香椿頭

作者:隱籬先生、女夭彥頁

三四月的江南,羞澀又放縱,柳樹爆青,鶯飛草長,鄉野之中的時新小菜總讓人饞涎,馬蘭頭、枸杞頭、竹筍……還有一種鮮味在枝頭綻放,香椿頭。

香椿頭是顏市人的叫法,是香椿樹在春季萌發的嫰芽,正式叫法是香椿芽。

我這個江南人第一次知道椿芽卻是在北京,那年四月中旬去北京演出,暖暖的感受着皇城根下老北京的熱情,不過兩三日,到班時幾個大哥大姐隔着老遠就熱情的招呼着“姑娘,來啦!”中午還會分享自己帶的菜,就是那時候第一次知道了香椿可以喫。一位大姐隔天跟我講“姑娘,明天給你帶好喫的!香椿拌豆!”我連聲道謝!

第二天,大姐帶來的就是我今天的這道菜“香椿芽拌花生米”。

我記得我家也種過兩棵香樟樹,那時還住在老宅的茅草房裏。香椿的葉片狹長,招蟲子,還是那種通體碧綠的毛毛蟲,身體扁扁的,很毒,先輩們很直接地命名它爲扁毒。

可能香椿葉片味道不錯,蟲子偏愛着,每年都惹來許多,這東西不慎接觸到皮膚那就非常鬧心了,還有一樣,雞若是喫到掉在地上的扁毒,弄不巧會丟了性命。如比,終於讓人不堪忍受,把樹給連根剷除了。

倒是聽說過它的嫩芽可以喫,聞着那有點讓人作嘔的怪味,就算食物貧乏,也生不出喫它的興趣來。

多年後在異鄉,大姐把香椿向我示好,其實第一口喫我還是有點排斥的,覺得有點胸悶。大姐看我神色有異,問;“怎麼了姑娘,以前沒喫過嗎?按理說這是你們南方的菜啊……”

我很想告訴大姐,我們南方人不喫樹葉,哦不對,不喫香椿芽,怕刺激到她的好意,忍住了沒說。

再後來,回到了江南,特地認識了一下香椿,還發現它初上市時價格很貴,我突然明白了爲什麼那次大姐說給我做好喫的語氣中透露的興奮,二十年前的北京,想來這個椿芽兒初上市也是不太便宜的。

再後來,以前不受老家待見的香椿芽漸漸變成了“名件”,受到了食客的追捧。也奇怪,以前鄉野之間餵豬餵羊蒲公英、豬酸酸(音譯)草之類的,都成了健康食品被富足的江南人蒐羅出來,當作珍貴的食材。

還有以前上不了檯面的甲魚、螃蟹之類,六十年風水一轉,變成了普通人仰望的名菜。

在顏市,我沒有喫到大姐稱之爲“江南的菜”的香椿拌豆。我們這裏最常見的做法是香椿燜蛋,將新鮮的香椿芽切成丁,和雞蛋調和了適度煎熟,很香。

再後來,我也慢慢地喜歡上了這個味道……喜歡的理由也許不只是因爲它真的是一味鮮美的菜品,還有另一種江南的情懷在其中吧……

因爲它是江南菜,時代變遷,它的身價早已不一樣了,而我始終和所有顏市人一樣,習慣着叫它香椿頭。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章