青島之行:一次心靈之旅

突然想你,所以我來了。


秋日,眷戀那片海。要時常拿出來溫習。

去之前,多少還是帶着一點憂慮的;回來時,便覺得心情平和了很多。

或許是陰天的緣故,沒有特別多的風景吸引人,反而更能感受到海的一種氣質:恬淡、溫雅、不怒而威。海是大地的主宰,是萬物的母親。它確有這樣的資格。人類的所有成就,在海看來都是不值一提的。大海並不需要通過憤怒來表達自己的威嚴。若能成爲像海一樣恬淡、溫雅的人,又何慮他人評價呢?

緣起

和一位小夥伴聊天時,不自覺從杭州的湖引到了海。我突然心裏一顫:是啊,說好的“每年兩次海邊之旅”呢?今年可一次都沒達成。

去哪裏看海呢 ? 有的海是用來看的,有的海是用來玩的。而我是去看海的。之前旅遊青島給我的印象還不錯,且上次去的是廈門,因此,我選擇了去青島。

簡單思考了下,我就訂下了去青島的旅程。不過那幾日青島和杭州的天氣有些趣味,杭州晴的時候青島雨,青島晴的時候杭州雨。考慮到飛行安全,小雨應該影響不大,於是我選擇了一個杭州陰、青島晴的交界日子。

說走就走。

第一晚:換房風波

抵達青島的時候,已經是晚秋時節。天氣很沉,三四點的時候就已如黃昏,青島以素顏而示。抵達酒店之後,便發現風比較大,吹得有點冷,令人有種“路上行人慾斷魂”之感。看來第一晚是別想看海了。不過,酒店離海特別近,幾步之遙,這點令我比較驚喜。

由於看海的執念特別強,且是淡季,因此我選擇了一個價格還可接受的海景大牀房。抵達之後,發現安排的房間比較小,外面還有個舊跡斑斑的被封掉的陽臺(這個陽臺並不存在於牀型圖片上。爲啥被封掉?此刻我突然若有所悟),挺礙眼的,不利於看海。我想要的是坐着躺着就能直接凝望海的感覺。於是我去找前臺,問是否可以看看其它房間。海景大牀房不應該是這種水平。前臺先是說有其它客人已住,不便觀看,就先領我去看看海景雙牀房。

來到一間海景雙牀房,是我想要的感覺。一進來,直通式,一眼望見海,沒有障礙,視野也比較開闊。美中不足的是,兩張牀只能用一張,又不能拼接。想想,我也比較瘦,不滾牀單的話,一張牀放得下,湊合。於是找前臺換了雙牀房,退了差價。

回到房間,思來想去,總覺得有點虧。雙牀房與大牀房的價格差距不大,換到雙牀房固然省了點錢,可跟當初的選擇差了一些。而且,我隱隱覺得是被安排了:雙牀房的空間比大牀房的空間大了近一倍,沒道理啊!於是我又去找前臺,問問是否可以看看其它海景大牀房,並跟她強調我的感受。她最終答應,從明天開始給我免費升級到海景套房。溝通的時候,還是比較平和的。

第二晚入住的時候,確實安排了海景套房。海景套房不是直通式的,而是隔成了兩個聯通的房間,一個有點類似小客廳,一個是有大牀房的臥室。兩個房間都可以看海,不過臥室看海還是被那個陽臺擋住了一小部分視線。看海的視野不像雙牀房那樣直觀開闊,更像是睡眠體驗和看海體驗的一種折中。又做了一番思想鬥爭,看了下其它酒店的海景房,想想暫時就這樣吧,下次注意點。我覺得應該存在像雙牀房那種佈局的海景大牀房或海景套房,不然這酒店房間的設計師怎麼想的。

這件事的啓示是: 如果房型不滿足期望,果斷要求換。不要妥協。此外,不要過分相信房型圖片,有不爲人注意的差距。仔細看看評價部分中的房間圖片,會更真實。

最後但絕非不重要的是:要看海景,走出去。


第二天:沿海之旅

只爲看海。第二天,從八大峽出發,沿着海,一直往前走,遇到景點就進去看看。

天堂之光

早起的時候,天仍然有點陰,讓我隱隱有點擔憂。天氣不佳可是大大會影響旅行的情緒。不過,我並不是特別介意。陰晴各有景,隨遇而安。在一種無甚期待的心情中,我欣賞到了意料之外的蔚爲壯觀的景象。

我隔着窗凝望海景。陽光努力地想要突破厚厚雲層的封鎖。可是雲朵的聯盟太強大啦!於是陽光像調皮的孩子,給雲層塗上顏色,畫上花臉。雲彩嬉笑着,依然不讓孩子掙脫出。我總是驚歎於這波瀾壯闊的雲景,非人力所爲的偉大的畫卷。藝術源於自然與生活。

遠處,陽光終於倔強地穿過雲層。那光束真美!猶如從天堂射出。


棧橋日光曲

沿海走上一公里左右,就來到了棧橋。棧橋就像一段伸向海中的手臂,連接人與海的紐帶,讓人能夠更加親近​海面。棧橋的兩側都臨水,​遠望過去,有一種孤絕的意境。成爲意境中人,是一種嚮往。

