去過喬家大院

        到了喬家大院,就可以滿足一個農民對幸福生活一切想象,灰牆青瓦,方正的圍牆上頂着人字形的屋架就是北方最傳統的房子,站立此處,我忽然覺得並非待在農村不好,只是自己不夠優秀罷了。

        一座平遙,就出了一個日升昌,大掌櫃雷履泰將現銀變成了銀票,私人穩定清朝國家財政一百餘年;一座太谷,就出了一個孔家,民國財政在孔祥熙的手裏足可匹敵國際;一座祁縣,就出了一個喬家,控制了清末匯通天下的票號,北到恰克圖,南到武夷山。來到這裏,就可以顛覆一個書生的價值觀,商人才是無冕之王!

        走在喬家的商道之上,我最喜歡貴發公的名言,我們喬家做的是兩水生意,一個是滷水,一個是汗水。聽聞此話,我想着自己昨天半小時之內,走過兩千一百六十個臺階時流下的汗水,深深覺得自己的所做也符合財富的祕訣,預想自己在財富領域也絕非泛泛之輩了。

        喬家六代人建了313間房,整體佈局“喜”字形結構,低調中透着奢華,樸素中不降檔次,慈禧太后的御筆“福種琅環”爲大院增添了許多皇家氣息,大紅的宮燈在四合院內繞圈兒掛着,有浪漫的氣息,有富貴的架構,不到此處,誰能想到,一個農村的院落別緻中擁有着華貴,錯落中蘊含着書香,高低處凸現着精神。

        每一個院落,都猶如一個水鄉的女子收拾的妙不可言,門楣是眉眼兒,畫柱似骨骼,樓層之間的空隙更似女人的腰肢風兒掠過就會擺動幾下,色彩的裝飾以綠色顯示秀美,以紅色點綴靈動,一座院落的樣子就可以看出女主人的柔美,方形的石塊兒門墩就是女人的三寸金蓮吧,靜下心來,可以聽得出她還在走動,“嘎嗒,嘎嗒”,似乎是我穿越了,聲音應該是旁邊遊客的高跟鞋發出來的,不過這遊客的身姿綽約、曼妙無比,也當得起這連理樓的主人。

        商道廣場上,看着喬家六代人的艱辛付出的雕刻,駱駝走出了一條“茶鹽商道”,“以義取利”贏的了尊重,勤儉持家而不節儉的行善,讓我受益匪淺!很多時候我讀《財神經》時總不能理解“驢馱金,馬馱銀,駱駝馱的聚寶盆”這句話,今天總算看到了駱駝可以穿過茫茫大漠,交換東、西方的貨物的實證,原來讀萬卷書真的要用行萬里路來解釋纔可以圓通。

        去過喬家大院,我不再侷限於小富即安的生活,也許人生還有更廣闊的天地,一切都有待於自己去探索、去實踐、去驗證,人不能辜負上天賜予今生的天賦,對吧!

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