🌵 憂慮就是不信


      現在,讓我們一起來讀《馬太福音》第六章二十五至三十四節。耶穌對門徒說:“不要爲生命憂慮喫什麼,喝什麼,爲身體憂慮穿什麼……”

      在這整段經文中,耶穌所不容許的,並不是一個人所當有的對於人生的審慎、勤勞與遠見;他更不是提倡懶散、鬆懈、漠不關心和隨心所欲。他所要禁止的,乃是人的焦躁和憂慮,是奪去生命中一切喜樂的,那種過分的,對於明天的關注和擔憂,就像那個憂天的杞國人一樣。

      毫無疑問,人應當慎重地面對人生。如同猶太拉比所教導的,凡做父親的,必須教兒子一門手藝,若不教他一門手藝,就等於教他去偷竊。但拉比們同時又說:“凡是籃中有食物,卻說‘我明天喫什麼?’的人,是一個小信者。“因爲他們堅信:上帝既然賜給我們生命,祂當然會賜給我們維持生命的食物。上帝既然賜給我們身體,衪當然會賜給我們遮蓋身體的衣服。

      耶穌說:“看那野花它們也不種,也不收,也不積蓄,但它們卻仍然存在,而且永遠存在。”

      耶穌說:“看到野花,它也不勞作,也不紡線,但它華美的衣裳,遠勝過君王的袍子。它們今天還在,明天就被扔進爐裏,但上帝依然給它們人力所不能模似的最美的裝飾。

      耶穌所要強調的,並不是鳥兒不工作,而是鳥兒不憂慮;並不是花兒不勞動,而是要告訴我們:上帝能如此慷慨對待一朵花兒,照樣,祂就一定會更爲慷慨地對待人的需要。上帝的恩惠充滿整個大自然,整個宇宙空間,讓我們記念上帝的偉大作爲。棄絕那些使生命受損的憂愁、憂傷和憂慮。

      所以,憂慮其實就是不信。憂慮讓人不認識上帝,不相信上帝 —— 不相信上帝的愛,也不相信上帝的能力。一個人如果嘴裏呼叫上帝阿爸父,而心裏卻憂愁苦悶,那麼,他其實是不信的。

耶穌說:“不要爲明天憂慮。”

      憂慮是不必要的,計劃是需要的。掛慮不是信心,信心不是掛慮,掛慮的事情是多餘的,是百分之七十根本沒有的,不應當把思想放在一個掛慮上。掛慮是浪費時間浪費生命的,過度的掛慮就生出憂慮,憂慮就會變成焦慮。掛慮使人糊思亂想,憂慮使人喪失信心,焦慮使人無路可走。因爲你不曉得明天到來之前將會發生什麼事,也不知道明天來到之後你是否依然活着,那麼,你若爲明天憂慮,就等於在爲一段不屬於你的時光而憂慮,在爲一個並不屬於你的世界而憂慮。

      憂慮是愚蠢的,也是無用的,更是有害的。憂慮不能影響過去,因爲過去的已經過去了。有的人因過去的挫敗而一蹶不振,以致終日唉聲嘆氣,以淚洗面。但事情已然發生,那“較真移動的手指已經寫好,還要再寫下去,不論你多麼虔誠、智慧、都不能使它取消半行,你所有的眼淚,也無法洗去一個字”。

      憂慮也不能影響將來,因爲將來尚未來到。我們常常讓那些並未臨到我們身上的事所難倒。擔心孩子考不上好學校,擔心交不起房租,擔心明天失業,擔心身體會變壞,擔心萬一有什麼事…什麼事…。雖然現在一切都好,我們所擔心的事一件都未發生,我們本來可以歡歡喜喜地工作,歡歡喜喜的生活,然而卻爲那未曾臨到的事憂慮着、愁苦着、熬煎着、甚至恐懼着,以致精力被浪費,身體被損害,能力被剝奪,人生失去指望。

      事實上,我們或喜樂,或憂慮,全在於我們自己的選擇。因爲憂慮並不是來自外部環境,而是我們的內心。在同樣的環境裏,這個人可以保持平靜與平安,另一個卻可能是愁苦憂悶。這個人決定相信,雖在痛苦中卻仍有盼望,另一個卻選擇絕望。在同樣的夜晚仰望天空,這個人看到的是滿天星星,另一個看到的卻只是黑暗,除了焦慮就是抱怨,而另一個人卻說:“感謝神,若是沒有黑夜,我們怎能欣賞到如此美妙的夜景呢?”

      因爲感恩,愛才有了迴應。因爲喜樂,生命纔有了價值。但是,我們卻常常覺得喜樂難覓,也常常覺得難以感恩。爲什麼呢?因爲我們沒有順服。在人類的種種罪裏,的確還有比憂慮更大的罪,但再也沒有一種罪,比憂慮更使人對於人生無能爲力的了。“不要爲明天憂慮。” 這既是基督的命令,也是我們通向平安與喜樂的途徑。不管在什麼樣的處境裏,我們若要做世上的鹽,就必須成爲喜樂的散佈者。

      所以,耶穌對門徒們說:“天國好比一個王爲祂兒子擺設娶親的宴席。”

      這個比喻告訴我們:上帝的邀請是一個喜樂的筵席,就像婚筵那樣的歡快,那樣的狂喜。如果信奉基督就意味着放棄歡笑、放棄快樂,以及一切使人愉悅的事物,那就錯得遠了。因爲上帝邀請我們到達的,是一個歡樂的境地,而不是一個悲觀的地方。

      讓我們常常記得:耶穌是以喜筵來比喻天國的。一個基督徒就是一個常常在喜筵裏坐席的人。他必然是歡喜的、快樂的,他定然常常擁有那“突然的榮耀”,而一個愁眉苦臉、落落寡歡或是神色嚴肅的基督徒,正好與天國的形象相反。

      耶穌說:“應當歡喜快樂。”十字架的路是一條艱辛的路,但同時是一條喜樂的路。在這條路上,我們與基督同行,怎麼可能憂慮呢?

你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。當叫衆人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在耶穌基督裏保守你們的心懷意念。

                《腓立比書》4章4一7節




發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章