棧橋人不多,有很多海鷗聚集在海面上。由於有人餵食,一些海鷗繞着棧橋周圍迴旋,有時會飛過頭頂。心情較閒適,隨興所至。陽光投在海面上,創造出大片的點點星光,以某種節奏閃爍着,就像演奏着一首樂曲。隨着海水的流動,星光似乎也在湧動。星光隨波湧,海鷗伴橋飛。我總是着迷於水光之舞。

有人說,要學會駐足靜觀。忙着拍照可能會失去觀景的真正趣味。畢竟,要讓它深入內心,而不是隻印在某種光學或電子介質上。


青島海底世界

走着走着,就到了海豹館。只要預約就夠了。於是我臨時預約下,就走進去。能在城市裏看到海豹挺難得的,海豹能體驗城市生活也挺難得的,雖然不一定出於自願。海豹在狹小的水空間裏自由地滑行着,偶爾在水面透透氣。當海豹透氣的時候,隔着玻璃看,胖嘟嘟的整個身子懸浮在水面下,有種夢幻的感覺。

很多人爲肥胖而困擾,可海豹卻似乎怡然自得,絲毫不覺得胖乎乎的肚子有什麼礙事。不得不說,生命的形態真是多樣,有胖有瘦,要學會包容。


走出海豹館,就來到了青島海底世界。門票 75 元略貴,既然來一趟,不妨觀之。

先去看看水母館。各種形態的水母,透明半透明的水母,帶一隻觸角和帶多隻觸角的水母,體型較大的和體型超小的。當一隻水母的傘面底部朝向我時,我仔細觀察了它的根部,觸角就像從一棵樹上生長出來的莖或枝,而傘面就像固着根部的着陸體。

最近正好在看海克爾的《自然界的藝術形態》,爲千奇百怪的生物形態感到驚奇。以前,科學家將其歸類爲動物就自然認爲是動物了。現在發現,有些生物既具有植物的形態,又具有動物的活動能力,讓人難以辨別究竟是動物還是植物。界限並不那麼明顯。水母更像是一種美麗的浮游生物。看它奮力游泳,看它隨波逐流,姿勢真是優雅。

看完水母館,就來到鯨館。映入眼簾的是擺放整齊的許多海洋生物標本及說明,讓我頓時有點鬱悶。不會就是看標本吧?我可是來看鯨魚的(哦哦,場館可能放不下鯨魚的個頭)。還是有點躁動了,或許是我對標本暫時不感興趣,只是走馬觀花地過了一遍(後來想想還是有點遺憾沒仔細看)。

​來到了精彩的水底隧道,看着那些海洋生物相安無事地自由遊動(鯊鯊你的威風哪去了),扁平的大鰩魚在頭頂上優雅地遊過,有一種挺奇妙的感覺。我在比個頭,想着,如果在真實的海里跟那些跟我差不多個頭的生物遭遇,會是怎樣的情景。略微遺憾的是,沒有看到個頭很大的,如果有,想必視覺衝擊會非常驚豔吧!

走過一個個館,看過一個個海洋生物。還是心態比較浮躁了些,觀察力不夠細膩。如果一個個細細品,收穫或許會更加豐滿的。

八大關

八大關給我的印象還是很美好的。上次國慶七日遊玩青島時,還記得一日下午,陽光柔和,街道和樹木染成金色,樹影婆娑,人很少,漫步在太平角路,嫺靜又美麗。八大關是青島必遊之地,百看不厭。

已是晚秋,葉子快落光了,有一種蕭瑟的秋意。幾條支路被圍欄擋住了,幾處網紅打卡地也未開放。就像一位閉門不見客的憔悴的姑娘,不掩美麗的姿色。有一處落葉非常聚集的地方,幾位妹紙正忙着拍照。有陽光的時候,漫步八大關是非常美妙的體驗,即使落葉滿地也是美的。不過當日有風又有陰。陽光像是在與人捉迷藏,時而出來一陣,時而躲進雲層裏。我的心情也隨之時明時暗。


走到八大關時,已經有點累了。遊興減了大半。於是想找點熱乎喫的。在適當的時間喫好再玩是真理。

我對喫向來不怎麼關注,也不喫海鮮,因此就想找個家常菜的地方。在大衆點評上選了一家評分比較高的王記醬骨頭館,點了份乾鍋土豆片和串烤。或許是已經過了喫飯的點了,服務員招待不冷不熱,菜做得也有點硬,不合口味。看來,別人說好的,不一定就適合自己。適合自己的纔是好的。

錯過夕陽

喫完後,本想繼續往前走,來個不夜不歸,但天色陰晴不定,又有點冷,順道去中山公園簡單逛了逛,就打道回府了。由於特別不想走了,找了條走的路線最短的,坐公交。 又失策了。 前段路真是超堵,過了十幾分鍾,沒走幾步路,我都想直接下車了。看看窗外,太陽快下山了,夕陽正濃。如果坐地鐵,或者打的,或者先觀賞夕陽,或許會更好一些。

