【騎行平涼】04 平涼之旅顛覆了我對甘肅的看法

  平涼之旅顛覆了我對甘肅的看法

  --騎行天水、平涼、寶雞600公里隨筆之四

  提起甘肅,我腦袋裏有幾個關鍵詞:荒涼、貧困、高物價,但本次的平涼之行完全顛覆了我對甘肅的固有的看法。

  騎行第一日就進入到了天水市境內,我對天水市的印象不深刻,源於這裏和我們鳳縣差別不大,無邊的綠色鋪天蓋地,四周的山峯巍峨挺拔,鬱鬱蔥蔥,公路兩旁的菜園草木芬芳,瓜果遍地。尤其前往清水縣的公路一側,綠色的葡萄園一望無際,公路邊果農擺滿了葡萄,價格便宜,味美甘甜。

  第二日抵達清水縣城已是暮色蒼茫,新城區面積廣袤,嶄新的樓房鱗次櫛比。我們經過了一天的騎行,非常睏乏,在車站附近找了一家旅店住下,第二日就匆匆離開了。

  清水縣的農村和我們鳳縣一樣,村街花團錦簇,房屋整整齊齊。我原以爲新農村建設是陝西特色,移民搬遷,鄉村美化,沒有料到甘肅亦是如此,這樣全國一盤棋,從最基層的農村做起,祖國富強指日可待。

  中午時分我們就騎到了張家川縣,這是一個回民自治縣,每個村莊皆有清真寺,男子無一例外的都帶着回民小帽,婦女頭戴頭巾,多爲淺色,將頭髮及脖子遮住,給人一種神祕之美。

  張家川縣城也非常大,清真寺是縣城一大特色,縣城也有博物館,只是週一閉館,無法進入。街道寬闊,高樓林立,行政中心廣場非常氣派。只是麪食比我們寶雞普遍貴三元左右,其緣由在於臊子不是豬肉的,是牛肉的,價格自然就貴了。

  我們在一家麪館吃麪,老闆聽說我們是從鳳縣來的,笑說他曾去過鳳縣,收過花椒,讓我們頗感親切。問及他的民族,他說是回民,並說張家川縣絕大多數人都是回民,尤其在農村,百分之百都是回民,全縣回民人口占80%。

  下午的騎行,我看到公路邊的一個村莊裏,清真寺高大巍峨,遂騎自行車直奔村子。村子皆是二層小樓,院子裏的太陽竈閃爍着銀光,清真寺前幾個老人頭戴小帽,笑容慈祥,我笑問可以照張相嗎,老人笑對鏡頭,讓我拍照。當我收穫滿滿騎着自行車返回時,王師傅還站在村口關切地張望。王師傅對我說,來到少數民族地區,少到村莊裏去轉,萬一咱們說話引起人家的忌諱,就麻煩了。

  此後在騎行過程當中,常碰到回民,他們有的好奇的打量着我們,有的爲我們高喊加油。特別是一次我和虎明在半山腰休息,有幾個在地裏勞作的回民吆喝我們,我坐在路邊不加理會,虎明前去探個究竟。

  不多時虎明回來,手裏拿着一個麻花讓我品嚐。原來回民們在地裏收割胡麻,這是一種油料作物,這個麻花就是用胡麻油炸的。回民的友好,勤勞,質樸,給我留下了深刻的印象。

  第三日傍晚我們抵達華亭縣城,感覺縣城規模更大,出行不坐公交是不行的。運動廣場一眼看不到盡頭,遠遠可見人們嬉戲,運動。晚飯我們喫的小炒,滋味不錯,價格也便宜公道。

  第四日前往平涼的途中,沿途拉煤的載重卡車絡繹不絕,我們才知華亭是一個煤都,煤的儲量和產量都大的驚人。

  抵達平涼,傍晚我們迎着夕陽,前往世紀廣場。一到世紀廣場,我們都被驚住了,世紀廣場之大出乎我們的想象,整個廣場就是熱鬧的海洋。涼風習習,樂聲陣陣,上千人舞姿翩翩,規模宏大。

  有跳新疆舞的,還有數百人齊跳迪斯科,也有做健美操的,有年輕女孩子學走模特步的,還有伴隨着激烈的音樂,跳着街舞的,還有數百人高唱紅歌的。整個廣場一片沸騰,熱鬧非凡,來到這兒,你就是心如止水,也很快就會激動起來,我提着相機,東奔西跑,心潮澎湃。

  世紀廣場對面就是柳湖公園,進入柳湖公園大門,一個大石牌上寫着“柳湖”兩個大字,三位回民婦女在此留影。她們身着民族服裝,我還沒有拍過回民婦女呢,遂舉起相機,偷偷按動快門,哪知閃光燈一閃,把我嚇了一跳,遂提着相機,偷偷溜走。

  向遠處眺望,高大繁茂的柳樹形成了一片昏暗的樹林,掩映着一個又一個的湖泊,湖泊被小橋隔開,遊船在湖中游弋。槳拍擊水面,激起一道道漣漪,碧水茫茫,在燈光照射下朦朧璀璨,充滿着夢幻色彩。

  柳湖公園的規模比較大,湖泊套着湖泊,岸邊的柳樹如墨色的煙雲,散步小徑縱橫交錯。湖邊的遊藝場上,音樂鏗鏘,各種遊戲器械凌空飛舞,讓人驚駭,歡笑聲不絕於耳。

  此次平涼之旅,完全顛覆了我對甘肅固有的想象,農村房屋美觀整潔,國道省道邊花卉鮮豔,座座縣城大的超乎我的想象,天平高速(天水至平涼)正在修建。平涼交通便利,加之煤炭資源豐富,北至銀川,南至寶雞,西至蘭州,東至西安都不太遠,更有道教名山崆峒山,遊客熙熙攘攘,因而平涼市也大打旅遊牌,提出了“神祕崆峒,魅力平涼”的旅遊口號。

  千里騎行路途之中,甘肅大地活力四射,人民安居樂業,我愉悅而激動,神州大地欣欣向榮,祖國偉大復興指日可待!

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