心觀《金剛經》(26)

第二十六品 法身非相分

“須菩提!於意云何?可以三十二相觀如來不?”須菩提言:“如是!如是!以三十二相觀如來。”佛言:“須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王則是如來。”須菩提白佛言:“世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。”爾時,世尊而說偈言:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”


法身,般若,空性,佛性,自性,覺性,本心,本元心,真心,佛心,無分別智,如來.....皆如同一個人的不同名字,指的都是究竟超越的智慧本體。只不過,不同的名稱在智慧本體的體、相、用上各有側重而已。不僅以上名稱,所有一切諸佛菩薩的名號,其背後的密義仍然指向究竟超越的智慧本體。比如,無量光如來,無量壽如來,無邊身如來等等。

究竟超越的智慧本體,本自超越一切相,不是任何一種相,所有將任何一種相認定爲如來、法身,都是錯誤的。

“須菩提!於意云何?可以三十二相觀如來不?”須菩提言:“如是!如是!以三十二相觀如來。”

如來,除了用來指代法身——究竟超越的智慧本體,有時,也用來指代釋迦牟尼。

以須菩提的智慧境界,如果將如來視作智慧本體,那麼他就不會這樣回答,只有當他將如來視作釋迦牟尼的代稱時,才作出了這樣的回答。

據說,佛陀有三十二相、八十種好,相好莊嚴。但佛陀所證悟的讓生命自由解脫的智慧——金剛般若智慧更爲重要。

所以,當人們說到如來時,應由此而契入般若智慧中、安住於般若智慧中,這也許纔是佛陀以如來爲名號的本意。

佛言:“須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王則是如來。”須菩提白佛言:“世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。”

所以佛陀迴應說,若以三十二相去認識如來,就會錯認。如來本自超越一切相。須菩提很快就明白了佛陀的話,如來這個稱呼其實指向的是般若智慧本身,因此回答說,不應以三十二相來認識如來。

爾時,世尊而說偈言:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”

佛陀爲了進一步明確和深化他要開示的意旨,用偈頌的方式再次強調:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

以感官可以感知到的現象去認識如來,就會誤入歧途,而無法契入到真正的般若智慧之中。

只有穿透所有的現象,看破放下所有的現象,了悟到一切現象緣起性空的本質、無常無我的本質,才能掃除心中的各種妄想、分別、執著,才能放下對一切外境的攀援,才能回到自己的內在,發現自己本有的本自無染的清淨本心,此心無形無相,超越一切現象,也超越一切概念,當此心赤裸顯露出來的時候,猶如烏雲散去,天空顯露,本無生滅,本無來去,本自寂靜,本自清明.........

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章