亞丁遊(四)水藍色星球上最後一片淨土 Day 4 亞丁景區 後記



Day 4 亞丁景區

早餐後從稻城出發前往令人嚮往的亞丁景區,途經香格里拉鎮,導遊讓我們在酒店放下行李,後行車20分鐘至亞丁景區。

在景區大門口乘坐一小時的電瓶車到核心景區,照例是九曲十八彎的盤山路。即便一早服用了高原維肽飲品,高反和暈車卻沒有絲毫緩解。車窗外雪山的反光讓我睜開眼,窗外真的是天堂,想到自己在高反和暈車中堅持了兩天,終於來到了亞丁!車裏有人播放朴樹的《平凡之路》,可來這裏的路終究不是平凡之路,要經歷多少磨難和痛苦,挑戰身體極限,不放棄,終於來到這裏,想想不禁淚流滿面。

亞丁爲藏語,意爲“向陽之地”,主體部分是三座完全隔開,呈“品”字形排列的雪峯,三座雪分別爲“仙乃日”,“央邁勇”和“夏諾多吉”,其中“仙乃日”是最高的一座,海拔6032米。

亞丁景區遊玩通常有兩條線,短線與長線。

短線:扎灌崩→衝古寺→珍珠海 (扎灌崩是景區大門口乘電瓶車的終點站)

短線比較輕鬆,全程往返1.5至2小時。

長線:扎灌崩→衝古寺→洛絨牛場→牛奶海→五色海

從衝古寺乘坐電瓶車到洛絨牛場大概25分鐘。洛絨牛場到牛奶海有5公里,牛奶海到五色湖大概300米。全程往返6至7小時左右。

如果要遊玩短線和長線,至少要在亞丁村住一晚,但亞丁村海拔4000,高反嚴重的人不建議住。


嚴重嘔吐導致我無法進食,身體極其虛弱,無法行走。劉先生陪我坐在衝古寺遊客中心休息,眼看時間慢慢流逝,難道我們的亞丁之行要止於衝古寺?我便讓劉先生一個人去走短線,劉先生決定快去快回,留下所有的裝備補給,只拿了一根登山杖便走了。

我坐在衝古寺戶外的遊客中心長椅上,暖暖的太陽照在身上,一度曾出現幻覺,以爲自己在酒店的鞦韆椅上,暈暈欲睡。

我掙扎着拆開一瓶新的氧氣罐,猛吸幾口,稍微有點力氣,起身拍了幾張照片。

衝古寺和仙乃日

仙乃日(觀世音)

夏諾多吉(金剛手)

一小時四十分鐘後,劉先生從珍珠海返回,拍攝了以下照片。

近距離的仙乃日


卓瑪拉措,又名珍珠海,海拔4100米,傳說爲仙乃日神山前綠度母寄魂湖,具有不可殊勝法力。

珍珠海就像鑲嵌在蓮花寶座前的一顆碧綠的寶石






這張被我用作手機屏幕

衝古草甸

後來得知,我們團隊“健步哥”,小胖夫妻,北京老夫妻,北海小妹和重慶小妹跟隨導遊走到了牛奶海和五色海,下面照片是小胖拍攝,轉發給我的。

牛奶海



神山央邁勇(文殊)

下午2點多,我們就下山了。我在景區門口喝了一碗銀耳湯,坐等其他團友。

“健步哥”第一個返回,牛奶海和五色海全部走過,看不出絲毫疲倦。導遊和長線的團友還未下山,我們先回香格里拉酒店休息。晚上安排的是“走進藏家”歌舞晚宴,我根本沒法喫飯,只能放棄,劉先生在景區門口的漢堡王買了晚餐帶回酒店。

這是我們住宿的德吉美朵酒店。


酒店老闆帶我們去鎮上的醫院開了兩個醫療用氧氣袋,晚上吸了一個,吃了點八寶粥,早早入睡。

行至今日,亞丁遊就結束了,後面兩天原路返回。


後記

以前每次出遊必寫遊記,這次亞丁歸來,我猶豫了,畢竟旅行的大多數時間我都在“痛苦”中,寫遊記意味着再次體驗那種“痛苦” 。正如這幾篇寫到高反和暈車時,淚水再次模糊了雙眼。

一位文友曾經評論說,儘管痛苦,回過頭來看,美好的事總多於艱難的事。最終我還是寫下了這篇本該在兩月前完成的遊記,回憶着痛苦的感受,也回憶着旅行中的一切美好。

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