不來又怎知

       一座城,一種氣質;不同城市,味道亦不同。哪怕不遠的兩座城,講着相似的方言,喝着同一條河流的水,卻往往會孕育出迥然不同的氣息。

       就像咸陽和西安,一個在渭河北,一個在渭河南,近在咫尺,甚至有重疊的歷史節點,但依然一個淡泊,安逸;一個厚重,華麗。雖不相同,卻各有各的韻味,各有各的美麗,無法比較,也不容比較。

       這次進川,臨出發的前兩天,姐姐發出邀請,急急忙忙中,也沒聽清是到四川還是重慶?也許是因爲我有想去重慶的想法,只是在心裏盤算過,並沒有和誰說起過,所以姐姐剛發出邀請,並不很肯定是否目的地有重慶,我就欣然答應了。


 可當第二日,姐姐把行程以及車次發給我時,我卻猶豫了。原來我們的目的地只是四川達州,不是重慶,而且從地圖上來看,兩座城市還有三個多小時的車程。我是一個隨性的人,也是一個目標明確的人,我有些訕訕地問姐姐,終究不是重慶呵!姐姐呵呵笑着回答,隨便轉轉,也許會又意外收穫哦!

       不好謝絕姐姐的好意,帶着一絲不情願就出發了。

      因爲樓下就是地鐵站,我估摸着時間差不多就出發了。下了地鐵站直奔一輛地鐵,當行駛至第二站時,突然發現坐反了,暈!打道回府,等我匆匆趕到火車站時,進站口就只剩姐姐、姐夫等一行人了。

      火車先到安康,計劃稍作停留,再轉乘到達州,可是當天火車晚點,本來是下午四點的火車直到快七點才姍姍來遲。我們一路聊着天,也不覺時間太慢,夜裏十點多就抵達達州。

      順利住進姐姐提前安排好的酒店,我們稍作休息,喜歡熱鬧的姐夫邀請大家逛一逛達州的夜景。

     達州對我來說很陌生。

      因爲是晚上,看不清遠處的景物,街道寬闊明亮,高層建築物同其他城市一樣燈火閃爍,只是間距很寬,高高矮矮保持着不近不遠的距離。夜晚的達州像極了一個溫潤典雅的少婦,夜幕裏目光極其溫柔的一瞥,嘴角浮現出淺淺的一笑,盡是風情萬種般讓人不能忘懷!我想:恐怕這輩子少有機會再來了,但是誰說這不是一個意外的收穫。

       城市很清新,潮溼的空氣中一股甜甜的味道,吸一口有微醉的怡悅。行人稀少,偶有夜行的車緩緩駛過,沒有喧鬧的汽笛聲,彷彿怕驚醒了漸漸入睡的城市。一位衣着整潔的保潔員,安靜地坐在路邊的條椅上,儘管地面很乾淨,可是他還是這樣堅守着。我回身拍下這一幕,燈光下的他略顯孤寂卻不頹喪,依然盡責的守望。 

      夜是那麼靜謐,那麼迷人,萬物好像孩子般在少婦的臂彎裏熟睡。

      第二日清晨,睜開眼,迫不及待地打開窗簾向外張望,遠遠是綿延起伏的羣山,不高,淺淺淡淡的黛青色如水墨畫卷般慢慢打開。

       用過早飯之後,我們便來到了蓮花湖公園。城市不大,打車大概十幾分鍾就來到了目的地。


來之前問詢當地人,他們很熱心的告訴我們,因爲方言不是很懂,那位大叔和大姐很耐心的重複着談話的內容,直至我們聽懂大概意思才笑呵呵的走開。蓮花湖公園算是達州的後花園,依山傍水,滿眼都是逼人眼的青綠,綠色的湖水靜靜流淌,湖面上盛開着一朵朵粉色的、白色的睡蓮,小小的葉片,小小的花,顯得秀氣、溫婉。這裏由衆多島嶼組成,島嶼有不同的植被,有梅林,有桃花林,單是看到這兩處都能想到,陽春三月這裏應該是鳥語花香,五彩繽紛吧!因爲園內正在修建,我們便在湖邊的木椅上享受這片山林裏的蔥蘢。

      達州雖然地處四川,但是和成都的感覺大不同。成都更像一位時尚的女郎,有着一份大都市的驕傲,讓人多多少少會產生一些認知上的錯覺。而達州是純樸的,淡淡的。

     達州單單從地礦地貌來看,與安康十分相似,一樣的盆地,一樣的四面環山,卻很開闊!

     因爲總惦記着重慶,所以在達州停留的第三日清晨,我們就趕往重慶了!

     出發時,心裏有些期待和小歡喜,全然和來達州時的心情是不一樣的。達州都能美得讓人不能忘懷,更何況山城呢?

