天上大風

回來了!閉上眼,都是雪山、藍天與白雲。

人回來了,心還在路上。

所謂行者,不在於走了多遠的路,而在於成就了幾次全新的自己。

11月3日,鄉城—無名山—桑堆—稻城—亞丁,200 多公里,宿亞丁(海拔 3900 米)

又是一個明媚的早上,藍的天,白的雲,再加上清冷的空氣,連呼吸都跟着變得暢快了。又是一路的翻山越嶺,路邊靜止的河面早已結成了冰。

在海拔 4708 米的枯魯柯山(又叫無名山)頂,大家又開始折騰,現在看照片,真是什麼姿式都有,哈哈。

汽車沿着公路一直向前,駛向美麗的桑堆小鎮。路邊深處的幾樁藏房,一處白塔,幾個藏族老奶奶正在繞塔祈福。公路沿線的牧場開闊平展,河流平緩如鏡。遙望遠處,在起伏的山巒間散落着村落、牧人、牛羊,呈現一派寧靜祥和的景象。

汽車緩緩向深處駛入,目之所及,只有一小塊紅草地被風馬旗圍着。不想近觀了,倒是圍上來的幾個藏族小孩吸引了大家全部的注意力。

一個小女孩熱情的告訴我們,在哪兒可以看到更大的紅草地。她們穿的很破舊,衣服髒兮兮的,可是眼睛卻異常的明亮與乾淨,那裏彷彿汪着一潭清水,深卻可清澈見底。

路邊的老爺爺手裏拿着轉經筒,帶着兩個小孫子在曬太陽,趕緊拿出各種喫的塞在她們手裏,生活需要我們平等的對待。

不知什麼時候來了一位小喇嘛,邀請我們去他家做客。二層的藏房,下面養家禽,上面住人。順着窄窄的樓梯上去,若大的房內,雜物堆放佔了一大半的面積。

屋裏只有小喇叭的媽媽一人居住,看到有客人到,立刻忙碌了起來。熱酥油,熱牛奶,小喇叭提着大壺給大家倒着酥油茶。

這是我第二次喝,茶味比較濃,口感很好。媽媽說着簡單的漢語招呼大家,飽經風霜的臉上有着些許茫然。

經堂裏供奉着各個達賴喇叭和活佛的照片、各種佛像,酥油燈整齊的擺成一排。一側地板上,鋪着一牀被子,想必這就是媽媽的住處。

回到裏屋,青稞糌粑已經做好了,竟然沒有人下手,那我就來第一個吧。

右手因爲一直在摸他們家的兩隻貓,便只好用左手把青稞團成一團,放到嘴裏竟有一絲甜甜的感覺,相當好喫。牛奶也是淡淡的甜味,沒有慣有的腥氣。

於是,一邊擼貓,一邊喝着牛奶喫着青稞粑粑,幸福感由然而生。

終於看到了糞餅是什麼樣的了。記得讀《狼圖騰》時,說陳陣如何如何努力的翻着糞餅時,怎麼也想不到竟然有這麼大。《穿越雅魯藏布大峽谷》的楊柳松在書中說的青稞面、糌粑這類的東西我也終於看到了、嚐到了,應該說旅行就是不斷髮現不斷實行的過程吧!

繼續翻山,當外面大風呼嘯時,我拉開車門,直接奔向了那乾枯的草地,仰頭躺到草地上,享受着冷風與火熱內心的洗禮。

萌萌說,你可真享受。是的,廣闊自由的天地於我就是一種享受。雖然這張照片丟失了,但可以把這種美好永存在我的記憶中。

通往亞丁的路上,仙乃日峯忽遠忽近的誘惑着我們。一個轉彎,它忽然就離我們那麼近,彷彿觸手可及,可再一轉身,它又華麗麗的離我們遠去,不斷的停車,無止盡的興奮,雪山,好像就是有這種魔力。

11月6日,稻城—海子山—理塘—卡子拉山—雅江,300 公里左右,宿雅江(海拔 2640 米)

告別卓瑪一家,繼續前進,路過一白塔建築羣,一些藏民正在繞塔祈福,入鄉隨俗,我也繞塔三週,靜心才能期待美好。

司機大哥把車停在一處水灣,據說可以餵魚。好吧,拿着麪包,用各種方法鑿開一片片的冰面,可是等了半天,扔了半天,卻沒有一條魚上鉤。向前,拾級而上,擡頭又是一片恢宏的寺廟。

寺廟的門口是一排轉經筒,按順時針方向挨個轉轉轉,沒想到這排轉經筒竟然是圍着寺廟而建,整整一大圈,好吧,那就全轉完。

轉完,剛從側門進入就被叫了出去,說有人帶着我們轉轉經筒,那就再來一遍。轉了半圈,向上從一小門進入內堂,才發現帶頭的竟然是桑堆的小喇嘛,這就是緣分嗎?

