說走就走的旅行(四)消失的地平線

因小說《消失的地平線》而享譽盛名的香巴拉王國,也是我此次旅行的最後一個目的地。

到香格里拉機場的當天晚上,下起了暴雨,打客棧老闆電話也顯示停機狀態,真是屋漏偏逢連夜雨。既然聯繫不到客棧老闆,就只能自己打車去客棧了,無奈下雨天也不好叫車。剛好碰到來機場接機的一個姐姐,她看我們兩個姑娘大半夜的,就說先讓她的司機送我們回客棧。

可能是客棧位置比較偏僻,司機大哥導航的時候出了錯,還繞了一段路纔回到客棧。

沒錯,我這次住的是大名鼎鼎的揹包十年,就是揹包客小鵬的揹包十年,喜歡旅遊的人應該都認識小鵬吧。今年在西安也開了一家揹包十年,朋友強烈建議我去住,但是因爲時間關係,我還是沒能在西安入住揹包十年。這次來香格里拉中轉,意外發現這邊也有一家,於是就決定住這家了。

客棧的硬件很棒,房子據說是上千年的老房子改建的,很舒適,也獨具一格。客棧每天晚上也會有露天電影,驢友都可以一起看電影。這是“總部”麗江店流傳下來的傳統。

雖然香格里拉店環境很好,住着很舒服,但是位置偏僻,我們喫飯有點不方便,所以最後換了古城裏的客棧。

離開的時候,有點捨不得,沒錯,這是我第一次這麼捨不得一家客棧。回來我經常跟朋友推薦揹包十年,老闆就是那個寫了《揹包十年》的小鵬,小鵬的客棧非常值得一住,但是他的書就不用看了,文筆真的不咋地。非要看的話還是看大冰的吧→_→不過我現在也不看大冰的書了。

松贊林寺號稱小布達拉宮,在客棧碰到一個佛教信徒,一起出去逛街之後,他提議去一趟松贊林寺,所以就跟着一起去了。景區配講解員,跟着講解員瞭解佛教歷史。

藏族人只修來生不修今生,所以他們從不在乎自己住的怎麼樣,穿的怎麼樣,他們只修來生,這大概就是所謂佛系吧。

……

離開松贊林寺之後,跟客棧的小夥伴一起租車去逛了普達措國家公園和帕納海,但是因爲天氣不好,所以景色也一般般,不過環湖一圈還是挺讚的。

獨克宗古城的白塔據說108米,是全世界最好的。轉經筒也是全世界最大的,轉的時候至少需要5個成年人才能轉的動。順時針轉三圈可以達到祈福消災的作用呢。所以13號那天晚上我們喫完飯開車繞白塔順時針三圈,傻呵呵的!

在獨克宗古城,拍到了很美的罌粟科花,據說是無毒的。古城在14年的時候被燒燬過一次,據說是一家客棧起火波及整個古城。現在的古城是大火後重建的。嘆息,又是一座被燒燬的古城。不禁讓人想起文夕大火下的長沙城,千年古城毀於一把火。

15號,我們包了一部車去飛來寺。一路上五個多小時,司機叔叔人很好,藏族人。一路上跟我倆說說笑笑,藏普也是相當可愛,看到山裏藏香豬跑出來的時候,他非常激動地喊:藏香居…藏香居…把我們都逗樂了。

路上碰到一個運牛糞的叔叔,他的車爆胎了,我們留下來幫他,但是沒有千斤頂,靠人力換不了輪胎。但是他可能因爲自己的車是運牛糞的,不好意思攔車求助。

這個時候就只好我們臉皮厚的出手啦,招手攔了幾部車才攔到帶着千斤頂的車。

我們途徑白馬雪山,路遇金沙江,才知道原來我行走在紅軍長征路上。

長征路蜿蜒曲折,地勢險峻,坐在車裏的我時刻生怕自己被甩下懸崖,可想當時長征多艱難。

下午到了飛來寺,但是因爲霧氣太重,沒看到梅里雪山。因爲時間沒有安排好,我心心念唸的雨崩也沒去成,心裏有點失落,走到雨崩村口,卻無奈只能返回。

只能說聲再見!

閒來無事,我們坐了五個多小時的車,來到飛來寺附近酒店看了一晚上《戰長沙》,第二天又坐了五個多小時車去古城喫火鍋。確實是閒來無事!

香巴拉是個發呆的好去處。

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