新疆遊記:帕米爾高原自駕遊,邊境路上那些難忘的人和事

繼續新疆的旅行遊記。

這是一片特別的土地,位於我國的西部邊境。我們生活在內地的人去帕米爾高原旅行和觀光,要在喀什市區辦理專門的邊境通行證,纔可以入內。

【邊境自駕遊】

314國道又叫“烏紅線”,在這條自駕遊的路上,我們遇到了很多難忘的人和事。

記得那一次在白沙湖,我們剛一停車,就呼啦啦圍上來一羣賣石頭的塔吉克族小孩兒,一個個舉着小手,爭先恐後地應對我們的討價還價。

在“砍”掉5分之一的數目後,我花40塊錢買了一小小的塊可以刻牌章的白石,保留至今,也不知道它到底值不值錢;

在“紅山”腳下,也散落着很多石頭,女孩子們會雀躍地跑去石頭堆裏扒拉幾下,尋個“寶”。

那時我撿到了一塊心形的石頭,後來去喀什的村子裏家訪的時候,把它送給了一個維吾爾族小女孩;

開車去紅其拉甫國門的路上,看到前面有騎着摩托車的老兩口由遠及近,車尾插着鮮豔的國旗,迎風飄揚。正當我感慨於他們的“摩旅精神”時,司機告訴我們說,他們不是遊客,而是“邊防護邊員”。

這是非常辛苦的工作,在塔縣,有的家庭從老到少全家都是護邊員;

還有公格爾山腳下別具一格的“百貨商店”;

還有國道邊的溫泉;

還有雨後攀上山巔的彩虹;

還有在塔縣漫無目的開車“溜達”時偶遇的至今都不知道叫什麼名字的一片驚豔的湖水;

還有很多很多……我會在之後的遊記裏分區域、段落細細分享,記得關注我,記得來看。

314國道的終點叫做紅其拉甫,這裏緊鄰另一個國家,巴基斯坦。

在這條路上,經常看到掛有鄰國車牌的貨車,看樣子,他們的駕駛習慣與我們大致相同。與停在路邊的司機打招呼,他們會禮貌地微笑迴應。

另外,在塔什庫爾乾的縣城裏時不時地可以見到一些在我國經商的巴基斯坦人。他們有的售賣巴基斯坦的“特產”,有的在中國開餐館和玉器店。

在到達塔縣的第二天,我們幾個小夥伴就在一位巴基斯坦大哥開的餐館中聚了一餐。巴基斯坦的食物味道有點類似於新疆的拉條子、手抓飯,依稀記得有點鹹。倒是餐館的老闆給我留下了更爲深刻的印象,和我們交流甚歡。

這是一箇中等身材、面龐黝黑的巴基斯坦漢子,全程笑眯眯地爲我們服務,他說他喜歡中國,也喜歡新疆,但是幾乎不會講中文,於是我們全程用英語“尬聊”。

通過和巴基斯坦的兄弟聊天我才知道,巴基斯坦盛產寶石,其中克什米爾被譽爲藍寶石中的極品。我也買了幾塊紅色的小石頭留作紀念,算是我對帕米爾高原的一份念想。

每年,都會有巴基斯坦人穿梭於我們的紅旗拉甫國門間,到中國做生意。站在國門口,非常感慨,簡單的一道鐵門,隔着柵欄甚至都可以和對面的外國人握到手,卻是完全不同的兩個世界。

在我們的紅其拉甫國門旁邊,有一個紅其拉甫哨所,那裏駐紮着一羣不一樣的哨兵。

海拔5000米的帕米爾高原,地處歐亞大陸腹地,乾旱少雨,四季是紊亂的,熱水是燒不開的,哨兵們全年穿着厚厚的防寒衣,喝着80度的溫水,在這一片被外界稱爲“死亡之谷”的地方,一站就是一個青春。

對於這些遠離家鄉的年輕人來說,他們最大的心願就是喫一碗久違的火鍋,以及老家的媽媽親手做的熱飯。他們任勞任怨、保衛邊疆,在這裏祝願軍人們安好,願太平盛世一如既往。

【遊記預告】

關於帕米爾高原,在接下來將會出10篇左右的遊記,涵蓋自駕遊路上的多個景點、塔縣的風光以及塔吉克族的人文風俗。將來把它們合在一起,就是“新疆帕米爾高原-塔什庫爾幹自駕全攻略”。記得關注我,記得來看。

我是大紅姐姐,有聲電臺旅遊頻道主播,職業旅行玩家,專注小衆玩法,分享冷門目的地。旅行不是一種態度,而是生活本身。

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