新疆遊記|帕米爾高原:314國道風景絕美,收費景點越來越多

繼續新疆的旅行遊記。

今天要說的這個地方,位於我國的西部邊境,在數千年的時間裏,這裏居住過羌人、塞人、粟特人、突厥人,以及正在居住着塔吉克人和柯爾克孜人。

1300多年前,有一個叫陳禕的河南人從長安出發,不遠萬里去天竺遊學,曾路過此地。在他後來所著的《大唐西域記》中,爲此地取了一個帶點夢幻色彩的名字:“波謎羅川”。

這位得道高僧的法名叫做玄奘,書中所記錄的這一“川”,就是帕米爾(Pamir)。

那時的帕米爾高原“地鹹鹵,多礫石,播植不滋,草木稀少,遂致空荒,絕無人止”,直至今天,這裏仍是一片地廣人稀之地。

我們生活在內地的人去帕米爾高原旅行和觀光,要在喀什市區辦理專門的邊境通行證,纔可以入內。

【帕米爾高原之路】

一條314國道從新疆維吾爾自治區的省會烏魯木齊向西延伸而出,全程1948千米,在即將到達終點紅其拉甫的最後這一段288公里的路上,可以看到不一樣的新疆高原風光。

這裏與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦及克什米爾地區接壤,平均海拔約4000米,其中,紅其拉甫國門位於海拔5000m的高原上。

這裏是塔里木盆地西緣,沿途大部分的自然風光都暫時還沒有被開發和破壞——之所以說是“暫時”,因爲,隨着全民旅遊熱度的增加,這條路上的收費景區越來越多了。

比如,出喀什不遠,可見一片奇特的紅色山體,延綿數百米。第一次去帕米爾高原的時候,近不得身,我們只是隔着車窗遠遠地看了幾眼、簡單拍了拍照,而——

在我第三次到喀什、第九次自駕帕米爾高原的時候,這裏已經修好了通道、豎起了大門,被開發成了景區;

比如,三藏法師書中記錄的蔥嶺中央的“大龍池”——聖湖卡拉庫裏,在我第一次去的時候,湖邊尚有疏疏碎草、點點野花,有塔吉克族的大叔牽着他們的駱駝,就住在的岸邊的白色氈房裏。

而在我第三次去的時候——卡拉庫勒湖已經被不知道什麼旅遊集團承包開發,工程隊開着吊車、壓過那些碎草和野花,開始在湖面上修築水泥棧道了……

今年本打算再來一次新疆自駕遊,種種原因沒能到達喀什,又是幾百天過去了,不知如今的聖湖,還留有幾多當初的模樣。

這條路上頗是有幾個風景絕美的景點。

有慕士塔格冰川公園,有塔合曼溼地,有綠如寶石的白沙湖,沿途還可見海拔7649米的征服之難度不亞於珠穆朗瑪峯的公格爾山之峯……

唐僧當年住過的房子還在,那是一座舊石器時代晚期的泥屋,駱駝奶混合着泥土建成,距今已有上萬年的歷史;

這裏有一座蒲犁國王城,漢朝時,它是西域36國之一,遺址已經破敗,只留下頭頂湛藍的天空、腳下的金草灘,依稀辨得出曾有人生活過的痕跡。

立於亂石與斷壁間望去,四下茫茫都是山。山谷積雪,春夏合凍……

我每次到新疆喀什,都會反覆走在這條路上。雪山和駱駝彷彿近在咫尺,從夏天,一直到秋天,慢慢地看着那些草,那些樹從青變綠,從綠變黃。

【遊記預告】

關於帕米爾高原,在接下來將會出10篇左右的遊記,涵蓋自駕遊路上的多個景點、塔縣的風光以及塔吉克族的人文風俗。將來把它們合在一起,就是“新疆帕米爾高原-塔什庫爾幹自駕全攻略”。

下一篇遊記:海拔4000米的西域,住着中國的“白種人”。

記得關注我,記得來看。


我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。旅行不是一種態度,而是生活本身。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章