這個不爲人知的湖南小鎮,堪稱活着的清明上河圖,曾有煙火萬家

洪江,想必你聞所未聞。

而說起湖南古鎮,鳳凰怕是名列第一。

中國古鎮,南來北往,水鄉、商幫佔據席列。不論是江南的枕水人家,還是滇南的古道茶馬,關於古鎮,我們總想着尋古覓蹤,拜訪往日時光。

可惜的是,很多古鎮,空有虛名,惹得遊人如織,特別是在國慶中秋這樣盛大的節日,摩肩擦踵也可見一斑。

從前就喜歡小衆不知名的地方,省錢、好玩,風景還秀麗,不用看人頭,能找得到自己想見的人文,是真正的當地味道而不是灌輸給遊客的認知。

我去的時候古城內還沒有客棧,古城遊客不多,但是知道這裏的攝影愛好者很多,有的人就借住在當地一家大院裏,象徵性的給上一些費用即可。

巫水之畔

洪江,地處懷化。火車可以坐到懷化站下車,然後再搭乘當地巴士前往。

洪江也是雜交水稻的發源地。

洪江這裏的洪江古商城,被專家們稱爲“中國內陸地區資本主義萌芽的活化石”,城內有窨子屋、鏢局、錢莊、商號、洋行、作坊、煙館、青樓、報社、寺院等等,自古商貿繁華,有“湘西明珠”、“西南大都會”、“小南京”之稱。

洪江古商城位於湖南省懷化市洪江區,坐落在沅水、巫水匯合處,它起源於春秋,成形於盛唐,鼎盛於明清,是國內保存最完好的古建築羣之一。

其在百科上的資料,也顯示了它的特色。

由於我去的時間很早,爲寫這一篇文章,還特意在網上搜索了洪江古商城最近的圖片,發現與我去的時候並沒有差別。

古色古香,令人嚮往。

我認爲的值得待上一段時間生活的地方。

銅鏽,是斑駁了時光,還是斑斕了記憶?

站在稍微高一些的地方,看萬家煙火。

曾經的商幫碼頭,這裏可是繁華千里。

如果能穿越時光,如今安靜的石板路上,當年不知醉了多少回鄉人的心。

古城裏發生過怎樣動人的演唱?

那些販夫走卒,行旅商客,經山橫水滿來到這裏,是路過行腳一晚,還是於心有惦念?

繁華落寞處,只剩無憑空口。

我喜歡這樣的陽光。喜歡陽光旁邊的青苔。

曾經覺得陰影是不好的存在,可是陰影與陽光伴生。好與壞又怎能憑人勢界定。

造船的老人。

因爲洪江是兩江交匯處,河岸開闊,江面上至今有行船。

早起或是雨後,去江邊散散步也是很愜意的。

當時走到一座還沒有通行的新橋上,下了雨,旁邊的江面一點一點起了波紋。這個畫面至今都有印象。

有許多美報不出名字,只是行程遇見。

特別喜歡這種屋頂。那些炊煙裊裊的傍晚,多少歲月躊躇的牽掛。

一餐一飯裏,縱使是家徒四壁,那也是一個滿分情感的不捨。

這裏的建築不是復古,至少一半的建築都不用復古,都是曾經的舊時記憶,就是這種破破舊舊被時光欺負了的感覺。

新與舊。

過去與未來。

前塵浮光。

沿着江河走一遭,也是不錯的體驗。

要我說,來這裏住上一段時日,纔是最好的。

在古城,思緒都會被放慢。

人。

人們。

日落餘暉。

山山水水多麼美麗。

夜色。

我那時候去,古城裏面沒有燈。夜晚在外面行走,要自己照着手電筒。稍一拐角,真像會不小心去了另一個時空。

大宅內。

斑駁的記憶。

洪江這個名字的來歷,也很有趣。

從地理上看洪江,雖屬彈丸之地,卻匯聚了直通洞庭入長江的沅水、巫水和潕水,這幾條支流先後流入沅江,至此江面變寬,水勢浩大,宛若一股洪流,於是就有了"洪江'的稱謂。

哪怕時光再怎樣流逝,總有一些餘音繞樑。歷史的行吟,是今人歌唱。

光灑下來,一切都美好。

從古城再往下走就是新城區,有一家在路口的小飯店販賣當地美食。如今多年過去了,不知道那家店還在不在。

這個在明清時期煙火萬家的巨鎮,曾經是湘西南響噹噹的驛站和商賈碼頭,如今只剩了遊客稀落,默默無名矗立着千古。

繁華謝後,還有多少人記得,它往日的輝煌?

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