摩西十誡 & 摩西簡介 & 世界宗教圖譜





原文

《聖經·出埃及記》(新教和合本版本)20章2-17節:

我是耶和華你的神,曾將你從埃及地爲奴之家領出來(2節)。

第一誡 除了我以外,你不可有別的神。(3節)

第二誡 不可爲自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因爲我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(4-6節)

第三誡 不可妄稱耶和華你神的名;因爲妄稱耶和華名的,耶和華必不以他爲無罪。(7節)

第四誡 當記念安息日,守爲聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作;因爲六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定爲聖日。(8-11節)

第五誡 當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。(12節)

第六誡 不可殺人。(13節)

第七誡 不可姦淫。(14節)

第八誡 不可偷盜。(15節)

第九誡 不可作假見證陷害人。(16節)

第十誡 不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。(17節)


摩西傳記

摩西(希伯來語:מֹשֶׁה)是公元前13世紀時猶太人的民族領袖。史學界認爲他是猶太教(Judaism)的創始者。在猶太教、基督教、伊斯蘭教和巴哈伊信仰等宗教裏都被認爲是極爲重要的先知。按照以色列人的傳承,摩西五經便是由其所著。

  出埃及記中記載,摩西受上帝之命,率領被奴役的希伯來人逃離古埃及,前往一塊富饒之地:迦南地。經歷40多年的艱難跋涉,他在就要到達目的地的時候去世了。在摩西的帶領下,希伯來人擺脫了被奴役的悲慘生活,學會遵守十誡,併成爲歷史上首個尊奉單一神宗教的民族。

  摩西(Moses;希伯來語:מֹשֶׁה;阿拉伯語:موسىٰ)。天主教稱爲梅瑟,伊斯蘭教稱爲穆薩,他的名字在希伯來語的意思是:從水裏拉上來。因爲當時摩西還只是一個嬰兒,被裝在籃子裏,法老的女兒把摩西從水裏救了出來,並且爲他取了名字。

  猶太教認爲,摩西是先知中最偉大的一個。他是猶太人中最高的領袖,他是戰士、政治家、詩人、道德家、史家、希伯來人的立法者。據《聖經》記載,他曾親自和上帝接談,受他的啓示,領導希伯來民族從埃及遷徙到巴勒斯坦(PALESTINE),解脫他們的奴隸生活。傳說,他經過紅海的時候,水也沒有了,渡海如履平地。

  摩西的父親叫暗蘭,母親叫約基別,都是利未家的人。據《聖經》記載,由於移居到埃及的猶太人勞動勤奮,以擅長貿易著稱,積攢了大量財富,再加上從約瑟成爲埃及宰相開始,猶太人口的大量繁衍,引起了執政者的不滿以及恐懼,所以法老下令殺死新出生的猶太男孩。摩西出生後,其母親爲保其性命“就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裏頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中”。後來被來洗澡的埃及公主發現,帶回了宮中。公主救下摩西並且將摩西當作自己的兒子撫養。摩西長大後一次失手殺死了一名毆打猶太人的士兵,爲了躲避法老的追殺,摩西來到了米甸並娶祭司的女兒西坡拉爲妻,生有一子。一日,摩西受到了神的感召,回到埃及,並帶領居住在埃及的猶太人,離開那裏返回故鄉。在西奈山上,摩西得到了神所頒佈的《十誡》,即《摩西十誡》。

  舊約聖經提到摩西約一百七十次,新約聖經提到摩西七十幾次。可見摩西在以色列人的歷史上,是一個舉足輕重的人物,爲猶太人所敬仰。

  摩西最享盛名時期很可能是公元前十三世紀,因爲普遍認爲《聖經·出埃及記》中的法老拉美西斯二世就死於公元前1237年。847年以後,穆罕默德認爲摩西是真正的先知。隨着伊斯蘭教的傳播,摩西在整個伊斯蘭世界裏(甚至包括埃及)成了受人敬仰的人物。到公元后五百年,他的名氣和聲望同基督教一道傳遍歐洲許多地區。摩西在他死後三千多年的今天,仍同樣受到猶太教徒、基督教徒的尊敬,甚至還受到許多無神論者的尊敬。


世界宗教圖譜——






發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章