大明宮遺址,但是看紀錄片也差不多能瞭解了,時間趕可以不去。

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來西安除了看遺址,就是泡在博物館裏。

陝西曆史博物館(陝歷博)作爲國內四大博物院之一是肯定要刷的,爲了避免週末人擠人,我選了週五下午去,人還是很多,三點半去到已經不能約人工講解了,只好租了一個講解器(30r/個,講解器要自己輸入要講解的文物編號,講得太慢,並沒有什麼用)。

博物館有6個展廳,當天只看到3個,何家村遺寶展16:30後不售票,當時不知道傻乎乎就先看了其他館,想看的時候已經買不到票了,另外兩個展館在維護,壁畫館在地下,門票比較貴,自己欣賞水平也不是很高就沒去了。


西安作爲十三朝古都,館內的文物基本都是市內出土的,重點圍繞秦代和唐代,自己走走看看也就圖個新鮮,講解員會針對個別文物進行重點講解,但是聲音真的太小了,完全沒法蹭……

至於文物嘛,很多以前歷史課本上的都能在這裏看到本體,人面魚紋盆、虎符、跪射俑,還有各式各樣的陶俑。非常佩服古人的工匠精神,在什麼都講求快的時代,有些工匠用盡畢生心血打造的藝術品只能安靜呆在角落的展櫃了,見證每天的人潮湧動。

西安博物院的名氣比陝歷博小一些,但我這次也去了。博物院靠近小雁塔,這段時間小雁塔在修繕不對外開放。

西安博物院的展廳重點圍繞唐代,負一層有盛唐時期長安城是沙盤模型,這曾經是全世界最大的城市,自己看就是個模型,還好我蹭上了一小段導遊講解!主要講了唐代的宵禁制度和東西市。

★長安城有兩個重點的集市,一個西市一個東市,大唐西市靠近絲綢之路,很多西域商賈來的第一站就是西市,所以這裏很多東西都是批發價,而東市靠近大明宮和興慶宮,這邊住的主要是達官貴人,所以定位類似現在的奢侈品商場。我們說的買“東西”這個詞就是在唐代誕生的。


來之前對博物館的文創還是挺期待的,結果來了之後發現沒有幾樣東西值得入手,回來的箱子拉的都是東東要買的紀念幣!!文化這種東西還是存在腦海裏吧。


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來西安怎麼少得了喫呢,不過“喫”在我的旅行中一直都不算最重要的,主要是喫不多口味又挑。還好出發之前看西安爆火的幾乎都是小喫,那就抓幾個去打卡一下吧也不至於辜負來一趟。

在西安的第一天,去了某音爆火的永興坊,連接機的師傅都說永興坊更加接近西安本地人的小喫,所以期望也蠻大的。但是去到,感覺像一條在城門下框起來的美食街?還以爲是歷史街區什麼的。



晃悠了一圈,排了一家網紅釀皮,也許是中午沒喫飯餓了,覺得味道還可以。這裏都是打着食物名字的小攤子,點了一份鏡糕,一碗涼糕……真是到哪都是廣東胃。不過這些“網紅美食”的味道也不過如此嘛,我大概是被廣東美食慣壞了。


選的民宿在回民街附近,逛的時候買了一份biangbiang面,買的時候不知道長什麼樣,29一份(心在滴血),回來發現其實是不規則的麪皮?吃了兩口就很飽了,把上面的肉肉扒拉完就沒再吃了,實在浪費。

最後一天起早查了某點評,決定去試試一家油茶,門面看是一個蒼蠅店,八點去到已經超多人排隊,也有不少本地人。這家主打的就是性價比,2020年了還有三四塊錢一份的麻花油茶(也許是旅遊城市讓人稀奇),老闆娘會問你是幾個人喫,一般單人就點小碗配一個溏心蛋就可以了,口味不習慣的人肯定喫不完!


我只吃了半碗,入口沒什麼味道,但能感覺到有油,到了喉嚨一股暖流,喝下去後覺得很熱,要是在廣東我覺得這玩意吃了多直接上火,不過點評說這是養胃的~好吧。麻花泡在湯裏軟趴趴不怎麼好喫,要是脆的就更好了。本還想打卡賈三家的湯包,但喝了半碗油茶實在有點頂,夢碎。

爲了嘗上西安地道的肉夾饃,我專門去了子午路張記。西安真是一座適合騎行的城市,共享單車隨處可見,也規劃了很多停車區,公交有時候不方便的,踩單車倒是省事,還能順便欣賞下城市街景。

店面不算大人是真的多,下單後可以自己去找位置坐着了,會有服務員叫號給你端上來。我看到門口堵那麼多人還傻乎乎排了幾分鐘,發現好多是打包的……點了一份招牌丸子湯和精瘦肉夾饃。


在這之前一直對肉夾饃有點刻板印象,白饃夾着點肉,跟漢堡包有什麼區別!?但是在這裏喫的確實不一樣!饃外面有點脆,肉很多汁喫得賊香,奈何本豬又是喫不多,吃了半個已經覺得很撐了,後面逛公園的時候又後悔爲什麼不把剩下的饃打包帶走!!丸子湯沒什麼特別的,加了胡椒,配上肉夾饃,簡直喉嚨噴火,又馬上點了一瓶冰峯,汽水下肚的一瞬間,爽!

最後一晚本來想在大唐不夜城看下長安夜景,實在是體力不支,網紅表演的時間又很晚,當天西安天氣有點涼(兩天感受夏天和秋天是不是賺到了),我就回灑金橋和廟后街逛了一圈,順便喫最後一家網紅店——志亮灌湯蒸餃

只能說希望越大失望越大吧,這品質在廣東也就是普通小店的水平了,點的八寶山楂味道也是一般,酸酸的配上葵瓜子等配料,只能說還算開胃,喫完早早回去民宿攤着了。


沒有喫上羊肉泡饃也是一個小遺憾,但估計也不怎麼合胃口,我的食量出門玩真的太不禁吃了,就連基本都好評的花奶奶酸梅湯,嘗過之後也不過如此……


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西安這座城市太網紅了,隨便走到一個景點,不遠處都能看到拍視頻參與抖音挑戰的廣告牌,去年爆火的不倒翁女孩忽然之間成爲大唐不夜城上隨處可見的廣告代言人,跟“古都”的名片結合起來挺魔幻的。

已經快兩年沒有一個人去玩了,剛好趁着今年的特殊情況,可以去一些以前沒想過會去的地方,雖然週末趕飛機什麼的很累很匆忙,整天出門也挺費錢的,但是每去一個地方,大腦彷彿又吸取了一些養分,潛移默化影響着整個人。


那天傍晚一個人走在城牆上,就這樣看着整座城市。遠處是高樓林立的CBD,這邊是屹立千年的古城,沒有多少年,我們也將成爲歷史,甚至不會被記起。能享受此刻美景,也算不負韶華。

在西安自由行要注意辨別哪些是正規的旅行車和導遊,我圖方便就直接在平臺上訂了,但是接機的時候遇到一女的真是啥也不知道

,比如說大明宮距離現在應該有幾百年了吧????她下車後司機還跟我說很擔心她被騙……

所以要來西安最好先做攻略和了解一下相關歷史哦,不然真是看個寂寞。有關西安旅行的疑問也可以問我,知道會給你解答噠~

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