廣東遊記:湛江“離陸地最近”的海島,坐船幾分鐘可達:仙裙島

繼續廣東省湛江市遂溪縣江洪鎮的遊記。

有着600年曆史的江洪鎮,南北海岸線22公里。我在鎮上旅行一週,才知道鎮上還有一個“正規景區”。

一個距離陸地不到1km的狹長小島,總面積只有1平方千米。

一個傳說中擁有特別適合野營、衝浪、看日落的海岸線的,覆蓋着大片原始森林的“迷你仙境”。

【仙裙島森林公園】

它有着我見過的最藍海水、最乾淨的天空、與陸地最近的距離、最適宜垂釣的淺堤、最適合衝浪的海潮……由於它離岸很近,無論拍攝風景、人像、網紅照、婚紗照都可以一絕……

島上覆蓋着大片的原始森林,一年四季鬱鬱蔥蔥。

木影疏疏中,幾步之遙外,就是大海。

如果可以在這裏露營,搭上帳篷、點上蠟燭,享受灑滿星星的浪漫之夜,是一件美妙的事情……

接下來說說,我在仙裙島的遊覽行程。

【海】

作爲一個旅行地,江洪是超小衆的。

對於江洪人來說,無比自豪的,是自己的家鄉擁有“湛江最乾淨的海”。

這裏不僅海鮮的味道小有名氣,海水也是十分美好的、異常純淨的藍綠色。

仙裙島的地理位置很特別,它雖然是一座“孤島”,但離陸地又很近,站在江洪港口的馬路邊望過去,小島離岸只隔數百米。

這裏是雷州半島的西海岸,每當夕陽西下,暖色的光暈繞在仙裙島周圍,一草一木都變得明快而溫和。遠處的漁船也靜靜地臥在一角,安於做那隻畫裏的風景。

港口隨時有漁船擺渡來去,2塊錢一張船票,只需要幾分鐘,你就是“島上人”。

小船離島越來越近,島上的物體也越發清晰。

岌岌可危的舊屋、野蠻生長的樹,散落的貝殼、被腳印踩出的路,彷彿打開了全新的“海島地圖”,有種荒無人煙的既視感。

揮手告別擺渡人,迎着鹹溼的海風,頂着午後刺眼的海島陽光,踩着腳下的一片柔軟,感受着恣意拍打腳趾的浪花,在少有遊客造訪的地方,不由自主地,你會把這裏當做一處世外桃源,放空,再裝滿。

站在島上看對岸,樓房、汽車、人羣,一切都變成了小小的樣子,如同積木一般。

和以往所遊覽的海島不同的感受是:這裏避開鬧市,卻又僅僅細水之隔,可以暫時“逃避”,卻又很有安全感。任何時候擡眼望去,海岸就在眼前,彷彿擡腳就能回家一樣。

 【垂釣】

直至傍晚時分,島上才陸陸續續有了若隱若現的人影。

看到幾個男人擺渡過來,揹着裝備,遠遠地走向我這邊。

過去和他們聊天,是幾位中年模樣的大叔,湛江當地口音。一如往常的習慣,他們是在這個空閒的週末相約來島上釣魚的。

看到我手中的相機,大叔有些激動,每一條哪怕小小的魚上鉤,剪刀手就比了起來。

你看,這就是熱愛生活的海邊人,他們的快樂來得好簡單。

第一杆釣上來的,竟然是一條不能喫的河豚,不過我還是第一次摸到這可可愛愛的小東西。

大叔皺起眉頭,生氣地把它扔到一邊,任由那鼓鼓的肚皮在陽光下曝曬。

我把它拎起來,那河豚噘着小小的嘴巴,身子越來越大、越來越鼓……之後就一動不動了。

我以爲它快要死了,趕緊扔回水裏挽救。

誰知我還沒有來得及難過,一個浪打過來,那小東西瞬間就縮了氣,變成一根拇指那麼細小,倏地一下,鑽進海里不見了。

釣魚大叔說:河豚是很聰明的動物,只有“小娃娃”纔會傻到來咬這個魚餌,那種拳頭大的河豚,要打漁的大船撒網才捕得到喲。

他一邊把手裏的魚線再次拋出,一邊指了指十里開外海面的停船處。

我想起小宇(民宿老闆)曾經跟我說,江洪港的捕魚業雖然興旺,但這裏是一個淺水港,所以那些造價200萬以上的漁船都會停在遠處的海面上。

小宇還說,打漁很枯燥的。但是駕駛漁船征服大海這件事對於男人們來說,是煥發雄性力量的,有着無限成就感的。

腦補了“發發游魚齊入手,筠籠頃刻百千頭”的盛景,我決定去會一會那些“大傢伙”。

【最划算的“遊輪”】

找了一個開擺渡船的大叔,討價還價一番。

最終以50塊錢的價格包了他一條船,可以拉着我們到海上小遊一圈。誰知這一去,就繞了接近一個小時的時間。

別看那些大輪船幾乎近在眼前,真的開過去,可是要好一會兒工夫的。

在這裏穿插一個小小的攻略:如果有一天你到江洪旅行,一定要去海上游一圈。只有到了深處、四面茫茫無邊際時,才能切身體會到大海的美,和震撼。

感受着自己離岸越來越遠,岸邊的建築縮成窄窄的一條,然後越來越細,最後只剩一線。

當大團的雲朵升騰起來,“上帝視角”隨即開啓。整個人彷彿被送去了很高很高的角度,看着小小的人生,感受自我的微不足道,卻又被大海填充得能量滿滿……

 【大船】

十幾分鍾後,我們終於接近了大漁船。

只是開到它的近處,頃刻已有“壓頂”之感。

漁船之上,是另一種“生活”。

對於我們遊客來說,船就是船,是風景,是“觀賞物”;對於打漁的男人們來說,那是它們的“辦公室”、“工廠”、“研究室”、還有“實驗田”……

他們憑欄圍着飯桌喫飯,一邊端着簡單的碗筷,一邊揮手望向這邊;

他們就睡在這龐然大物的某一間小小的屋子裏,在海上一待就是72個小時;

他們的工作單調,但是並不乏味,手中握着的漁網,是女人們織起的、盼歸的希望……

大叔很乖,我們要看哪艘船,他就會把汽笛一拉,嗷嗷嗷地開過去。

正值國慶期間,每一條漁船上都插着鮮豔的五星紅旗,一團團熾熱的“火苗”燃燒在這浩瀚的北部灣中,映在同伴的雙眸裏,心中翻滾的,是難以抑制的自豪,和激動……

【後記】

仙裙島歸來,看似一場別無二致的海島遊,卻重新定義了我的“旅行方向”。

能夠以一己之力助力同樣愛好旅遊的人們認識一個新的地方,並有所共鳴,這一份工作是有意義的。

我想,我會把這樣“接地氣”的小衆旅行堅持下去,用切身的經歷和本真的思考來記錄接下來的旅途,不虛每一場行程,哪怕我只能散發出微弱的光。

下一篇遊記:江洪旅遊全攻略。記得關注我,記得來看。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。旅行不是一種態度,而是生活本身。

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