新疆遊記:海拔4000米的帕米爾高原上,住着中國的“白種人”

繼續新疆的旅行遊記。

一條314國道從新疆維吾爾自治區的省會烏魯木齊向西延伸而出,全程1948千米,在即將到達終點紅其拉甫的最後這一段288公里的路上,可以看到不一樣的新疆高原風光。

【塔吉克族】

這是一片特別的土地,生活着一個特別的民族,叫塔吉克族。

他們的語言屬印歐語系伊朗語族帕米爾語支,是中國的白種人。

塔吉克族的人口很少,一共只有5萬多人。

他們有着和維吾爾族相似的生活習慣,以及不那麼相似的衣着打扮和麪龐。

在我的感受中,他們的輪廓更加小巧立體,鼻樑高聳,身形挺拔。出生不久的小孩子,在他們待在那裏不動的時候,簡直和童年時的橡膠仿真娃娃玩具一模一樣。

這個民族能歌善舞,民風淳樸,路不拾遺,夜不閉戶。他們熱情好客,是單純善良的一個羣體。

去塔吉克族人家做客,家裏的年輕人告訴我說:

我們塔吉克族很簡單,喜怒哀樂全都寫在臉上,如果我們把你當朋友的話,我們慷慨又大方,但是如果我們不喜歡你的話,表面文章都不會做一下的。

他們會拿出自制的酸奶、零食來招待客人。那個酸奶真的很夠味兒,茶湯也很鮮香。

在我們離開的時候,他們會集體走出門去,目送我們的車離開,駐足很久……

【塔縣】

塔吉克族在帕米爾高原上的的家鄉,叫做塔什庫爾干塔吉克自治縣,雖隸屬喀什市,風情卻是不盡相同。人們在聊天中會把它簡稱爲“塔什庫爾幹”,或乾脆稱呼“塔縣”。

塔什庫爾幹是全國唯一的塔吉克族集中聚居的邊境自治縣,只有3萬多常住人口,所以2.5萬平方公里的縣城總面積就使得人均佔地面積特別特別地大。

當我們的車開在塔什庫爾乾的路上,很多時候數公里內就只看得到零零星星的一兩戶人家的氈房散落在河岸邊或山腳下。

塔什庫爾幹位於帕米爾高原東麓,在過去的歲月中,人們終日的生活圍繞着畜牧和農耕,長期過着半定居的遊牧生活。

古代絲綢之路在這裏經過,東西文化在這裏交融,乾燥的空氣、稀薄的氧氣,全年只有冬天和夏天,太陽落山晚,晝夜溫差大……特殊而典型的高原乾旱荒漠氣候給了這裏的生物們不一樣的體質,和獨特的飲食結構。

在很多村子裏,塔吉克族老鄉家的一日三餐就只有週而復始的奶茶、饢、自制的酸奶和只放一點點肉星的雜麪湯。

塔吉克族的飲食以高熱量的碳水化合物居多,逢年過節才捨得喫大塊的肉。

此外,如果將來你去帕米爾高原旅行,去塔吉克族朋友家做客,要記得把碗裏的東西全部喫光,不要剩下,這是對主人最基本的尊重。

塔縣所處的位置屬於高寒山區,人跡罕至。惡劣的生態環境爲人類關上一扇“門”的同時,也爲高原上的特殊植物打開了一扇“窗”。

在帕米爾高原上自駕遊時,我們發現了很多的黑枸杞、紅枸杞和沙棘,它們在荒漠草場上大片大片地野蠻生長,還有的甚至就土生土長在老鄉家的院子裏。

在塔縣的很多鄉村,枸杞就像塔吉克族人家閒暇時的小零食,摘了直接丟進嘴裏。在我們去塔吉克族老鄉家做客的時候,枸杞是管飽的,臨走還會摘一袋子給我們裝上。

【遊記預告】

關於帕米爾高原,在接下來將會出10篇左右的遊記,涵蓋自駕遊路上的多個景點、塔縣的風光以及塔吉克族的人文風俗。將來把它們合在一起,就是“新疆帕米爾高原-塔什庫爾幹自駕全攻略”。記得關注我,記得來看。

下一篇遊記:帕米爾高原邊境自駕遊。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。旅行不是一種態度,而是生活本身。

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