第三日:公園與海

總督樓

前晚就在尋思:次日出遊看什麼呢?不妨去看看有特色的建築吧,比如總督樓。還有據說能俯瞰青島全景的信號山公園。兩個景點正好相距不遠。

早起。簡單備了點喫的喝的,就前往總督樓。總督樓不算大,從入口進去,有種寬闊敞亮的感覺。多個房間相互連通,每個房間都有獨特、華麗而質樸的家居陳設。讓人不禁感慨:差距怎麼這麼大呢?好想也擁有這樣一座房子。

​樓裏有打字機、攝像機、手搖電話、鋼琴、玉石等展覽品和講解說明廳。中共曾在這裏開過會議。裏面提到一句:1957 年中共曾來青島調研是否具備開會的條件,發現會議設施不足而作罷。看來,要贏得機遇,要早做規劃,打好硬件基礎啊。

我參觀過一些展覽館和博物館,還有公主樓和蝴蝶樓,大抵的展覽都是類似的。初覺總督樓似乎沒有什麼獨特之處。我走出來,圍繞總督樓轉了一圈。突然發現一個有趣的地方:這棟樓有不少地方是用石塊砌成和連接的,這些石塊厚實、錯落有致,打破了磚塊的單調性,設計真是大膽新穎,給整棟樓增添了不少靈動感,像是童話裏的樓。想必,總督夫婦也是非常愛孩子的吧!

信號山公園

出了總督樓景點,往前走五百米左右,就到了信號山公園的入口。信號山公園是個登高望遠的地方。雖然是淡季,還下起了雨,還是沒能阻擋一些人的遊興。在觀景臺俯瞰青島,淡黃色的牆和橙紅色的瓦交相輝映,令人不得不感慨:青島是一座有顏色的城市。

走着走着,就到了旋轉觀景樓。正想溜進去,不料被攔住了:門票。心裏嘀咕:這麼棟小樓,還要 10 元門票 ?哎,既來之,則觀之。我繞着樓梯而上,樓梯的牆壁有一些歷史照片,記錄着青島的一些歷史事蹟。

來到了最頂樓。果然是好視野! 360 度全視角俯瞰青島。我走到一個窗口,開始觀賞窗外的景,掩映在蔥蔥樹木裏的房屋、臨海而建的高樓大廈。看着看着,發現有點不對勁兒:咦?我沒動,怎麼眼前的窗框在緩緩移動 ? 仔細聽,才發現有微微的顫動聲,腳底下在動呢!看來“旋轉”二字名副其實,只是我直接給忽略了。

石陣

逛完信號山公園,就到了中午。吃了點午餐,就回酒店休息。邊躺屍邊看海。陰天。就在那時,我突然感受到了海的氣質:恬淡和溫雅。儘管海亦有波瀾壯闊、排山倒海的氣勢。 我感受到一種力量流動在血液裏。

總是在酒店躺屍可不行啊!還是得出去走走。於是大約 3-4 點,我出了酒店,來周圍逛逛。這邊似乎是一個居民點,有一些運動設施。大人和小孩在這裏打籃球、踢足球,或者打羽毛球、跑步。

走着走着,來到了一個石陣。這些石陣排列整齊,中間有一些不小的空檔,空檔下面有一兩米的深度,石陣前面則是不規則的亂石堆積。要小心行走,不然會摔壞腿的。顯然不適合小朋友在這裏遊玩。要是以往的我,肯定奮不顧身地爬到最前面去,不到臨海一米的地方不罷休。可現在,卻生出一些膽怯,來回走了幾趟,不敢久留。看來,年紀大了,還是減了幾分勇啊!


第四日:回程

臨行觀海

看看回程機票,過兩日可以更優惠些。看海似乎也沒看夠。但青島這兩日的天氣也不佳,強留也不宜,而且內心已有所得,因此還是訂下了回程。

由於 9 點就要出發,臨行前還想再看看海。早上起來,漱口洗臉之後,就來到了靠岸邊散步。這裏的海水比較清澈,能夠比較清楚地看到水裏的石頭,而且還帶有明顯的藍色。我邊走邊拍攝,想留下一些海的紀念。當我在城市裏困頓的時候,看看海景,就能得到撫慰。


天空雪景

天上已下了一場大雪。目之所及,厚厚的,白茫茫的,乾淨又美麗!

穿過一大片一大片千姿百態的冰原,彷彿置身於另一個星球,讓人想起了《星際穿越》裏的第三個星球。

飛機進入雲團時,一座雲山突然出現在眼前,剎那間有一種奇妙的感覺。

學習設計和藝術的益處是,更真切地觀察這個世界。不止於輪廓,而是每一個像素地觀察。一草一木,一水一川,即使米粒般的花,亦有異常的美。一事一物皆是景,無論美醜。我重新開始看見這個世界。

尾語

我會銘記那片海。它帶給我的感覺。像海一樣恬淡、溫雅。將海之魂融入到我的身體裏。深邃、包容、勇猛、波瀾壯闊、不可阻擋。太陽、天空與大海即是我的信仰。

焦躁是無意義的;讓內心抵達深度寧靜,感受內心與天地的靜謐,從萬物中汲取能量,抵達自由之境。

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