【學習篇】幫助我認識自己的《心經》—5

(聲明:本文圖片來自網絡,有違必刪)

一、    《般若波羅蜜多心經》(原文)

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。


【正文】

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

①菩提薩埵:簡稱菩薩。煉心達大定,自性圓明之人叫做菩薩。

②涅盤:就是自心已達圓覺,與真空母體合而爲一,無生無滅。

③阿耨多羅三藐三菩提;無上正等正覺,有無上正等正覺之心即是佛。

【譯文】

菩薩因爲運用心經所指之路得到了大智慧的,所以清淨的心得大自在,無一絲掛念,也就免除了恐懼害怕,更脫離了異想天開的夢幻雜念,最終覺悟得道而成正果。

那些過去、現在、未來佛,依靠那到達彼岸的大智慧,榮獲了無上正等正覺的大果位。

【個人感悟】

我們這些普通人在出生時,身上還帶着前世的原罪,那都不是能輕易塗抹掉的。我們曾經的選擇(因)決定了我們行動的方向與結果(果)。而輪迴後再次成爲人說明生命的啓動從出生那刻又開始了。漸漸地,隨着成長,眼耳鼻舌身意不由自主地接收起人間難以避免的貪嗔癡慢疑,並由此爲自己製造新的惡業,而這些惡業的揹負遲早會讓人去付出代價,這世的命運有可能是前世的果報或現實報的結果。命運的鎖鏈從來不會斷開。

至於下世是否還能爲人,這要看你這世的惡業會不會再讓你輪迴爲人吧!嚴重的惡業會導致下世成爲畜牲或下地獄。而前世積累的善業又會讓你這世過得順心如意,福報多多。命運無時不刻地在顯化着你的每一個當下,這點是要清楚的。

我們人輪迴的每一世因性別長相不同導致體驗不同,這些不同都是一個個前世決定的,每一世不同的肉體其實是靈魂的外套。我們現今所處的世界,因爲人口衆多導致生活用品增多,向大自然索取能源的步伐在加大,在破壞了平衡後又給人類製造了更多新的生存危機,生物鏈本是相生互助的,是一環套一環的,我們的現今的所爲不僅能清晰地看到地球惡化,還將影響我們未來後代的生存環境。這也是生命的鎖鏈。

前世、今時、未來是否能由自己把握呢?前世的歷史都經歷了,肯定沒辦法改變,而今世你的命運顯化很有可能就是前世福報或惡業的顯化。未來由於人的智慧還無法抵達更不會預見準確,所以能掌握的也就是今時的每一個當下了,那麼你當下的所思所想所爲肯定是會影響着你的未來的。

決定做一個怎樣的人,完全取決於你自己。佛教導我們一定要自皈依,是因爲其他任何人包括佛也不會幫助我們消除業障。佛學只是啓發自性了悟的學說,佛不會幫我們更改因的,人通過果感知到“悔不當初”。“佛畏因,人畏果”,所以說,佛是具有遠見卓識的。

當我們瞭解了人的生死本末,來龍去脈後,也明白了宇宙自然千變萬化的道理。當認清宇宙變化的本質,明白了一切,你還需要貪戀什麼?人間的幸福苦厄,生死別離只在一瞬間。任何幻想、有無、多少、真假、對錯等都是幻生幻滅的。明理後則心法生,當然便心無罣礙。自心坦然如如不動,就是達到圓覺,脫離了苦相後自然也無恐怖之說了。

涅盤,是指佛自心已達圓覺,與真空母體合而爲一,無生無滅。過去,現在,未來,稱爲三世。三世諸佛皆由此理而證。此理便爲自心自明,自性自度,依自性之定智慧,照見愚昧無知,最後明心圓覺,登無上界,與空合體爲一。

佛告訴了我們生命真相後,並不是讓我們消極看待生命。這些教導除了幫助我們認識自己和周圍世界,能在佛學圓滿理論的基礎上指導我們改變命運,纔是其中的重點!

  

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章