南航快樂飛第三站丨西雙版納週末尋歡指南 僵硬星人的第一次街拍 墜入夜市的星光裏 打車在市區逛花園 扎進雨林看奇花異木

前幾年去雲南的時候沒有去到西雙版納,從昆明坐火車的話差不多要一晚上。印象中有熱帶雨林和野象谷,那時候動物保護文章寫得多,心嚮往之,終於逮到機會了。

版納全年氣候溫潤,只分旱季和雨季,我去的兩天天氣還可以,就是雲有點多。本來擔心時間緊張不夠玩,其實走下來發現基本也夠。

嘎灑機場位於景洪市,來西雙版納一般住在告莊西雙景或潑水廣場附近,兩個地方距離機場不到10公里,打車也完全不心疼。

👉🏻告莊西雙景(告莊)爲傣語,意思爲“九塔十二寨”,爲重現古時景洪盛景。路上聽司機說是耗資40億請泰國人來設計的。

這個季節網上挺多很便宜的酒店民宿,放出的照片都是傣式風情的裝修,六七十一晚上還能看江景,但經過西安民宿後我覺得選民宿有點像開盲盒,爲了省事還是選了連鎖酒店,起碼衛生有保障。


酒店位置在告莊北門,附近就有遊客服務中心,可以買到去往各個景區的直通車票,一日團的集散也在這裏,最重要的是走幾分鐘就能去到號稱亞洲最大的“星光夜市”。

落地那天剛好是傍晚,機場出來就是公交站了,想着距離市區也不遠,我決定坐公交來個小城初印象,沒想到這一站就我一個人上車。

👉🏻版納的公交不能刷乘車碼,只能刷雲閃付或者銀行卡,銀聯打了那麼多廣告都沒能讓我下載雲閃付,這下就折在這裏了。

師傅車開得挺慢,坐在窗邊可以慢悠悠看棕櫚樹倒退,涼爽的晚風劃過耳邊,佛塔在轉角處等你。

整個景洪市除了景區,其他地方都比較頹坯,徹徹底底的東南亞小城範。

前幾天下班走到樓下,才六點十五左右天就全黑了,我感慨地發過一條朋友圈。而在這裏,天要接近七點半才完全黑下來。


僵硬星人的第一次街拍

去夜市的路上能看到許多攝影工作室,路邊會有人舉着手機樣片問你要不要拍照,後來才知道是這邊的網紅項目。遊客們無論身材好壞年齡老小,大家似乎都“入鄉隨俗”地拍了起來,在這夜幕下一點也不突兀。

拍照肢體僵硬的老仙女看了小紅書妹妹們po出的照片之後內心莫名躁動,決定釋放自我拍一套!

進店後銷售會給你展示一些客片,你可以在裏面選比較喜歡的場景和風格,攝影師會重點拍攝。

選好風格後店員會給你推薦衣服,由於選了清新風所以店員直接安利我選黃色或者綠色的衣服,我沒怎麼猶豫隨便選了就穿上了,會有阿姨幫你穿。這裏的衣服質量其實非常一般,但影樓風大家都懂的——P圖出奇跡(一定要自己P)

穿好衣服後開始化妝,梳妝檯上五顏六色的雜牌化妝品非常像以前玩的芭比娃娃化妝間,由於價格便宜也不挑毛病了,遮蓋力還行,眼睫毛是另外加錢的10元/雙。

當天是工作日,而且剛剛過了黃金週,店員說國慶的時候,化妝等候的人是擠滿了整個大堂的。由於人少,攝影師也只跟我一個,就這樣緊張地開始去拍照啦。


我們先去的大金塔,拍照的人絡繹不絕,攝影師們都很默契有序地排隊佔位,上來攝影師先給了我一把羽毛扇子,希望拍出羞澀姑娘用扇子半遮臉的感覺,可是我確實讓他失望了,大臉和羽毛自己看了都尷尬哈哈,攝影師還在那邊一直提示“屁股翹起來”、“笑起來露出牙齒”、“手指擺得柔美一些”……可惜我這笨學生實在學習不出來。

後面還有撐傘、雙手合十祈禱、手持花串、回眸一笑等動作……事實證明,別人好看是因爲長得好看也會擺,而我成功把尷尬和做作做到了極致。

大金塔下一頓操作之後,終於到了我想要的水果攤,但出片很一般,整個過程很趕。感覺在拍了不到十分鐘就結束了,中途各種遊客圍觀還拿手機在哪拍拍拍,攝影師還在提示我胸挺起來臀翹起來,實在非常尷尬。。。

