廣東遊記:在湛江發現了一個“小三亞”,這片海灘少有人知

開篇友情提示:

本文所述之地並不在三亞,只是海濱風光和三亞有些像,有人把它稱爲“小三亞”。

這裏物價不高,距離海南海口也不太遠,位於廣東湛江。

先上簡介和路線攻略,後文介紹風光。

【這是個什麼地方?】

在之前的遊記中我曾寫到,我在廣東湛江發現了一個“離海最近的村子”,大海拍打在村民的房檐下,人們過着少有人打擾的平靜日子。

遊記發出之後,收到很多問題,打探詳情的、要民宿地址的、要求出“全鎮旅遊攻略”的……

於是我連夜把在這個小鎮上拍攝的1000多張圖片分門別類,歸結了大約10篇左右的遊記,包括海灘、古村、人文、美食……陸續都會發出。記得關注我,記得來看。

這裏是廣東省湛江市遂溪縣江洪鎮,只有一萬多常住人口,至今沒有開發旅遊。

今天這篇遊記要寫的是鎮上“最像三亞”的這一部分:海灘。

(本文大約3300字,我就給大家往細了說,儘量不錯過任何一個哪怕小小的攻略細節。)

【三亞,原來這麼近】

原本我並沒想到,這次旅行會真的和三亞扯上什麼關係,畢竟我的目的地在廣東,是奔着“雷州半島第一村”之名去的。

巧就巧在,我是一個不喜歡快速交通工具的人,所以臥鋪車停靠在了湛江(老)火車站,而非西站(高鐵站)。這個火車站似乎管理沒有那麼嚴苛,一出站,呼啦啦圍上來一堆人,他們都是擺渡於湛江和海口之間的司機。

於是我有了個巨大的收穫:我發現了“去三亞最便宜的方法”。

從湛江到海口,包含船票,共計100塊錢;從海口到三亞,高鐵100塊錢。

200搞定,4個小時行程。

我這幾乎是半隻腳踏進三亞了呀!

不看地圖不知道,原來,雷州半島距離海南島這麼這麼近啊!

我們需要找個機會,把日子暫時慢下來,纔有多餘的心思去發現這些“意外的小驚喜”、調劑大多數時候來不及駐足的匆忙生活。旅行最基本的意義,大概就是如此吧。

【“三亞人喜歡來我們這裏旅行”】

儘管在聽到“三亞”這兩個字的時候,我的內心也巨大地觸動一下,但已經確定了的目的地是不能說改就改的。於是繼續趕路,花50塊錢拼個車,直奔湛江遂溪縣的江洪鎮。

車程一個半小時,結結實實打了個盹兒。

下得車來四下環顧,是我對江洪的第一印象:

一個過得特別“湊合”的小鎮,連路都沒怎麼好好修。

正午時分,是一天中最熱的時候,烈日焦灼,地面滾燙,植物們反着耀眼的白光,滿城瀰漫着淡淡的海鮮味兒。

入住在事先聯繫好的民宿。

在此插播攻略一則:民宿的名字叫做“西海岸海景民宿”,老闆名叫小宇。

這是這個小鎮上“最體面”的一座小樓,據說光設計費就花了幾十萬,落地花費近千萬。

這算是鎮上的一件新鮮事。買下這塊地時,小宇才29歲。

當時家人覺得:這孩子瘋了。

關於這間民宿,我後面會單獨列出一篇文章來寫小宇的故事,此次不做展開。

接待我的是民宿的珍姐,她幫我拎着行李,倆人一起乘電梯上樓。

後來我才知道,“電梯房”在這個小鎮上是個奢侈的東西。

珍姐剛好沒有什麼事,我們就站在露臺上聊了一會兒,避着陰涼、吹着風。

樓下就是海灘。

我才知道,原來沒有精心收拾過的海灘是這樣的。

有樹,有草,有工人們堆砌的建材,有各種生活用品、傢伙事兒。

漁船就那麼胡亂地停放着,卻非常自然,一點兒不做作。

大概,真實的靠海喫飯的漁港,就應該是這個樣子吧。

珍姐說:我們喜歡去三亞消費,但其實很多三亞本地人都喜歡到這邊來旅行。

“這裏很像沒有開發之前的三亞。”

【西海岸】

休息了幾個小時,用民宿裏的鍋竈簡單煮了點什麼喫,大概在下午3:00多,背上相機我就下了樓。

海灘距離民宿只有幾十米,都還沒來得及想好到了海灘上要乾點兒啥,就已經走到了海邊。

一個人都沒有。

整條海岸線只有這些閒置的漁船。

有一些漁船是廢棄的,露着魚刺一樣破敗的骨架;

還有的漁船帶着小棚子,如果困了,就悄悄爬進去睡會兒。

距離我不遠的地方,就是我在上一篇遊記中提到的“廣東離海最近的村”:海濱村。

這片海灘之所以叫西海岸,是因爲它所在的江洪鎮位於整個雷州半島的西側。

雷州半島有13225平方公里大,海岸線上有很多在當地小有名氣的景點和度假村,龍海天、金沙灣、天成度假村、海陵島……它們原本都是這樣的漁村,和原生態的海岸。

只有這江洪港,數十年如一日,保持着一份原味的旖旎,和令人驚豔的日落。

“逢人漸覺鄉音異,卻恨鶯聲似故山。”

