堅定信心,穿越迷執,走上心路!

六祖惠能大師在《壇經》開示大衆“菩提自性,本來清淨,但用此心直了成佛。

………

若自悟者,不假外求。若一向執謂須他善知識方得解脫者,無有是處。何以故?自心內有知識自悟。若起邪迷,妄念顛倒,外善知識雖有教授,救不可得。若起真正般若觀照,一剎那間,妄念俱滅。若識自性,一悟即至佛地。”

佛,就是真正的覺者。覺就是不迷。離一切迷,而得覺。感恩平等待一切,但不迷一切概念、名字、現相、權威……不迷就是覺。

許多人需要借外在權威形象比如導師或某位有緣菩薩,或者極樂淨土之主阿彌陀佛等,而升起信心,從殊勝的外在形式觀想中的獲取力量……

但最終修成則一定要放下外在一切相和形式,更不要有任何形式的崇拜,因爲一切都是真如起用,唯真心淨土,唯自性佛…不於心外求法。

若能對自己的“菩提自性”有大信心,則不必經過“借假修真”的過程。在覺性和覺知上,聚焦,下工夫,真修實證,這至關重要。

六祖講的善知識,就是師、導師或上師。真正的導師,就在於自己的心靈。外在的師好比告訴你如何點燃蠟燭的人,真正的燃出光和熱,是靠自己內在的真心——“菩提自性”。這一切都是它本自具足的。對這一點要有深刻的堅定的認識,對真心自性要有堅定的信心,心路修行就從這裏開始。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章