【俄國旅札】流浪在烏法街頭的十字路口

圖·文/小野

異國回憶錄#風光篇  【壹】

談及俄羅斯,許多人知道甚至遊覽過莫斯科,聖彼得堡,葉卡捷琳堡等城市,而巴什基爾的首府烏法,俄羅斯的第五大城市,這個地方同樣美得令人窒息。倘若以後做俄羅斯旅行攻略,請記得烏法值得一遊,走過一趟,必是不虛此行。

來這裏生活兩個月餘,才後覺,習慣了迎着冰天雪地,在天空還是煙蒙色的八點半,趕去離住處約有兩公里遠的學院上課,經過三個時長半分鐘的紅綠燈,徘徊穿行於四個十字路口。我走路從不喜歡匆匆忙忙,更像是散閒步,不慌不亂,有時甚至會走着走着莫名其妙久久駐停在某個地方。是那褪盡三分的黃白人行線,是那飛落雪地的灰白鴿子,還是那寥寥無幾的綠皮公車,皆可讓我的思緒一瞬留滯。

第一個十字路口是沒有紅綠燈的,黃白相間的人行線也不知多少年才磨成了淡然的黑白斑馬線。兩旁是一些溢漫着煙火氣的獨層式房屋,絕對相稱的三角頂,還有角落兀自直立的煙囪。我尤其愛小房子上那精巧復古且紋理細緻的白窗,從外面便可清晰看見窗臺上安置的花葉,或慵懶肥圓的橘貓,每日路過,常讓我覺得屋內一定有着溫暖無比的人。

漆染的外牆色彩分明,或猩紅,或蒼綠,十分張揚。之間也有淡然的冷色調,或淺藍,或白粉,即使看上去有些年頭,卻不顯破敗。大雪紛然飄揚過後,覆蓋一片蒼茫,街道變得寂靜異常,卻絲毫沒有蕭涼的意味,只讓人覺得無比新鮮,空氣裏都氤氳着清甜的香。尤其適合像我這般閒散的人,在途中且走且停,漫無目的,就總能遇見意外的驚喜。

接下來的十字路口熱鬧些許,左右不遠處都有透明的公車亭,等車的人們聚羣在皚皚寒雪中,冷天清晨呼出的白霧總是格外顯眼,縷縷不絕,待公交駛過,也終一陣陣彌散在凜冽的北風裏。就是這樣充滿又不帶溫度的場景,卻讓人無比神往。

而等待三十秒後,走過人行道便是一個古典大劇院。閒暇的下午時光,我常常去裏面消磨晃盪,並不是有意去看戲劇,我喜歡那些大廳裏張貼的頗爲有趣的海報,一週一新。我流連徘徊在其中,隨意用相機記錄下來一些,想着等以後得空整理出來,再剪貼在手賬本里。

這一帶整個建築羣都是相似的風格,朽紅色的外磚牆由上百塊寶藍色玻璃裝飾,令人意想不到的是,朗朗晴日裏陽光鋪滿玻璃窗時,會映射出美到窒息的紫藤色,煜煜生輝。劇院入口處需要走上幾步臺階,兩邊金屬扶手上雕刻的花紋有些浮誇,像是電影裏那些殿堂的樓梯,精緻過分。

第三個十字路口顯然寬敞不少,人行道也拉得很長。左手邊電車的軌道線橫亙其間,似深刻的年輪,想必也飽受了多年的風霜。電車從那頭的綿綿薄霧中駛出,再徐徐轉彎,往前,遠去,仍然消失在迷朦的霧氣裏,哪裏來,便哪裏去。這幅景無不沁透着陳舊的古城氣息,迷醉在其中無法自已。

方圓幾裏一個小酒館,早前就去過一兩次,裏面空間稍稍逼仄,卻毫不影響它整體的高調格局。黯淡的暖黃燈光下,吧檯旁配有圓滑的高腳椅,三兩人在角落裏安靜地交談。右邊的玻璃櫃中陳列各式精巧的糕點。小嚐過幾蝶所謂特色,纔敢說都是空有其表,總少了點味道。

還是喝點小酒來得快意,櫥窗前琳琅滿目,最受歡迎的必然是醇烈的伏特加,就是瓶子也設計得極致。五彩繽紛的果酒也不乏其數,最愛暗紫紅色的梅子酒,熱烈且張揚,恰好的酸甜味裏漾着微微一絲苦澀,抿上幾口,竟真能在這堪堪隆冬裏,感受生出的幾分暖和。

最後的十字路口,集繁華之處,有四個紅綠燈環繞,竄入眼簾的是一座標緻的街頭風古歐洲宮殿,與曾經看過的那些古歐油畫交疊在一處,意境極爲吻合。

滿目皆是各具特色的歐式建築,陳金色,磚紅色,紫灰色,像城堡,像鐘樓,像禮堂。有一次夜間走到那裏散步,經過了連續幾日大雪的洗禮,人行區的路面已是深厚一層,在旁結實的樹幹彷彿都有些不堪重負,而主幹道上因爲每夜有融雪車經過,十分淨澈。慵懶的光陰,幽美的夜色,慢慢走,慢慢回望,愜意至極。

冷白的月光和朦朧的路燈映襯下,建築及樹枝椏上的雪,閃着微弱的光,暈成水銀色。置身於雪花縹緲的世界裏,清靜無人擾,內心的歡喜已不能自抑,聲音從胸腔發出,能聽到的只有自己,有點突兀卻毫不違和。走回住處,兩鬢已經沾染上了一層霜,瞬間青絲成白髮。

"霜雪落滿頭"大概是所有南方女子熱望去體會的浪漫之事吧。只短短一途,卻是年歲裏的小確幸。

或許數十年後,我忘記在這座城參觀過的無數藝術畫廊,出席過的無數歡慶晚會,乘坐過的無數早間巴士,卻會記起時常迷失的十字路口,我用心收錄的每一幀碎片化場景。

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