大概三亞本地人來這裏旅行,是可以找尋到那份“兒時的味道吧”。

從小長大的漁村,如今成了“有錢人消費的地方”,而別人家的海灣,還保留着記憶中故鄉的模樣。

【沒有人的海灘】

總是說想找小衆旅遊地、人少的景點,說實話真遇到這種一個人都沒有的海灘,還真挺“瘮得慌”的。

人類會對摸不着邊際的東西感到惶恐和敬畏,宇宙、夢境、黑夜、天空、大海……站在海邊,博大和渺小在這裏碰撞,給人很多很多的思考空間。

每天生活在同樣的環境中,我們已經習慣了將自己的大腦束縛在某種相對靜止的狀態。而當你一個人面對茫茫無際的這一片水,會不由自主開始放空;也許你會遇到很久都想不通的事,當面對大海的那一刻,茅塞頓開。

“百川有餘水,大海無滿波,器量各相懸,賢愚不同科。”

海,是有力量的,它會告訴你要往哪裏走、接下來要幹什麼,它會幫助你驅散迷茫,找到歸航的方向。

【黃昏的江洪西海岸】

每天下午的6-7點,是這片海落日的時間。當天邊出現粉紫色的雲霞,海面會退潮出幾百米遠,原先湛藍色的海水只剩膠黃柔軟的一片沙灘。

終於,海岸線上開始出現點點人影。

他們是挖螺人、放網人,還有和我一樣的遊玩者。

跟着一對挖螺的老夫妻走了一路,試圖和他們聊天,只可惜普通話不太順暢。

我拿相機拍他們,他們會不好意思的笑笑,眼睛裏閃爍的是淳樸自然的漁民的光芒;

還有頭戴探照燈的趕海大哥,揹着厚厚的漁網,捕撈他一天中最重要的一份收成,沒一會兒就走進海里上百米;

這裏的漁人水性都很好,他們僅僅划着一塊小小的泡沫板,就可以自由地擺渡於漁船和海岸之間;

海灘上遠遠地走來了幾個年輕人,大概是剛剛參加工作,或者學生。

他們告訴我,自己家在附近的縣城,週末時常都會“跨”過來玩一下,因爲這片海“自由”。

不一會兒工夫,浪潮稍微平靜了一些,他們幾個把衣服一扒,就下海游泳去了。

而江洪鎮本地人,則會帶着自家很小很小的孩子們來學游泳。

對於小鎮上長大的孩子來說,這裏僅僅是一個“游泳池”,或戲耍的“池塘”。

我有一些羨慕他們的童年,儘管我知道,也許他們長大了之後會像鎮上的大多數青年一樣,走出家鄉,定居去很遠的地方。

【江洪一天中最美的時候】

天邊的晚霞從金黃色變成了橘粉色,海灘上來了更多的人。

這一天是週六,談戀愛的情侶會成雙成對來海邊拍照,年輕的爸爸媽媽們也會趕來遛個娃。

看得出,每一個初次到這片海灘的人都非常開心、激動,以至於逢相機就舉起剪刀手。

我們僅僅擁有平凡的生活,但這並不妨礙我們找一片安安靜靜的海灘,讓孩子們肆無忌憚地奔跑、玩水、挖個沙子。

對於不諳世事的小孩子來說,也許這樣的沙灘,更適合他們把童年過成夢想中無憂無慮的樣子。

在三亞旅行的時候,想要親近大海,總要打個車走很遠;明明海南島四面環海,卻要住進星級酒店才能享受到碧海藍天。那時候我並沒有太多機會去知道,原來海灘上最好玩的時候,是不懼時間規定、沒有圍欄阻礙的清晨和傍晚。

太陽就快要消失在海平面,沒有一絲風。晚霞、海岸線、漁船和近處的房子,就像是一幅雕刻細膩的木版畫。

從天空泛起晚霞,直到太陽完全落下海面,大概有一個小時左右的時間。在最後的那十分鐘裏,這一片天空會從粉變紫,從紫變紅,又從紅變成墨藍的一片。

這大概是整個江洪鎮西海岸一天最美時候,儘管它只有那麼短短的一個瞬間。

挖螺的老兩口也收好工具準備返家,手裏提着一兜子的花甲。

她告訴我說:全拿去的話,給5塊錢就可以了。

海上的漁船開啓了閃閃的燈光,天很快就黑了下來。

【後記】

民宿老闆小宇告訴我說:江洪鎮目前沒有工廠,所以沒有排放和污染,這片海灘擁有附近十里八鄉最乾淨的一片水,又因爲沒開發旅遊,所以平時也很少有旅行的人前來。

但湛江的婚紗攝影師們都知道這裏,很多當地年輕人的婚紗照是在這裏拍的。

他還說,這片海里的水產豐富,開漁的時候非常熱鬧,港口1000多艘船同時停靠,記得去鎮上和港口走走看看。

在下一期的遊記中,我將爲大家分享江洪的人文風光,和小鎮的“奇聞趣事”。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。旅行不是一種態度,而是生活本身。

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