我的敦煌我的城__反彈琵琶伎樂天


漫步敦煌街市,你會不時地看到,很多富含文化元素的東西,畫作,文字,雕塑等等。在人行道旁,黨河岸邊,牆壁上。其中,最引人注目的,當是敦煌城標,反彈琵琶伎樂天。

它座落在敦煌市中心。

不管是黎明前,還是黃昏後,燈光下,或者月色中,都用美妙身姿,和悅面容,向着東方,露出微微笑容。

如果你初來乍到,第一次看見,一定會被它極具西域特色的容顏、服飾、神態所打動。

敦煌城標反彈琵琶伎樂天,最初,建於1982年9月,用白色混凝土鏤竣雕塑,通高僅6.6米。

那時,也是我即將離開農村返回城市前夕,有一天,同學興沖沖地找到我:走!到城裏看新城標去!

我一臉茫然,城標,應該是城市的標誌,是個什麼樣子呢。

儘管好奇,但沒有成行。二十公里之外的敦煌城,對我來說,有點遙遠,並不是能說走就走的地方。

後來,1998年6月,新的城標又落成了,以花崗岩爲質料重塑,通高13.5米,矗立在市中心,那開滿鮮花的花壇之上。

新的城標反彈琵琶伎樂天,是著名雕塑家孫紀元的作品。


我發現,不管是國家級非物質文化遺產傳統雕塑傳承人杜永衛先生,還是敦煌城標雕塑者孫紀元先生,都曾在莫高窟,默默工作過好多年。只是後來,孫先生調到天水麥積山石窟,而杜永衛先生,在莫高窟以北,設計建造了莫高裏工匠村。

我就在想,是敦煌壁畫的精美,還是佛菩薩的仁慈,侵潤了雕塑家的心,從莫高窟走出來的人,都帶着慈悲和智慧,完成着一件件的靈魂雕塑作品。

作爲敦煌城標的《伎樂圖》,是莫高窟112窟《西方淨土變》的一部分,伎樂天是佛及菩薩的侍從,主要職責是"娛佛",壁畫中的伎樂天,多爲半裸束裙,披巾戴冠,其色彩明麗,形如菩薩,神態安詳,體型豐滿,人物造型優美,頗具唐代仕女畫特點。

我的家,距離市中心的反彈琵琶伎樂天,有三分鐘路程。

多年來,上班,上街,走親訪友,幾乎每天都經過它。可以說,其熟悉程度,無可比擬。

我常常凝視着,我們城市,這尊美麗的伎樂天,看它陽光下的陰影,看它風雨無阻的坦然,以及,和戈壁大漠融爲一體的色彩,也體會它所代表的積極改變,文化立市的決心。

在它的目光下,敦煌兒女從不停止的腳步,車水馬龍里,熱氣騰騰的生活,富足帶給整座城市的變化,以及,小康路上,老百姓的喜笑顏開。

古人爲我們留下來的豐厚文化遺產,莫高窟,陽關,玉門關,懸泉遺址,自然資源鳴沙山,月牙泉,雅丹地貌……

無不增加着這座歷史文化明城的厚度,寬度,廣度。

出生在這一方熱土,並在這裏長大,是祖先的恩德,是個人的榮幸。

當年,這裏彙集了多少無名畫工,僧人,開鑿莫高窟,創造出燦爛輝煌的敦煌文化,今天,這古絲綢之路上的名城重鎮,借改革開放東風,又梅開二度,在一帶一路中,發揮重要作用。

你看,遊客們,饒有興味地在城標下,留下笑臉,定格身影,擡頭欣賞,伎樂天動人舞姿,和曼妙的反彈琵琶。

此刻,白居易如果來到敦煌,看到此情此景,是不是會詩興大發,隨即,又誕生又一千古名篇,《新琵琶行》?

當年樂僔,看到三危山上,萬道金光,發願開窟造佛供奉。今日太陽昇起,四周鮮紅的中國結,簇擁着反彈琵琶伎樂天,歌舞昇平。

人間值得,莫過如此。相信,我們的城標,反彈琵琶伎樂天,會和你我一起,共同見證,更加美好的敦煌的明天!

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