秒懂聖經 之 民數記 29 - 上帝殘忍嗎?

上回咱們聊到時隔38年,以色列民終於再次上路,不同的是當年出埃及的第一代成年男人們已經死絕,只剩下摩西、亞倫、約書亞和迦勒。剛上路不久,亞倫也去世了。


摩西帶領以色列民繼續前進。

迦南人聽說以色列民來了,急忙出兵交戰,俘虜了幾個以色列民。以色列民向上帝禱告說:“如果你把這民交在我們手裏,我們保證把他們全城盡都毀滅。”


那位問了,說還有這樣許願的吶?難道不應該是“如果上帝把這城交給我們,我們保證不濫殺無辜”嗎?


這位算是問到點兒上了。

以色列民這樣許願是因爲這正是上帝的心意。您別忘了,自打亞當夏娃悖逆上帝,吃了“分別善惡樹”的禁果,“罪”就進入了世界,從此以後,每一個人都生在罪裏,這就叫原罪。換句話說,罪是人類的出廠標配。甭管您是古今中外,沒有一個例外,因爲所有人都是亞當夏娃的後代。


沒有“濫殺無辜”這回事兒,是因爲壓根兒就沒有“無辜”。


很多人都說《聖經舊約》裏的上帝太殘忍,《聖經新約》裏的耶穌多溫柔、慈愛啊!這麼說的人您可就外行了,因爲耶穌親口說祂和上帝本爲一。您要是也覺得耶和華上帝與耶穌性格不同,那還是您書讀的少。不是,我不是踩乎(貶損)您,我是說您《聖經》讀的少。


《舊約》裏的上帝如果不慈愛,能創造天地萬物?能揀選亞伯拉罕一族?能帶以色列民出埃及?能那麼多次饒恕他們?能40天如一日的供應嗎哪餵飽他們?凡此種種的慈愛太多了,要是一一細數,整本《秒懂聖經》都寫不完;

《新約》裏的耶穌如果不公義,能再次降臨審判萬民?讓那些不遵守祂命令的人在天國門外哀哭切齒?當然,這是後話,咱們慢慢聊。您現在只要知道一點就行——耶穌會再來的,那個時候祂要嚴厲的審判全地,跟《聖經 舊約》裏的上帝一樣。


咱們前面聊過,上帝因爲愛而創造了人類,也給了他們無比寶貴的自由意志。可惜人類始祖亞當和夏娃在魔鬼的引誘下使用自由意志選擇了悖逆上帝。從此人類就面臨了必死的厄運。原本可以擁有永生,與上帝永遠喜樂平安的在一起,現在卻只能擁有七、八十年的生命,其中矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,如飛而去。


但上帝愛祂所創造的人類,開始了拯救他們的計劃。

拯救從一個人開始,就是亞伯拉罕,擴展到他的後代,世上就有了謎一樣的以色列民族。這個奇民族是地球上唯二的文化、歷史從未斷過的民族,更奇特的是他們滅國2500年之後,竟然在1948年奇蹟般復國。另外一個民族就是咱們偉大的中華民族,但咱們比以色列民族大得太多太多,中華民族的綿延不斷看上去很合理,可以色列那麼個小破地兒,那麼點兒人口,怎麼能做到跟咱們並駕齊驅呢?


這完完全全是上帝的恩典。

他們不僅國家、民族、信仰得以延續,在今天全世界的金融、文化、軍事、科技、教育等各個方面,沒有那個民族能與猶太人相比。不信的您自己網上搜索吧。


這話題又扯遠了。

咱們轉回頭再聊聊上帝怎麼施行祂的救恩計劃。

祂在遍地罪人中間選了亞伯拉罕這個罪人,要從他開始拯救。怎麼救?方法很簡單:把犯罪的變成不犯罪的,把罪人變成義人。


這玩意兒能說變就變?

看誰來弄。


既然上帝能創造天地萬物,這點兒事兒那根本不是事兒。

那麼上帝要怎麼做呢?

