波斯漫記(十):當“慢吞吞”遇上“路怒症”

總的來說,伊朗是慢節奏、低效率的。

上午九十點,街面上的小店才陸續開了門,一到週末,大家又都跑去公園喝茶聊天了。

兩個熟人碰面,光是打招呼就要花上不少時間。先來一個握手貼面,然後這個問:“你好嗎?你身體怎麼樣?”那個答:“我很好。”這個又問:“你媽媽好嗎?你爸爸好嗎?你兒子好嗎?”那個再答:“都很好。你媽媽好嗎?你爸爸好嗎?你女兒好嗎?”……

等他們辦事也讓人着急。我剛到的時候去辦居住籤,那個穿着白袍的男人拿着我的護照和資料慢條斯理地翻了半天,中途和旁邊的工作人員嘻嘻哈哈地聊了三次。很多文件還需要手寫,寫字同樣也是慢吞吞的,寫一會兒擡頭看看我,寫一會兒起身去倒一杯茶……幾分鐘就能辦好的事情非要拖上一兩個小時不可。

他們只在一件事情上抓緊時間,那就是開車。

因爲石油資源豐富,德黑蘭的街頭就有了很多車。這些車基本都是國產品牌“霍德羅”,標誌是一個馬頭。有意思的是,他們開車的確“信馬由繮”,放飛自我。

一開上車,慢吞吞的伊朗人搖身一變,都成了“路怒症”患者。三車道一定會被擠成四車道;如果你開得慢了,後車肯定會狂按喇叭,實在等不下去的,一腳油門超完車,還不忘開窗對着你攤攤手,一副“你是怎麼搞的”的表情;行車路上永遠都是你追我趕,超車加塞,讓我這個規規矩矩開車的人一路緊張,心有餘悸。

也許上一秒,他們還在羅裏吧嗦地打招呼,熱情地邀請你一起喫饢,或者坐電梯的時候互相謙讓,非得讓對方先進去才肯罷休。但是下一秒,上了車,握上方向盤,他們立馬變成了日理萬機的大人物,沒有一分鐘是可以耽擱浪費的。

這樣的車況下,刮擦自然是免不了的。如果是在國內,要麼原地停車理論,造成交通擁堵;要麼素質好點,拍好照,把車子開到路邊,等着交警來處理。

在伊朗會怎麼樣呢,這時候他們又變得不着急了。被蹭的從駕駛座伸出頭,瞧一瞧左側車門,沒事,只是凹進去一塊。蹭車的搖下車窗笑一笑:“沒事吧?”然後兩人握握手,hodaakhafes(再見)了。

所以你看吧,伊朗街頭總有些亂七八糟的車,不是前保險槓掉了,就是車門不知道什麼時候被撞飛了。可是這完全不影響他們的心情,打開車內加裝的低音炮,放着在我聽來曲調和歌詞都差不多的宗教歌曲,“嗖”的一下就從我們的車旁呼嘯而過,很快消失在歪七扭八的車流中。

除此之外,他們開車還有一個特別厲害的技能:倒車行駛。高速過了出口,不要緊,倒回來就行了。單行道也沒關係,倒着開,只要保證車頭朝着單行的方向就沒有問題。左手握着方向盤,右手搭在駕駛座椅背上,一會兒功夫,不帶停歇的,車子就從兩邊停滿車的彎彎曲曲的小巷子裏倒出來了。這車技,不得不讓人佩服。

做事懶散低效的伊朗人,爲什麼獨獨在開車這件事情上爭分奪秒?是因爲開車是少數幾件能讓他們切實感受到掌控自我的事情?還是在狹路相逢的陌生人面前,終於可以丟到一切客套和虛假,變得毫無顧忌了?我不得而知。也許每個人都有自己的兩面性,熱情或冷漠,懶散或勤勉,不過都是我們選擇對抗這個世界的方式。

短短一篇文章,道不盡一個國家的風土人情、滄桑變化,但也許能讓你從迷霧中瞥見一隅,繼而生出探究的心思。原來,它是這樣的國,他們是這樣的人。

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