亞丁遊(三)高原之巔,天空之城 Day 3  新都橋→雅江→理塘→稻城 8/25

Day 3  新都橋→雅江→理塘→稻城 8/25

早晨6:30出發,說是晚了交通管制上不了山。說好的什麼乘車欣賞“光與影的世界,新都橋的晨曦”, 什麼攝影天堂十里新都橋,昨晚入住時和今早出發時全是一片漆黑,啥也沒看到!導遊發了一包酸奶和一個冷的煮雞蛋,我倆沒胃口,只吃了我們自帶的點心,喝了些熱水,算是應付了早餐。

回頭看見後排三座都空着,導遊說,山東家庭的女主人昨晚因高反嚴重,全家退團了。劉先生和我商量着移到他們的座位,把第一排還給了導遊。

劉先生開玩笑問,我們要不要退團,我說如果昨晚住宿的地方是平原,我還會考慮,都已經上來了,即便返回,還是要經過4000多米的折多山,再經歷一次高反,倒不如一往無前向前衝,不是說時間久了,高反就緩解了麼。


開始翻越高爾寺山(4659米),劉先生從車窗拍的,很勉強的“日照金山”。

不久到了松茸之鄉雅江縣城,這裏曾是雅礱江的重要渡口之一。

今日車行之處絕大部分海拔都在3500米以上,要翻越海拔4000米以上的高山五座,真正進入到了高原腹地。天空澄淨蔚藍,白雲朵朵,遠處雪山連綿,高原景緻盡收眼底,不得不說,今天一路的風景都是視覺盛宴。

然而,高反和暈車又開始困擾我了,導遊發的普通氧氣瓶很快吸完,在服務區又買了一罐“醫用”氧氣罐,號稱按壓100-200次。試用了一下,果然充氣量比普通裝要多些,用完後我發現,並未達到100次。如果僅僅高反,或許氧氣吸入會緩解一定程度的頭痛,然而車輛連續轉彎造成的暈車就不好處理了。


經過剪子彎山(4187米)的川藏線”天路十八彎“,車在埡口(3990米)停下休息。北海小妹見我吐得厲害,給我分享了她的暈車貼,她說自己暈車、船、飛機,所以一直在用暈車貼,上車就睡覺。

劉先生在小賣部買了油炸土豆補充能量,我啥也不想喫,趕緊把北海小妹的暈車貼用上,美景也不用看了,希望能好好睡一覺。

前兩天看一網紅的自駕房車川藏行的視頻,行至此處遇到一自貢小夥,騎着共享單車進藏,還準備將共享單車騎出國門去尼泊爾🤔,真是不可思議。


這是今天翻越的第三座高山--卡子拉山(4718米)到達埡口休息時,劉先生也吐了,原來是油炸土豆惹的禍,一眼望去,下車嘔吐的人不在少數。

海拔高的地方樹木少,全是高山草甸,就像牧場一樣,遠處層巒疊嶂,一層比一層遠,顏色也是一層比一層淺,美極了。

擁抱大自然美景!


暈車貼並未見效,昏昏沉沉,苦苦支撐,直到理塘停車喫午飯。


理塘,平均海拔4000米,被譽爲“世界第一高城”, “天空之城”, 天空離我們如此之近,彷彿伸手就能觸到雲朵;空氣又如此稀薄,理塘美景並非人人能欣賞。

本來十分期待今天的午餐,據說是高原鱈魚火鍋,然而,我已無半點食慾,劉先生見我不肯進食,便也放棄了午餐,陪我坐在餐廳休息。獨自旅行的重慶小妹,坐在不遠處不停地吸氧,也沒去喫飯。

擁擠嘈雜的餐廳裏,人來人往,看着別人興高采烈地遊走在餐桌與食材桌之間,心中竟然有些羨慕退團的山東家庭了,至少人家現在能正常喫午餐了。

劉先生在餐廳附近買了我倆最愛喫的蘋果,我勉強吃了半個,也算補充體力吧。繼續上車,開始下午的“煉獄”。

好在時間不長,一個多小時,到達理塘縣城北城區的勒通古鎮-千戶藏寨


千戶藏寨已有四百餘年曆史,是一個由13個藏寨4000餘戶藏房組成的藏區中最爲集中,規模最大的千戶藏寨羣。

建築也頗有特色,和之前我們看到的白牆藏屋不同,這裏的房屋全是土黃色牆面,深咖色門窗套、女兒牆和窗套上方用白色方塊點綴,屋前開滿了色彩鮮豔的格桑花,藍天和白雲彷彿伸手可及,這是隻有在理塘才能看到的景色!


這裏是仁康古屋。公元1680年,第六shi倉央嘉措寫下了詩句--"潔白的仙鶴,請把雙翅借給我,不飛遙遠的地方,只到理塘轉一轉,就飛回",預示下一shi dalai 降生於理塘,公元1708年第七shi dalai降生在理塘縣仁康家,當時,七shi dalai的母親所靠的枕頭流出潔白的獅子乳, 並且家中所有儲存的清水都變成了乳白的牛奶。


理塘康巴人博物館。

200多平方米的博物館裏,是康巴牧區老百姓的生產生活場景,這也是全球首個以藏文化爲主題建成的蠟像館。

走進博物館大院,正播放着藏族小夥組合ANU演唱的藏語歌曲FLY,動感十足,腳步也變得輕快起來。

講解員是一位藏族姑娘,她說理塘紫外線強,每天塗防曬霜照樣被曬黑。

這是藏醫治病蠟像,應該是外科手術,左手邊擺放的是各種手術刀。蠟像做得十分逼真,據說髮辮都是真人的。

在街道上隨便走一走,地上非常乾淨,隨處可見藏民拿着掃帚和簸箕掃去街上的塵土和雜物。

這裏沒有公共廁所,隨便走進哪一家臨街的店鋪或民宿,主人都會讓你免費使用洗手間。

每棟房屋都以“倉”(家)命名。


參觀完藏寨,向稻城進發。

又要翻越兩座大山,傳說中龜兔賽跑的兔子山(4696米)和青藏高原古冰山遺址、稻城古冰帽的海子山(4685米)。

海子山其實是個自然保護區,有大大小小1000多個海子。地貌和之前翻越的幾座大山迥然不同,看不見綠色的草甸了,甚至鮮有草叢,眼前就是大大小小的海子和遍地的礫石和花崗石。缺少了綠色的海子山看上去有點蕭瑟,猶如瞬間從春天跨越到了冬天。



遊人堆的“瑪尼堆”


快進入稻城時,我們在服務區購買了6個醫用氧氣罐和兩盒高能維肽飲品,據說這是19年理塘半程馬拉松運動員的專用飲品。我說了自己的情況,銷售人員說紅景天膠囊應該提前兩週喫,上了高原再喫反而會加重高反。我空腹喝了一瓶高能維肽,去稻城的路上感覺好多了。

我們來到一個開滿鮮花的大院裏,餐廳旁有一些蒙古包。晚餐是犛牛肉火鍋,同桌有北京老夫妻、小胖夫妻、北海小妹和重慶小妹,北京老夫妻說起他倆在西藏的趣事,北海小妹和重慶小妹照例是減肥的節奏,只挑些素菜和菌菇。我感到自己精神和體力幾乎恢復正常了,食慾大增,吃了好多犛牛肉。


我很高興自己體力恢復了,明早可以去挑戰亞丁牛奶海了!

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