秒懂聖經 之 民數記 30 - 中國的救護車上怎麼有耶穌的印記?

上回咱們聊到“出二代”們(出埃及的第二代)剛一上路就幹了一件漂亮事兒,他們順服上帝的旨意,把迦南一城的人盡行毀滅。注意,這不是上帝殘忍,而是公義的審判終於到來。換句話說,這會兒還沒被弄死的,那是上帝寬宏大量,什麼時候槍斃都不冤。


首戰告捷,以色列民繼續向迦南挺進。但是問題來了,遠親以東人不讓他們過境,以色列民只好繞路。曠野上道路崎嶇,又繞了大遠兒,還缺食少水,以色列民老毛病犯了,開始抱怨。


負面情緒很快從抱怨演化成反抗神和摩西,他們叫喊着:“你們爲什麼把我們從埃及帶出來,讓我們死在這曠野?給我們喫的這嗎哪,這叫什麼玩意兒啊!?要滋沒滋,要味兒沒味兒,我們這嘴裏都淡出鳥兒來了!”


沒錯,還是那套老詞兒。

要說他們這傳統文化傳承的還挺好,也不怎麼這嘴裏那麼容易就出來鳥兒了。


這幫“出二代”的表現證明了一點:他們跟上一代是一個模子裏刻出來的,不找錢。但很奇妙的是,上帝早就預言,第一代因爲他們的悖逆要死在曠野,同樣悖逆的第二代卻可以進入迦南。這隻能說明一點:


上帝不公平?


當然不是,這說明上帝有恩典。兩代人都該死,其實後邊兒的“子子孫孫無窮匱也”也都該死,但是上帝只審判了第一代,這是多大的慈愛!


那位說了,難道上帝就對“出二代”的悖逆視而不見嗎?

當然不是,這不,上帝已經開始審判了。


上帝打發火蛇進入以色列民中間,很多人被咬死了。有人問說這“火蛇”是什麼玩意兒啊?帶着火苗兒來的嗎?這個小編還真不知道,《聖經》上沒寫。但是可以想象,這玩意兒挺可怕。


老百姓一看這麼多人被火蛇咬死,趕緊去找摩西,說:“姆們錯了,姆們有罪,姆們不是人,嘴裏沒有把門兒的,張嘴就放屁,得罪了上帝,也得罪了您。您行行好,幫我們求求上帝,讓這火蛇離開我們吧。這玩意兒不光咬死人,還燙死好些……”


摩西於是就爲以色列民向上帝禱告。

上帝給摩西出了一個偏方兒:做一條假火蛇,掛在杆兒上,凡被蛇咬的人,只要擡頭這麼一仰望這杆兒上的假蛇,就必存活。


摩西趕緊找人打造了一條銅蛇,把它掛在杆兒上。果然,被蛇咬了的人,一仰望這銅蛇,立刻就好了。於是後世的人們就把“杆兒上有條蛇”當成了救護車的標誌,中國的救護車也是如此,不信您自己去看。


這兩句有點兒抄近道兒了,時間跨度有點兒大,我再給您倒回去細說兩句。

咱剛纔說到“出二代”跟第一代其實沒有什麼區別,是因爲上帝的恩典他們才得以存活下來,並進入迦南。這銅蛇就是一個證明:以色列民的抱怨就是他們的罪,罪要被審判,所以上帝派了火蛇。但是上帝也給了恩典,被審判的人只要仰望銅蛇,就必存活,這就是救恩。


《聖經約翰福音》3章14-15節裏,耶穌說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。”

在第12章32節,祂又說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”  


耶穌這兩句話說的夠清楚的了吧?

祂就是那救恩,凡是在罪裏的、要被審判的,只要仰望祂,就必得生命。《聖經以撒亞書》45章22節也說:“地極的人都當仰望我,就必得救。因爲我是神,再沒有別神。”


耶穌和上帝自己已經說的清楚得不能再清楚了。

您還不仰望祂,還滲着(遲疑、拖延)什麼呢?

咱下回接茬兒聊。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章