第一,祂要讓祂選擇的人先分別爲聖,不沾染罪惡污穢的世界。所以,以色列民必須出埃及,出了埃及之後還必須不能再與世人同流合污。


具體的方法就是,要把迦南原本的居民滅絕淨盡,或是殺,或是驅除。

終於說回來了,這就是爲什麼以色列民要禱告上帝,並保證“如果你把這些迦南人放在我們手裏,我們保證把他們的城市盡行毀滅。”


爲了不與別人同流合污就把對方滅絕淨盡,這樣做對嗎?

在今天“民主”、“自由”、“人權”、“多樣化”潮流下的人們要想理解和接受上帝的做法非常、非常、非常難!!!

人們會說,上帝好殘忍啊!每個人都有生存的權利!

誰說的?

盧梭?

所謂每個人當然都有生存的權利、人人當然應該平等。但有一個條件,那是在說在上帝面前任何人沒有資格奪取他人的性命。“十誡”裏不是說了“不可殺人”嗎?但這不可殺人是指着人說的,上帝也不可殺人嗎?恰恰相反,律法裏告訴我們,人犯了要死的律法就要被殺掉,今天的法律也是如從。

所以,從根本上說,質疑上帝有沒有權利殺人的人,是把上帝當成普通人看待了。這非常可怕。怎麼說呢?如果把皇上當成普通人來對待,這叫謀反,什麼罪過兒您知道嗎?


小編在這裏不想加入任何的個人想法,只想把《聖經》裏的意思忠實而簡單的講述出來。至於人接不接受,那是每個人自己的事兒。所以……(深吸一口氣)……我得講實話。


爲了不讓以色列民繼續與罪人們同流合污……

爲了實實在在解決以色列民罪的問題……

爲了拯救這些以色列們不遭上帝憤怒的審判而滅絕……

爲了把以色列民揀選出來作爲拯救全人類的開始……


上帝要把以色列民周圍的罪人們滅除淨盡,這就是上帝拯救計劃中的一步,在拯救的同時,審判已經開始。

舉幾個例子,但這些可不是《聖經》上說的哈:

1、我們生病的時候,吃藥除滅身體裏的病毒,我們憐憫這些病毒嗎?一點兒也不。憐憫了它們,我們就好不了;

2、當我們打掃衛生的時候,我們會憐憫死角兒裏的細菌和蟑螂嗎?一點兒也不。憐憫了它們,我們的家就不能幹淨……


那麼說迦南人就好比病毒和細菌嗎?

是的。


但是話說回來,看了《秒懂聖經》,您可千萬別上街滅除罪人去。

爲啥?

因爲您不是上帝啊!


古往今來,太多的人自以爲是上帝,打了雞血似的替天行道,不知犯下多少罪行,弄得後世一說起基督教很多人的印象就是殘殺異教徒、迫害科學家、殖民主義……直到今天都還讓基督耶穌替他們背鍋。


言歸正傳。

話說上帝應允了以色列民的禱告,把迦南人交在他們手裏。果然,以色列民把這些迦南人的城盡行毀滅了。有人說太好了!以色列民終於戰勝迦南人了!他們從此以後就該開始幸福快樂的生活了吧?您別高興的太早,這些迦南人只是一小丟丟,以色列民往後爭戰的日子還長着呢。


摩西繼續帶着以色列民往前走,因爲遠親以東人不肯讓他們過境,以色列民就只能繞道而行。這一繞就繞的遠了去了。並且曠野無人區的道路哪兒能跟以東人鋪好的路比啊?一路上坎坷崎嶇,野獸遍地,還缺少水源。


走着走着,以色列民的老毛病又犯了。

他們因爲路難走而心裏煩躁,開始抱怨起來。你一言我一語,很快,負能量傳遍了整個大軍,要麼怎麼說人羣聚集在一起是烏合之衆呢。他們越說越解氣,越說越誇張,越說越過分……


這就出事兒了。

什麼事兒啊?咱下回接茬兒聊。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章