脫鞋,小喇嘛帶我們到裏堂敬拜,坐在大喇嘛旁邊,感受那一派的祥和歡樂。

重複了幾次穿脫鞋的動作,才終於轉完所有的大殿,從那窄且陡的只容一腳橫放的樓梯下來,纔有機會問小喇嘛:這是什麼寺?天呢,這竟然是鼎鼎有名的奔波寺。

奔波寺又叫蚌普寺,草壩之邊的意思,是稻城最古老的寺廟,距縣城 30 公里,海拔 3943 米,距今已經 900 年的歷史了,系佛學大師噶瑪巴都松欽巴所創建,屬白教寺廟,藏語叫噶舉派。

在奔波寺後山的巖壁上,有很多古老的巖畫和修行的山洞,其中有一幅古老的文字,是噶瑪巴都松欽巴用自己的鼻血親手所寫,千年來無人能破解其意。1999 年西藏高僧阿公活佛來到奔波寺,終於揭開了千古之謎。這段古藏文的意思是:“我走遍康區,這裏是最美麗的地方 ”。

告別熱情的喇嘛們,向海子山進發。天空有些陰沉,清冷而灰暗。

海子山位於稻城北部,總面積3287平方公里,平均海拔4300-4700 米。該高原是青藏高原最大的古冰體遺蹟,即“稻城古冰帽 ”。

嶙峋怪石及大小海子星羅棋佈,在平均海拔4500米高的山上,1145 個大小海子如上帝失手撒下的一千顆鑽石一般閃爍在山間,其規模密度爲我國之最。

但我們目之所及卻只能稱爲“蒼涼”或稱爲“蠻荒”。沒有樹木,沒有河流,除了野草就是大大小小的石頭。季節不對,那上千的海子也就遍尋無蹤,偶爾有結了冰的一塊小水窪。天空越發的暗了下來,隨風而來的雪花讓整個高原越發的荒蕪。

如果沒有這麼冷,真想躺到某塊大石頭上,仰望着觸手可及的雲朵發會兒呆,什麼都不想,什麼都不說,就這樣靜靜的把時間停駐。

當再次喊起“哈哈嗦囉”時,我們已來到世界高城—理塘,海拔4014 米,藏語意爲平坦如境的草壩,川藏公路橫穿縣城。

理塘寺,又名長青春科爾寺,是康巴第一大格魯派寺院,曾有稱曰:“上有拉薩三大寺,下有安多塔爾寺,中有理塘長青春科爾寺”。

寺院依山而築,高低錯落,層次分明。入得寺內,三座大殿宏偉莊嚴並列成排。只是趁淡季正處於修建期,失望之餘,一位喇嘛告訴我們,可以進入參觀。

從最左側進入大殿,高度比北京雍和宮最後大殿內的佛像還要高,佛像正在修繕,但絲毫不妨礙虔誠人們的敬拜。最右側的大殿,應該是喇嘛們誦經之地,擁有衆多的佛像與座位。

上到二層,一位青年喇嘛正在玩筆記本,隨口問“能上網嗎?”“能”,哈哈,好玩兒。

他坐在電取暖爐旁,舉起一個瓶子示意我張開雙手,倒了些水在我手上。

“喝”!

“喝”?

“喝”!

好吧,喝就喝,至今我也形容不出那是種什麼味道,反正不難聞,也不難喝。取暖爐下趴着一隻大肥貓,逗逗貓,聊聊天,這是我理塘寺的奇遇。

繼續上路,海拔越高,積雪越多。翻越了海拔4718米的卡子拉山後,盡情自由馳騁在 318國道上。仍然是看不盡的風景,飄不盡的白雲,遠處的兔兒山支楞着兩隻耳朵,我們就這樣一路奔向雅江。

天漸漸暗了下來,崎嶇的山路上遠遠的望見長長的車燈長龍,中午所見的數十輛軍車在此排起了長陣。向下望,車燈組成的車道盤旋向下,望不到盡頭。

一路爛路的顛簸,於我竟然有些習慣了。


你問我自由是什麼模樣?我想你應該能從這兩日的遊記中體會出來。自由就是你的財富,但有財富不代表自由。

自由的行在人生這條路上,心懷美好,尊重你所遇到的一切人與事,並且能真誠地參與其中,不需要杞人憂天,不需要庸人自擾,不需要事事小心謹慎刻意安排,只需要跟着自己的心,隨遇而安,隨心而動。

都說身體和靈魂必須有一個要在路上,那如果兩者一起行動呢?這就是自由的模樣吧。

天上大風,風不止,心亦不停,天涯四顧,行者無疆。—行者《天上大風》


後記:理塘因爲丁真而大火,我才記起那是我到過的地方啊,那就湊個熱鬧,將幾年前的遊記摘點兒內容上來。不過就是想偷個懶兒,哈哈。

《天上大風》是行者的一本書,大家有時間可以看看。

(注:圖源網絡,侵刪)

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章