去過五臺山

能來五臺山,起碼要修七輩子的福報!

                                            ——夢參老和尚


        農曆乙未年六月二十九,我和朋友們去過五臺山一次。

        車到山下的時候,忽然內壁珠光四溢、一片輝煌,令人不由得驚歎,此時此地、此車此人,收穫了上天賜予的一切吉祥!

        買了門票,天色將晚,人潮車流卻沒有停歇的跡象,都向山上奔去,我們便隨着衆人,向前開進。到了齋堂坐下,心裏湧出無數的歡喜,旁邊有一桌信衆也是西安來的,見到倍感親切,明天初一他們是法師帶着專門禮佛的,而我們卻是誤打誤撞的有緣人,雖無明師指引卻也到了清涼佛國,其中美好唯有自己心裏知道。

        遊客晚上住在臺懷鎮,五臺山環繞其外,鎮上有兩條幹道,一條通車,一條步行。天涼,我給自己買了件外套,出門在外必須消費是我的信條,我的錢進了當地稅收,當地的衣服穿在我的身上,就算我給當地的財神爺報到了,出入一定會平安順利的。

        今夜是上半年的結束、下半年的開始,山腰鑼鼓喧天、燭火通明,人們聚集在五爺廟前,一片空地專門開闢出來承接香火,燃燒的火焰像一座火山,從天上向下看,唯有此處獨明,上天要賜福的話也只能給予這羣信仰他的人們。五爺愛看戲,戲班子一個連着一個,山西人的晉劇是寇老西兒的味道,唱的聽的人都不太多,不過流行歌曲就老少皆宜了,唱的人歡騰舞姿擺動,聽的人更是如醉如癡,一曲終了鞭炮齊鳴,便是對歌者最好的肯定了。

        天亮,天空湛藍的籠罩着頭頂,環首四望一座座山峯連綿起伏,寺院就在山的中間,有紅色的、有青色的,五臺山是中原佛教和藏傳佛教的綜合體,搭着衣袖的喇嘛、雙手合十的和尚、五體投地磕大頭的信衆、絡繹不絕轉經幢的遊客,應接不暇,讓人可以感受到其中古老與神祕。

        時間緊迫,轉完五個臺,是不允許的,我選擇了融集五臺精華的黛螺頂,與朋友們商量時,她們卻說,這麼高的山來回怎麼也得兩三個小時,算了吧!我連忙向她們解釋,這裏是五臺山的核心不去就白來了。最後達成一致,等我半個小時,現在兩點半,三點她們準時出發。

        搞旅遊的總會故弄玄虛,黛螺頂的左邊有索道,中間有馬道,我看着一溜兒臺階向上竄去,這道臺階叫“大悲路”,有一千零八十個臺階,我一路狂奔,進了寺院上香、磕頭、佈施功德,急忙下山,只記得路上有一個內蒙人和我打招呼,說是姓馬,我和他玩笑,你不要走了,把你的氣力借我吧!三點,正好下山,惹得朋友們直笑,你何必這麼着急,你不來,我們怎麼會走呢!

        我倒是無所謂,能在規定下完成約定是個人的誠信表達,況且在這清涼佛國,正大光明下,祈求智慧!

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