果然,拍照是非常需要厚臉皮的項目。

👉🏻這邊拍照(基礎版)都是市場統一價199/套,保底25張底片,精修10張成片,一般3個場景。可以看看店家的客片風格再決定選不選。

如果你是跟朋友一起來,強烈建議大家自己買套傣裝走走拍拍,一百多快已經能買到很好看的整套傣裝了,還不用擔心店裏衣服的衛生問題。而攝影師其實只會比較模式化地讓你擺一些動作,在時間有限的情況下出片真的一言難盡,自己拍的照片能更好地抓角度,要什麼景也更隨心。

至於精修圖,本來還小小期待了一下,直到我收到照片看見被推歪的牆和下巴能戳死人的蛇精臉,決定求人不如求己。


墜入夜市的星光裏

告莊有裏面有3個著名的夜市,分別是星光夜市趕擺街夜市六國水上市場,都集中在大金塔附近,瀾滄江邊(出了國就叫湄公河啦)。


大金塔是拍攝夜市風光的最佳視角位,站在臺階上看着底下星星點點的光亮連成一片,井然有序的攤位頂棚是油紙傘狀的,像一朵朵色彩斑斕的蘑菇裝點着這曼妙的夜晚。

六國水上市場看上去不算太繁華但夜景還不錯,六國指的是中國、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨和越南,對面的大金塔高度也是專門設計成66.6米,寓意“一江連六國”。


國內不少城市也有夜市,但規模和地理位置都比不上這裏。夜幕降臨後,攤主紛紛出攤,他們的生活似乎很悠哉,銷售目的也不是很強,就算什麼都不買,走進人潮中成爲風景或者坐在小凳上和攤主嘮嗑幾句也很舒服。

無論是什麼時間,這裏的遊客都不會少,也好,人聲鼎沸讓你被熱鬧包圍,徜徉在夜色裏並不會覺得孤單。

這裏有各種各樣的傣味美食,價格不算低,你大可放心點一瓶老撾啤酒,把疲倦落入這溫柔暮色裏,配上瀾滄江的晚風和歌聲值了。

版納的夜市特別之處在於幾乎每個攤位前都有一兩張小凳子,逛累了可以走到一個首飾攤子前坐下邊選邊聊天。

攤主都很熱情好客,我看到有的還帶上自己的貓貓狗狗出攤了,太可愛啦。

在選香薰蠟燭的時候跟攤主聊上了,知道她是江蘇人,今年年初才和老公到版納旅居,本來打算開民宿的,後面趕上疫情就研究起了手工香薰蠟片,這種能鼓起勇氣一起到另一座城市生活幾年的愛情也太浪漫了。

👉🏻在星光夜市請勿購買榴蓮幹!!除非你能接受210g的重量裏面有200g的乾燥劑,而且難喫。


打車在市區逛花園

西雙版納可選擇的景點其實不少,像曼聽公園、原始森林公園、花卉園、基諾山寨這類離市區近,野象谷、傣族園、望天樹、中科院植物園(西雙版納唯一的5A景區)等在市外,按需選擇。

望天樹本來也想去但是時間不夠(要單獨安排一天行程),也就是看熱帶雨林;

野象谷這些年比較商業化而且平常根本看不到野象,有個叢林牧象項目但是排隊的人非常多,加上抵制動物表演的話就沒什麼好去的了;

花卉園森林公園等適合不方便去植物園或者望天樹的家庭,花花草草選一個代表性的看就夠了,都差不多。森林公園還有叢林飛躍可以體驗,但去過泰國叢林飛躍的可以直接放棄。

望天樹比較著名的是空中走廊,之前在新加坡超級樹體驗過skyway,沒去成也不遺憾了。

傣族園是專門建造的傣族村寨集中地,個人感覺跟錦繡中華差不多,距離也不近,pass。

基諾山寨吧,網上差評太多了,這些寨子主推的都是人文體驗,如果有小孩子倒是可以逛逛。

這次我只選了曼聽公園、總佛寺和中科院植物園。



景洪市區比較小,景點之間靠打車,打車前看看平臺有沒有限時的優惠券包,一天下來也花不了多少錢。

曼聽公園之前是傣王的御花園,已經有一千多年的歷史,隨處可見南傳佛教華美的飛檐和塔尖,不拍點照片都對不起這異域風情。

一開始並沒有打算拍人像,主要是一個人不知道怎麼操作,加上臉皮薄,實在很難在路人面前展示各種表情和動作,但後來到了一片草坪上看到好多人都在拍,也有拍婚紗照的新人,我也大膽地掏出了穩定器拍了幾張,當天天色不是很好,加上操作匆忙,很多背景都灰濛濛的。

