餐廳裏,有哪些常見的紅葡萄酒? 1 赤霞珠紅酒 2 梅洛紅酒 3 西拉紅酒 4 丹魄紅酒

去年,我接待過一個外國友人。

有個西班牙酒莊的釀酒師朋友,正好來上海蔘加展覽會,然後,順道來杭州看看我。按照接待慣例,我請他吃了杭州特色東坡肉。

就在他困惑“爲什麼一塊肉上會綁着繩子”之際,我向他介紹了下中國餐廳裏葡萄酒的普及度和銷售情況。當我講到“餐廳裏紅葡萄酒的比例要遠遠高於白葡萄酒”這一點時,外國友人更是困惑萬分。

於是,我開玩笑說,“在中國,葡萄酒(Wine)往往是被叫成紅酒(Red Wine),所以,紅顏色的酒(紅葡萄酒)就暢銷了啊!”

外國友人似懂非懂地點點頭。

從上世紀80年代開始,國內宴席飯局上幾乎都是紅葡萄酒的天下。近些年白葡萄酒總算是爭氣些,開始在餐桌上有了立足之地,不像過去那樣,一眼望去,全桌江山一片紅。

但不管酒桌上有多少紅葡萄酒,按照釀酒葡萄來分類,常見的也就這麼幾種,分別是赤霞珠紅酒、梅洛紅酒、西拉紅酒、丹魄紅酒。

當然,這裏介紹的是“單一葡萄品種釀造”的紅葡萄酒,“兩種葡萄以上混釀”的,我在另外文章中再做介紹。

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赤霞珠紅酒

二三十年來,在國內餐廳裏,赤霞珠紅酒是最拉風最普遍的紅葡萄酒。

餐桌上,你只要在瓶身酒標上看到“Cabernet Sauvignon”字樣,毫無疑問,這就是赤霞珠紅酒。

赤霞珠是一種釀酒葡萄的名字,那麼,爲什麼說赤霞珠紅酒“拉風”“普遍”呢?

還不是因爲赤霞珠葡萄“骨骼驚奇”“身體強健”,在惡劣的氣候土壤環境下,也能生長得“活蹦亂跳”。而且,釀出來的紅酒“壽命還長”,有些放個十幾二十年,不僅不會壞,反而味道更好。

這就讓酒農和釀酒師們拍拍小手,欣喜萬分,終於不用“靠天喫飯”,於是,“刷”地一下,赤霞珠葡萄一躍成爲種植面積最廣的釀酒葡萄。

優質的赤霞珠紅酒,酒液顏色比較深沉,聞起來有股黑加侖、黑李子等黑色水果的香氣,有時中間還會聞到一些青椒生青的氣味,還有類似煙燻烘烤的橡木桶味道。

喝入口中,單寧的澀感比較明顯,酸度也高,強勁、渾厚、飽滿,是形容赤霞珠紅酒經常用的詞彙。當然,還有一個是餘味悠長。

也正是赤霞珠紅酒這些特點,它經常用來搭配肉質纖維較粗的食物,比如牛肉、羊肉。

這幾年,杭州不少餐廳流行澳大利亞頂級牛肉。時不時,朋友要請客,問我配什麼葡萄酒好。

我直接推薦,澳大利亞、智利的優質赤霞珠紅酒,兩三百塊錢,就能喝到很不錯的。當然,美國赤霞珠紅酒也好,就是價格不可愛。

不過,國內有些不良酒商,往往也會進口很多劣質廉價的赤霞珠紅酒,喝起來又酸又澀,讓好多初嘗葡萄酒滋味的姑娘“傷透了心”,從此留下了“紅酒不好喝”的印象。

所以,我有時在餐桌上猶如知心姐姐般,鼓勵她們重拾對葡萄酒的信心和興趣,“莫要因爲一顆壞樹,而放棄整片森林呀!”

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梅洛紅酒

梅洛紅酒,一直是餐廳裏深受女性朋友喜歡的紅葡萄酒。

酒標上寫着“Merlot”這個單詞的,就是梅洛紅酒。或者,法國波爾多紅酒上打着“Saint-Emilion(聖埃美隆)”“Pomerol(波美侯)”產地名字的,往往也是指梅洛紅酒。

梅洛同樣是一種釀酒葡萄,釀成的紅葡萄酒聞起來,是一股股濃濃的草莓、櫻桃、黑莓、黑李子的氣味,同時還有巧克力、煙燻、咖啡等橡木桶味道。

喝起來單寧細膩、澀感稍輕、口感圓潤,所以,酒圈裏很多人會用“絲綢般的柔順”來形容梅洛紅酒。

也正是這個原因,梅洛紅酒深受姑娘們的喜歡。我跟杭州幾個酒店餐飲負責人交流時,總是建議他們多推推梅洛紅酒,肯定好賣!

商務宴請場合,女性客人多,就點些法國波多爾產地的梅洛紅酒,400、500元的價格會有好多選擇。

平時朋友聚餐,要性價比,可以選擇澳大利亞、智利的梅洛紅酒,100~200元之間有蠻多好喝的。

在杭州,我開斯享初級品酒師課程時,也用了這個小技巧。(噓…)

整個課程總共有15款品鑑樣酒,我給學生們品鑑的第一款紅葡萄酒,安排的就是梅洛紅酒。

爲什麼?

