平型關大捷紀念館、懸空寺

出了五臺山往懸空寺有123公里。懸空寺在北嶽恆山,是恆山十八景中“第一勝景” 。它比恆山的名氣大很多,山已經爬得太多,恆山又是五嶽之中唯一的4A景區,所以恆山沒必要去。

考慮到懸空寺的客流量,我們決定沿途尋找一個小景區作爲歇腳點。

搜到途中有個平型關大捷紀念館,決定去看看。

到了平型關遺址,一羣學生在這裏接受愛國主義教育。

有網友說:曾經一個人在這兒過夜,想到那些死去的戰士就嚇得要死,一夜都沒睡好。我看了想笑,真是膽小鬼。

前面不遠就是平型關大捷紀念館,門票免費,停車費10元隨你停多久。

戴着口罩進去參觀,人流還蠻多。

紀念館由序廳、三個獨立單元的主展廳、一個實物陳列廳、半景畫館、將星閃爍廳組成。

“七七事變”後,日寇全面侵華,妄圖三個月內佔領中國。1937年9月25日,挺進華北的八路軍115師在靈丘縣平型關東側一帶設伏,一舉殲滅日軍精銳第5師團1000餘人,繳獲大量武器彈藥和輜重,取得了八路軍出師抗日的首戰大捷,打破了日軍“不可戰勝”的神話,極大鼓舞了全國軍民堅持抗戰的信心,提高了共產黨、八路軍的聲威

我們一個個展廳看過來,透徹地瞭解這場戰役的前因後果以及它的重要性

中午躺帳篷裏休息,時不時有人跑到車旁圍觀,嘰嘰喳喳議論着,弄得我睡不踏實。見氣溫上升陽光照耀,老魚覺得羽絨衣髒了,非要我幫他洗洗  ,好吧,希望能快點曬乾。

晚上自己做飯,歇下來老魚開始吹薩克斯,吹了一陣剛收拾好準備休息,來了一個紀念館管後勤的人,說老魚吹得好,非要他再吹一陣。爲了能得到他們的關照,老魚只好又拿出來吹奏。

“我愛我的祖國”樂曲聲響起,那個人左手拿手機錄着像,右手翻騰着打節拍 ,手之舞之足之蹈之,其狀頗爲沉醉  。鬧騰了一陣走了,臨走告訴老魚:我會把你的錄像保存到我們紀念館的檔案裏。我們幾個聽了笑爆了,喲呵!老魚的演奏進館藏了。

管理衛生間的老頭口裏說得好,晚上居然把廁所關了,還跟我們解釋後面有旱廁,真的不做好事。

意料不到的事情出現了,晚上越睡越冷,好不容易捱到早晨,查看天氣發現是零下五度!哎喲,這晝夜溫差怎麼這樣大呢?

教授他們的車頂帳篷是塑料頂,居然結了冰珠子,只好燒了兩壺開水抹一抹。

羽絨服沒有全乾,真讓人惱火,最冷的天洗衣服,簡直傻冒。趕快把毛衣毛背心都穿上。

走吧,往55公里外的懸空寺進發。

一個多小時到達恆山,拍一張山門照

山西省全境免首道門票,不知道爲什麼懸空寺景區不免,不過15元門票也不貴。當然要爬上寺廟,需要另交一個100元的“登臨費”,這還是頭一次聽說。

懸空寺,位於山西省大同市渾源縣恆山金龍峽西側翠屏峯峭壁間,原名“玄空閣”。

“玄”取自於中國道教教理,“空”則來源於佛教教理,後來因爲整座寺院就像懸掛在懸崖上,在漢語中,“懸”與“玄”同音,因此得名“懸空”。

它建成於公元491年,是佛、道、儒三教合一的獨特寺廟。“懸空寺”的建築極具特色,以如臨深淵的險峻而著稱,素有“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”的俚語。

2010年懸空寺入選《時代週刊》世界岌岌可危十大建築。

站在下面擡頭望,可以看見南北兩座雄偉的高樓好似凌空相望,懸掛在刀劈般的懸崖峭壁上,三面的環廊合抱 ,六座殿閣相互交叉,棧道飛架,各個相連,高低錯落。

整個建築是木質框架式結構,好像只有十幾根碗口粗的木柱支撐,最高處距地面50來米。

這樣的建築真是匪夷所思,稱之爲奇蹟實不爲過。考究它的建造者,除了傳說中的魯班,並未留下記載。講真  ,它就是勞動人民的智慧結晶,真的值得好好欣賞。

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