遙控拍攝出片完全看運氣,最後相冊裏大多數照片都散焦成下面這樣的……

園子裏固定時間還能看大象和鸚鵡表演,早上趕上了一場大象表演,雖然看不看這個挺矛盾的,但是……就算個人不看,大象也還是要表演,對他們的未來起不了太大的影響。


還好,這裏的大象表演其實都挺簡單的,沒有要求大象用鼻子畫畫呀或者跟人一起做雜技,就是比較簡單地踢球,用鼻子轉呼啦圈、用鼻子給小朋友戴帽子和用象鼻幫人按摩。

有個項目是走獨木橋,只要求3歲的小象來完成,這些大象外形看上去都比較健康,不像有被虐待。比起在野外面對弱肉強食,其實在園裏養着也不一定就不好,動物表演這件事還是要用開放的眼光去看待。


總佛寺就在曼聽公園裏,建築風格跟清邁的雙龍寺點異曲同工,比起大佛寺,這裏的香火更旺盛,是當地人喜歡來上香的地方。

一拍照手機的電量就頂不住,還好住得近,逛完公園後在大衆點評上選了一家附近的傣味餐廳,喫完之後回酒店充電再去水果市場。

這邊的餐廳有趣得很,喫飯的桌子都很矮,坐的都是藤椅凳子,穿着個裙子也得來個大爺坐姿,沒辦法了。

想到自己的飯量,我坐下後鼓起勇氣問隔壁桌几個人,我能不能加入,費用AA,很糟糕地竟然被拒絕了!聽他們的口音感覺是四川人吧,行

,腦海裏飄過一句“西雙版納留不住你的爸爸~~”。


自己點菜的後果就是簡單的單人餐都喫不完,也嘗不到傣族的手抓飯,但是這家分量喝價格都挺良心的,這一桌才48塊!



看攻略上說水果市場的水果比較便宜,而且能拍到一些生活氣息的照片,於是我專門去了曼各水果市場,結果挺失望的。

這裏也許是搞批發,攤位比較樸素,也就出口附近的幾個攤位像水果店,加上這個季節好像沒有特別多的特色水果,賣芒果現切的也不多,泰國小菠蘿更是少見,後來在當地超市看到買了一盒,沒有泰國的好喫。


扎進雨林看奇花異木

來了西雙版納才知道,這裏是中國唯一被國際承認存在熱帶雨林的地方,因爲有標誌性的望天樹(能長七八十米高),連海南都沒有哦。


植物園很大,建在一個島上呈葫蘆形狀,遊玩一定要結合電瓶車,不然走一天是逛不完的。西區是觀賞植物園區,東區是原生態的熱帶雨林,重點是看野生熱帶植物。





雖說10月還算版納的雨季,但導遊說這幾天都沒有下雨,所以整個雨林少了點雲霧繚繞的氣息。

作爲一個南方長大的女小孩,西區的植物也是見多不怪了,芭蕉、棕櫚樹、三角梅、海芋、雞蛋花什麼的……

同行的有一個來自廣州的家庭,叔叔說這些東西爬個白雲山逛個越秀公園基本也看得差不多,我表示強烈贊同,也可能其他真正少見的園區我們沒有逛到。


東區逛起來需要點體力,主要看龍樹板根、獨木成林、老莖生花、植物絞殺。這個季節很少見到樹木開花,所以老莖生花不存在。

雨林裏連動物都很少見,介紹說20年前還有猴子棲息的,這些年也看不到了,生物基本只剩下鳥,蛇和老鼠……

一路上看了不少大板根,其實大板根的樹木樹幹中間是空的。每次看到這種樹我就想起每次去按摩都讓技師加強大板筋……

下午陽光射進雨林的景象很美,不禁讓人想起書裏的話:

“我希望有個如你一般的人,如山間清爽的風,如雨林溫暖的光,從清晨到夜晚,由山野到書房,只要最後是你,就好。”

是呀,一個人看靜謐山野不是不行,只是如果有人一起看就更好了。

👉🏻中科院植物園距離市區大概1小時車程,想到最後一天趕傍晚飛機,就安排了一天團,五點半回到市區,打車去機場十五分鐘,時間還是相對充裕的,本來還擔心傍晚堵車怕趕不上飛機慌了一天。

如果有時間,我覺得還是自己逛的好,跟團只會帶你看所謂“重點”的幾個園,一些展覽館是不進去的,而且導遊的普通話很燙嘴,聽起來比較喫力,介紹的也有點草,還不如自己邊走邊慢慢看掛牌瞭解得多。一天下來其實我只記住了“大板根”和“榕樹絞殺”。當然了,植物園這種屬於現場看記不住,回來再補充查資料就會恍然大悟的類型。

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