爲了讓女學生們喜歡。

有些女性不喜歡單寧的澀感,那麼,最先品鑑柔順不澀的梅洛紅酒,她們就不會那麼抗拒,更不會在課堂上突然冒出一句“紅酒不好喝”。所以,葡萄酒教學時,也跟戀愛似的,要循序漸進,別急,慢慢來!

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西拉紅酒

西拉紅酒,或者叫設拉子紅酒(澳大利亞的叫法),是這兩三年餐廳裏的當紅炸子雞。

瓶身上有 “Syrah / Shiraz” 字樣的,就是一瓶西拉紅酒(設拉子紅酒)。

可能你在餐廳宴席上,聽說過澳大利亞紅酒在中國很流行,特別是奔富紅酒,這些年在中國風生水起,知名度已經超過拉菲紅酒。

其實,大部分澳大利亞紅酒,是西拉葡萄釀造的,奔富紅酒也是如此。所以,我們所說的澳大利亞紅酒流行,實際上就變成了西拉紅酒在中國火熱。

2020年10月份,我在浙江大學給酒店管理專業碩士班上課時,有個年輕學生就問過一個問題,“鄭小塔老師,爲什麼短短几年時間,西拉紅酒就在中國如日中天?”

我解釋說,“多虧了國內那批習慣喝白酒的中年人羣呀!”

長時間喝白酒,或者說,習慣了白酒味道的人,口感有什麼特點?口味偏重,喜歡酒精度高、濃郁的紅葡萄酒!

我記得,早先波爾多紅酒在中國稱王稱霸的時候,這些習慣喝白酒的人總是說,紅酒“太淡”“沒味道”“勁道不夠”。

沒想到,後來澳大利亞紅酒開始湧入中國,這幫中年人喜歡上澳洲紅酒的味道,覺得“有勁”“濃厚”“喝酒有感覺”。

歸根結底,還是西拉釀造的紅酒,濃郁渾厚,酒精度高,在14度以上,而波爾多紅酒呢,酒精度數在12、13度左右。這就有了明顯的對比。

其實,奔富紅酒在中國紅火起來的原因,主要也是這個,我寫過幾篇文章討論過這個問題。

忘了說,西拉紅酒的香氣味道。

晃晃酒杯,聞一聞,是類似於黑胡椒、黑櫻桃、桑葚、甘草的氣味,濃郁的橡木桶香氣,比如類似烘烤、香草、咖啡等。

至於西拉紅酒的價格,也是高低懸殊很大。

不過,你要記住一款澳洲的設拉子紅酒,奔富酒莊的旗艦款奔富葛蘭許Penfolds Grange Bin 95,在澳大利亞它也被叫做“澳洲酒王”。

這款奔富葛蘭許紅酒,目前在國內很多高級別的商務宴請中經常出現,市場價格在6000元左右。每個月,杭州一些企業都會在我公司採購幾瓶奔富葛蘭許,用來商務接待時,招待總裁董事長級別的領導貴賓。

所以,這也間接提高了西拉紅酒在中國餐桌上的身份和地位。

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丹魄紅酒

本來這個位置,是要留給黑皮諾紅酒的。

但我覺得,在中國的各個餐廳裏,丹魄紅酒比黑皮諾紅酒要更爲常見。

因爲,國內我們喝到的西班牙紅酒,大部分是用丹魄這個葡萄釀造的。你看,國內餐桌上西班牙紅酒多常見呀!

認得丹魄紅酒也簡單,在酒標上認準一個單詞“Tempranillo”就行。

聞起來是草莓、櫻桃、黑加侖等水果香氣,還有煙燻、烘烤、雪松等橡木桶氣味。口感上,單寧細緻、酸度中等、複雜厚實,有些回味也悠長。

我覺得在一點上,丹魄紅酒跟赤霞珠紅酒不一樣。

前面我說過,廉價低劣的赤霞珠紅酒不好喝,讓有些女孩子“傷透心”,但丹魄紅酒,恰恰相反,便宜低品質的丹魄,喝起來也挺好喝的。

我有些鄉鎮農村的朋友,他們家裏辦喜事辦生日宴,酒席上需要一些便宜的紅酒,他們預算在每瓶30、40元左右,於是讓我幫忙,看什麼樣的紅酒好喝又不貴。

這時,我就會推薦西班牙的丹魄紅酒,哪怕再便宜,也不難喝,對得起客人的味蕾,頂多喝起來像是葡萄汁似的(沒什麼單寧成分)。

所以有些時候,你在酒樓餐廳裏參加朋友婚禮,酒桌上如果喝的是西班牙紅酒,說不定是這個原因。

當然,優質的西班牙丹魄紅酒也有個特點,醒酒時間長、特別慢。

有一次,朋友請我喫酒店大餐,我帶了七八百元的西班牙丹魄紅酒過去。從進門開始醒酒,到(2個小時後)飯局結束,這酒纔剛剛醒好。

朋友有些不耐煩,“鄭小塔,你是不是存心的,這酒你打算帶回去自己喝嗎?”

我只好把酒倒回酒瓶,讓他帶回家喝。

那天晚上,我給他發信息,不回,打電話,不回。我猜,他可能是生我氣了,那頓飯花了一千多,結果,我的酒都沒讓他喝上一口。

誰知第二天中午,我收到一條微信。

“小塔,你帶的酒真好喝,我昨天回去忍不住都喝完了,一覺睡到現在,今晚我再請你喫飯!”

瞧,這就是優質丹魄紅酒的魅力!

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