🌵 基督的查經


      在《路加福音》第二十四章特別確實的記錄耶穌復活的事。詳細敘述耶穌復活後與門徒一起查經交通談論的經歷。

    “ 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的一切事,正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行,只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。耶穌對他們說:“你們走路彼此談論的是什麼事呢?他們就站着,臉上帶着愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:“你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?” 耶穌說:“什麼事呢?” 他們說:“就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在上帝和衆百姓面前說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望要贖以色列民的,就是他。不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓哪裏,不見他的身體,就回來告訴我們說,看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓哪裏去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見他。” 耶穌對他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?” 於是從摩西和衆先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講明白了”(路24:13一27)。耶穌與門徒同行,用路途中幾個小時的時間講解聖經,使門徒明白真理真道。

      這是一段奇妙偉大的經文。復活的耶穌基督在懷疑的人中談論自己的事,這是基督在見證基督,基督在講解基督的真理。對猶太人說自己就是舊約預言中的彌賽亞,對外邦人說自己是救贖主,對全世界說自己就是救世主。耶穌的復活是最偉大的宣告。復活的基督是基督教的中心,基督是教會的元首。基督是每一個基督徒的救主。基督論——是整本《聖經》的中心真理。


      現在有很多會衆不談復活的基督,不懂基督論,不明白基督,不認識基督,也不以基督爲首。所以“耶穌對他們說:‘你們走路彼此談論的是什麼事呢?”(路24:17)。我們信主、聚會、講道、禱告、彼此交通的是什麼呢?是信主是信人?是以神的話《聖經》爲準是以人的話爲準?聚會是高舉基督是高舉個人?講道是講基督是講是非?禱告是仰望交託是自私告狀?是合一是分爭?是彼此相愛是彼此相恨?是聖徒相通是信徒相隔?是互相團契是互相分離?是相互容納相互指責?是同心服侍是爭大論小?是團結是分裂?是扶助真理是抵擋真理?…?所以,耶穌對他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信的太遲鈍了。”

      於是耶穌從摩西和衆先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講明白了。律法的總結就是基督。律法的奧祕就是基督(西2:2)。兩個門徒認出了耶穌,“他們彼此說:在路上,祂和我們說話、給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”(路24:32)神的話是火、是光、是靈、是生命。(約6:63)

基督必受苦,然後得榮耀;

      耶穌對他們說:“這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。” 於是耶穌開他們的心竅使他們能明白聖經。又對他們說:“照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證”(路24:44一48)。

      保羅本着《聖經》辯論,講解陳明基督必須受害,從死裏復活,又說:“我所傳與你們的這位耶穌,就是基督”(徒17:1一3)。

      亞波羅“在衆人面前極有能力駁倒猶太人,引《聖經》證明耶穌是基督”(徒18:28)。

      我們要尊重《聖經》,愛慕《聖經》,明白《聖經》。歸向《聖經》,歸正福音的真理。從無變有是上帝的創造,從死裏復活是上帝的救贖。





 


基督必受苦,然後得榮耀。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章