武漢周邊賞楓好去處 還隱藏着百年銀杏 距市區僅2h車程

11月上旬的武漢,一半像夏天,一半像秋天。白天炙熱的陽光讓人有種回到夏天的錯覺,可早晚的瑟瑟秋風又在提醒我,這分明就是秋天啊!說起來,這個秋天還沒賞過紅葉呢。沒有紅葉的秋天是不完整的,於是我決定去尋找武漢最明豔的“楓”景。

在武漢的衆多景區中,我是偏愛清涼寨的。由於海拔高、氣溫低,清涼寨的楓葉比其他地方紅得要早一些,賞秋正當時。抵達武漢之後,便直奔清涼寨景區。

到清涼寨時已是暮色四合。入住清涼寨度假酒店,一切都是熟悉的模樣,心中莫名興奮起來。想象着清涼寨的秋景,居然有點失眠了呢~

第二天的賞秋之旅是從酒醉湖開始的。站在懸崖鞦韆附近的觀景臺俯瞰,酒醉湖像是一塊遺落人間的不規則的綠寶石,遺世而獨立地散發着耀眼光芒。與春天通透的碧綠不同,秋天的酒醉湖遠觀時呈現出一種墨綠色,深沉而高雅。遠方的天空和近處的山巒將酒醉湖環抱其中,酒醉湖就宛如孩童般,在母親的臂彎裏做起了香甜美夢。

而後我們一路拾級而下,沿着酒醉湖漫步。峽谷深處秋意更濃,山間的每一縷秋風,樹上的每一片葉子,湖中的每一層漣漪,溪裏的每一股泉流,都在熾烈地演繹着峽谷裏醉人的秋天。

環湖都是高大的楓樹,三角楓、五角楓和七角楓抖落出一樹樹秋意,風一吹,秋意就灑滿了心田。我們去的時候楓樹尚未大面積變色,紅、橙、黃、綠等幾種顏色隨意交織在一起,沒有規律可言,卻也美得毫無違和感。有些楓樹得到了大自然的厚愛,紅得鮮亮,紅得剔透,比少女緋紅的臉頰還要可愛動人。試想,待到清涼寨千餘畝楓樹都紅透的時候該是怎樣浪漫的場景?大概,只需要一輛馬車就可以體會到杜牧筆下“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”的唯美意境了吧!

酒醉湖裏自在嬉戲的大白鵝、湖邊寫生的中學生、枝頭搖曳的紅葉、棧道上層疊的落葉以及穿漢服拍照的小姐姐,都成了清涼寨秋景圖中最動人的元素。我站在楓樹下,好似也與這個秋天融爲一體了。

“走,帶你們去看銀杏!”遊覽完酒醉湖,我們在導遊的帶領下乘車前往劉家山村。峯迴路轉,大概十分鐘之後,一座古色古香的村落就出現在我們眼前了。

說起來清涼寨我總共來過四次,劉家山村倒是第一次來。對這座武漢海拔最高的自然村最大的感覺就是相見恨晚。嗐,這麼一個寶藏古村落,以前居然錯過了!感慨之餘,劉家山村的景色已讓我挪不開眼睛。

村子裏生長着很多銀杏樹,有的才幾年樹齡,有的已經有百年曆史了。聽村子裏的老人講,這些銀杏樹都是自然生長的,他們只是在後期有針對性地進行養護。也正是因爲村民的精心呵護,我們才得以窺見這片金色世界。目之所及皆是明媚的黃色,部分銀杏樹的葉子已經掉光了,只剩光禿禿的樹幹,略顯孤獨。所有的銀杏樹好像都在鉚着一股勁,使出渾身解數來點綴着這座大山深處的小村莊。

都說落葉是秋天最美的詩,在我看來這話一點也不假。你看,青石板上堆積的厚厚的銀杏葉,不就是大自然的動人詩作嗎?腳一踩上去,這些詩作就瞬間變成了動聽的音符。秋天裏,還有什麼比踩落葉更大的樂趣呢?我蹦跳着,在劉家山村演奏了一首秋天的樂曲。

設若單單隻有銀杏,那也算不了出奇。劉家山村的徽派建築和銀杏樹相得益彰,說不出究竟是銀杏爲劉家山村增添了色彩,還是劉家山村因銀杏而更出彩。金燦燦的銀杏掩映在粉牆黛瓦間,小橋流水叮咚作響,在某個回眸的剎那,我一度懷疑自己誤入了江南水鄉。

如果說11月上旬的武漢一半像夏天一半像秋天,那麼清涼寨的秋天,一半是熱烈一半是溫柔。武漢清涼寨的秋天是熱烈的,楓葉紅得絢爛,銀杏黃得溫暖,紅黃漸變間,藏着繽紛秋色。武漢清涼寨的秋天是溫柔的,九醉湖碧波盪漾,劉家山村萬籟俱寂,動靜變幻中,滿是流轉秋光。

去年春天,清涼寨的萬株櫻花溫柔了我的眼眸,今年秋天,清涼寨的千畝紅葉撥動了我的心絃。明年,我和清涼寨的故事還會繼續。那麼,你呢?

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