#開始記日記#1356 吃了一隻熟醉蟹

2020/10/12 星期一 北京

義洪假期回了家鄉高郵,回來帶了一些高郵湖的大閘蟹。義洪怕我蒸不好,直接蒸熟醉了給我。軍勤從南方回來,正好趕上,自己悶頭吃了三隻,告訴我說:好喫。

既然好喫,今晚我也喫一隻。

我喫過很多人做的熟醉蟹,上海帥曉劍師傅、南京侯新慶師傅、揚州陶曉東師傅、北京王昌榮師傅、楊楊師傅、段譽師傅等等,各家有自己的配方,滋味上各有差別,都有自己的擁躉。前幾天在上海周舍喫飯,周元昌大師說早在1980年代他就開始做熟醉蟹了,那個年代前面提到的幾位師傅還是少年兒童,即使天分再高也做不來熟醉蟹的。因此從我個人認知範圍出發,熟醉蟹最早的製作者應該是周元昌大師了。

這也和上海有關規定密切相關。以前上海喫的多是生醃蟹,也就是醉鮮(生)蟹。後來因爲喫毛蚶引起甲肝流行,上海禁止售賣生醃水產品,淡水的大閘蟹更是嚴格禁止。不讓喫生的,那就喫熟的,一般的清蒸之外,變着花樣做了酒醉的熟蟹。北京人喫熟醉蟹大概是因爲段譽的推廣,他在新世界酒店工作時,推出了熟醉蟹,引起了只知道清水大閘蟹的北京人的興趣,媒體趨之若鶩的前去採訪,剛剛興起的自媒體更是聞香而來,短時間內段譽的熟醉蟹被人們熟知,一些餐廳也開始做熟醉蟹,都有不錯的銷路。

美女畫家大菜畫的段譽的熟醉蟹。

上海不讓喫生醃蟹,但是沿海地區不歸上海管,生醃蟹還是大行其道。與上海不同的是,沿海地區基本上是生醃海蟹,因爲海水鹽分的原因,海蟹的細菌要比淡水蟹少很多,食用安全性也好一些。寧波的十八斬在浙江沿海地區很受歡迎,但是在上海就不被允許售賣。

寧波十八斬

汕頭上海也管不了,生醃大閘蟹成爲當地的一道美味,去張新民老師那裏喫過一道菜叫“毒藥”,就是生醃大閘蟹。

“毒藥”之名來自於潮菜大師林自然先生,是他首創生醃大閘蟹,並命名爲毒藥。爲此我請教了汕頭潮菜研究會會長張新民老師和副會長林貞標先生,他們告訴我毒藥這道菜的創始人是林自然大師在汕頭已是公論。曾在一本雜誌上看到有人說“毒藥”是螃蜞做的,想了想螃蜞的模樣,怎麼可能“膏腴肉厚”呢?

大閘蟹生熟比較,我更喜歡生醃的味道。張新民老師的做法是先把螃蟹放到飽和鹽水中浸泡,然後用臭氧殺菌,再放入以醬油作爲主料,有大蒜、辣椒、花椒、香菜頭等調成的醃汁中,還要加入單一麥芽威士忌增香。醃好後放入冰箱冷凍,喫時自然解凍,略帶冰碴時切好上桌,喫在嘴裏有冰沙的感覺。砂感冰涼的蟹肉蟹膏經過空腔的溫暖,慢慢釋放出鮮美的滋味,這時喝上一口單一麥芽威士忌,就更能體會到美味到毒藥般的迷人味道了。

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