       當三個多小時之後,我們在重慶西站下車,下車前與一對從廣元上車的老夫妻聊了很久。八十歲的老人,面色紅潤,精神矍鑠,我努力用鱉口的四川方言和他們交流着,惹得姐姐他們哈哈大笑。當老人得知我來自於西安時,遺憾地說:西安沒去過,這一輩子都沒出過川,以後也沒機會去了。我告訴他們,西安的四川人很多時,他們都發出爽朗的笑聲,彷彿他們離西安近了些,就很知足了。

     告別老人之後,我們打車來到解放碑。二十幾公里的路程,卻走了一個多小時,真不愧是山城,馬路兩邊是密密麻麻的樓宇,一眼望不到頭,遮天蔽日般,熱熱鬧鬧的景象。下了車,地圖上顯示就在馬路對面的酒店,繞了好半天才找到,又逢是中午,大家餓的暈頭轉向。放下行李,聽從店家來到一家重慶麪店,一人先來一碗地道的重慶小面,大家都覺得甚是好喫,西里呼嚕喫得乾乾淨淨。我實在太餓的,一面附和着大家,一面暗暗想着麪食還是西安的好。

     餵飽肚子,開啓遊玩模式。


首先打卡的是重慶最繁華的商業街——解放碑,這裏有山城的現代化,有復古的裝飾,比如馬路上的地磚黝黑髮亮透着復古風,然而現代時尚與復古交融一起,也不突兀。這可能也是重慶的特色吧!我們畢竟不是購物,在解放碑前拍照留念,雖然俗套,但至少可以表示我曾經來過。

    來重慶,總得尋找一些歷史的痕跡。於是走了大概十分鐘,來到一個安靜的小院,這裏是國民參政會舊址,一座青磚灰瓦的兩層洋樓,顯然是上世紀三十年代的建築物,靜靜地站立在重慶市的角落。不巧,疫情之後這裏就暫停開放了。依然拍照,但是有些遺憾!

      洪崖洞景區因爲不久前遭受了洪水襲擊,往日美麗乾淨的景區還未完全恢復,很多店家正在匆匆裝潢,修繕,難免會有凌亂的鏡頭閃現,可是這不影響我們欣賞重慶重要的文化名片。洪崖洞是重慶曆史文化的見證和重慶城市的精神象徵。它以具有巴渝傳統建築特色的“吊腳樓”爲主體,依山就勢,沿江而建,通過分層築臺、吊腳、疊錯、臨崖等山體建築爲輔,形成了別具一格的“立體式空中步行街”,既有層次感,又有質感,讓人流連忘返。


 如果說十一層的吊腳樓羣讓人眼前一亮,那麼從林木蒼翠的洞崖裏流淌出的小溪,因山勢凌空而形成的一道瀑布更是讓人賞心悅目,被稱之爲洪崖滴翠的自然景觀,無論從崖洞向外看,還是從路上向裏看,都似一副珠簾,晶瑩剔透,閃閃發光。

     此刻,天空中飄過幾星雨絲,我們沿着洪崖洞民俗風貌區的城市陽臺欣賞雨中的重慶。站在這裏,繁華的解放碑,嘉陵江和長江交匯的壯觀景象盡收眼底。江面白茫茫、霧濛濛一片,兩江匯合之處,一面是碧波盪漾的嘉陵江水,一面是渾濁的長江水如兩列人馬般奔騰而去,眼前的霧都更是神祕、迷離。

       衆人皆雲:來重慶必嘗火鍋!可對於我來說,喫遠遠沒有一處美景,或者一角古蹟,零星文化所帶來的誘惑大,此行念念不忘的重慶,也因爲匆匆一日的行程,所以我是爭分奪秒地尋找自己喜歡的文化符號,儘管“喫"在重慶也是文化之一。

      夜幕降臨時,我來到江北機場。當我打電話報完平安後,姐姐爲我先行離開而感到遺憾,沒有看到重慶美麗的夜景。姐姐要知道飛機晚點到了十二點才起飛,當晚還不知要替我惋惜多久!

     我知道,白日的山城是熙熙攘攘中濃濃的煙火氣,而夜晚的山城必是燈火闌珊中幽幽的仙境吧。

     就如我心裏期盼的是重慶,卻意外收穫了落入凡塵的達州;文學作品裏山城有綿長的故事,暖暖的歲月,親近之後,卻不知不覺中留給我淡淡的遺憾。也許這纔是完美的旅行——缺憾的記憶!

    一日看盡霧都山,恐怕也只有我了吧!

     一座城一種味道,不來又怎知!

                                                                                                                2020年於國慶

(感謝姐姐、姐夫一路同行照顧,我也得以三天二城的天馬行空。)

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