散文 || 鄉愁一縷銀線亂

文 / 淡水泉

線面是福州獨具特色的一種麪食,我從小就非常喜歡。記得母親告訴我,在我生下來不滿六個月的時候,她就開始餵我喫線面。而後從我記事起,每年的正月初一,和生日那天,我必能喫到一碗母親給我下的太平面,泡麪的清燉上排湯裏更少不了兩個又白又嫩的太平蛋,母親還按福州人的習慣澆上了少許老酒。這一碗酒香撲鼻,牽絲如縷的太平面,飽含着母親濃濃的愛意,無論我走到哪裏,想起來心裏都那麼的溫暖。

及至長大以後,我才明白,在福州的飲食文化中,被賦予禮儀之用的食物,唯有線面。線面在福州又稱作太平面。福州方言裏“鴨蛋”跟“壓浪”有相似發音,而靠海的福州,早年在海上討生活的人較多,風浪對福州人的生活還是影響很大的,所以把浪壓下去,就意味着安康太平。由此,福州習俗把加了鴨蛋的線面稱之爲太平面。

福州人對線面是真愛啊,嬰兒滿月,生日慶壽的頭道美食必須是線面,取“福壽綿長,長命百歲”之意;親屬中有人生男育女,要送去線面,叫做“福面”;婦女分娩坐月子以其爲主食,佐以蛋酒、雞湯而稱“落地面”;結婚訂親男方送女家的叫“喜面”;親友臨門煮線面請客叫作“迎客面”;親友遠行是加了兩個鴨蛋的“平安面”;大年初一家家戶戶第一頓喫的是太平面,祈禱一年的吉祥平安。新女婿、新媳婦第一次上門喫的是太平面,祝福一生的和和美美。千百年來,線面就這樣始終伴隨着每一個福州人的生活。

宋朝詩人黃庭堅詩云:南風日日縱篙撐,時喜北風將我行。湯餅一杯銀線亂,蔞蒿數筯玉簪橫。詩中“銀線”說的就是線面。

現如今,在大晴天的的日子,在福州鼓山鄉後嶼村,閩侯關源裏等福州著名的線面產地,依然可以看到,那滿街露天曬着的線面,一架架在陽光下,如銀絲,似細紗,像瀑布,極爲美妙、壯觀。

傳說國民黨元老林森,回家鄉主政福建期間,得空便會去福州鼓樓雙拋橋的“萬順有”喫上一碗番鴨湯泡的線面,尤其是店裏精心煮制的糖心鴨蛋,更是深得林森喜愛。民國二十年赴南京就任國民政府主席,臨行還專程去店裏吃了碗太平面。施蟄存先生在其四十年代所寫的適閩家書中也提到:“大概福州的點心鋪只有一種,那就是賣澆了酒的線面和粿餌的”。可見當年福州賣線面的館店之盛。這其中最有名是1940年開在福州南臺島的第一家羊肉線麪店。他們家的食材,面只用後嶼的線面尾,羊肉是福清的高山羊,一斤肉切多少塊,一碗線面配多少湯,澆多少老酒,都是有規定的,人稱榕城第一家。

這個“第一家”羊肉線麪店現在是喫不到了,但只要你到福州人家做客,好客的福州人都會煮一碗線面招待客人。線面的煮食方便簡單,燒開一鍋沸水,切記這鍋中水一定要多,線面含鹽,水少容易起糊。將一束線面投入沸水鍋中,用筷子輕輕抖散,即可撈起盛入碗內。我母親常說老酒是線面的靈魂,這個時候最關鍵的是先淋上少許福建老酒,用筷子一拌,那白如雪、細如絲的線面頓時便活了似的,一下子色香味全出來了,再傾入事先用土雞或番鴨等燉好的高湯,一碗色香誘人、味美可口的線面便可端上桌,足以讓你口齒留香,回味無窮。

福州人管這種煮法叫高湯泡麪,一個泡字,活靈活現。線面在高湯中不亂不糊,一筷拈起,牽絲掛縷,咬上一口,柔韌滑潤,帶起高湯原汁原味的鮮美,怎一個好字了得。還有一種幹拌線面,煮法相同,但撈起後不放高湯澆頭,只調以適量的山茶油、黃酒、生抽和蔥花。喫起來別有一番風味,也是我一個人居家飲食時的首選。

光陰如白駒過隙,回首已過半生。一路走來,風風雨雨。嘗過了北京的炸醬麪、西安的臊子面、武漢的熱乾麪、重慶的小面、蘭州的拉麪、蘇州的湯麪。但始終牽掛的還是這父母之鄉福州的線面,那是家的味道!

喜歡可別忘了把下面的❤️點亮

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章