說走就走的旅行(二):回到拉薩

去拉薩的那天早上,航班延遲兩個小時,我拖着睏倦的身體在機場補覺兩小時。

隨着航行時間的增長,我離高原越來越近,坐在窗口,一覽窗外盛景,眼皮底下的喜馬拉雅山脈,美不勝收。

靠近拉薩,飛機漸漸降落,綿延的山脈給飛機下降增加了不少難度,感覺一個不小心飛機就會碰到山。對,這是看了《中國機長》的後遺症,心裏有點慌,好在最終安全落地。

剛落地,就被高原的熱情扎到了,海拔3600多米,紫外線確實是挺扎皮膚的。

來之前在網上看到別人剛下飛機就暈倒,或者受不了高反直接坐飛機返回的種種慘狀,加上經常運動的人更容易高反各種言論,我心裏其實挺害怕。

但事實證明我過慮了,剛下飛機確實有點喘,跟別人講話必須慢吞吞,不然就又喘上了。爬樓梯的時候有些許不適應。抵達當天下午在客棧睡了一覺,晚上就生龍活虎出去玩了。我的體質跟高原還是蠻契合的,沒有出現嚴重高反。

第二天一行人開車離開拉薩,開啓5天的越野之旅,目的地珠峯大本營。


在雅魯藏布江觀景臺與藏獒合影,據說以前的藏獒可沒有這麼多毛,現在的藏獒都是認爲選育出來。

西藏三大聖湖之一羊卓雍錯,湖水藍的好像天空被倒過來了。據說湖裏的魚夠全國人民喫十年,但因爲信仰,沒人會喫湖裏的魚。

接下來看到的是斯米拉山和卡若拉冰川,與羊湖的藍有所不同,斯米拉山這裏的水是青色的。在西藏可以看到各種各樣顏色的水,這是在平原地帶基本看不到各種各樣的顏色。不知是與光線相關,還是與湖底的礦物質相關呢。

西藏的雲很生動,很有靈氣,坐在車裏,看一整天都不覺得膩煩。晚上八點多,天空還是這麼藍,雲還是這麼富有靈氣,給人超凡脫俗之感,好似與大城市的雲有所不同。但可能也是佛經裏面所講,不是幡動,是心動。

在這裏被美景團團包圍,在這裏各種地名響徹耳邊,出現在眼裏,感覺初中時候的地理課本活了起來。

第三天去日喀則市政府辦了邊防證,前往珠峯大本營。

大概就是所謂的念念不忘,必有迴響吧。幾年前一直唸叨着想去珠峯大本營走走,後來慾望沒有那麼強烈,就不念叨了。就在上個月,我也沒想到我現在就在前往珠峯大本營的路上。繞過108彎,在車裏被甩來甩去,總算來到珠峯大本營,這是我這輩子離神山最近的一次了,也是離天空最近的一次。

當晚雲層太厚,所以星空沒有想象中那麼壯觀,不過也是美的別緻。在這裏彷彿“手可摘星辰”,做夢都變得勇敢了一點哈哈哈。

在珠峯睡的藏民家裏大通鋪,可真是永生難忘的一個晚上,不是激動到睡不着,是欣賞男士們此起彼伏“交響樂”,以致無法入眠,可真是太精彩了。

後面兩天因爲天氣以及時間的原因,納木錯沒有去成,賽馬節也沒趕上,連着泡了兩次溫泉️,一次人工溫泉,一次天然溫泉。來到西藏,就註定這是一場“一錯再錯”的旅行。

在西藏的馬路上山坡上到處是成羣結隊的牛羊馬,感覺他們纔是西藏的主人。當衝突發生的時候,人車得避讓。甚至有人說,在西藏牧羊,好過在北上廣深當白領。確實挺想留下來……只是可能緣分尚淺,所以我又回人間去了。

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