辣,一種燙的感覺

酸甜苦辣鹹,五味中,唯有辣味特殊,它不像是味覺,反倒像火燙的感覺。

喫辣已經成爲潮流,走在北京的街頭衚衕口,時常可以聞到空氣中飄散辣椒的嗆味,有的餐館門口裝飾着一串串紅辣椒;就連洋快餐也增加了辣漢堡包、辣雞腿。

學妹阿欣,她的老家在廣東。大學時,食堂的菜裏只要有丁點辣椒,她總要仔仔細細地挑出扔掉。

現在,她卻無辣不歡,嗜辣如命。若不是親眼所見,還真不敢相信。

那天,阿欣與業務部門開會,遭到投訴,指責她沒有及時通報收款信息,導致發貨延誤,引起客戶不滿。一聽投訴,她就冒火,怒氣衝衝地哇啦哇啦地大聲反駁,結果被領導訓斥。

之後,還是一碗酸辣粉,轉移了她的憤怒。

辦公室樓下就是川菜館,當一碗酸辣粉放上桌,空氣中立刻散發出酸混合着辣的香味。碗裏透明的粉絲被紅油漂成了深褐色,粉絲間浮着幾粒乖巧的黃豆;幾粒花生被幾片香菜蓋着,只露出半個臉。沒等我觀賞完,她已經把筷子插入碗中,發出"喫喫"的吸粉條的聲響。嚥下一口湯後,她感嘆,酸的正好,火辣火辣的。

她所有的注意力都聚焦到舌頭上了,那種火燙的感覺,讓她忘記了一切煩惱。

又一天,她跟我說,採購人員幫着供應商催逼她付款,當時資金已經安排完畢, 她亞歷山大。結果又挨老闆一通訓∶耽誤生產,開除!

最後,一盆麻辣香鍋驅散了她的鬱悶。

當麻辣香鍋端上來,滿桌都是濃濃的香辣味。鍋裏一片紅,燈籠樣的紅辣椒帶來了喜慶色彩,兩面焦黃的土豆掛上了彩,淡紫色的蓮藕也有一抹紅,肉腸個個都是紅臉蛋,還有鵪鶉蛋、豆腐乾、木耳……她使勁的咀嚼着,喫的滿頭大汗,不知是香鍋的熱氣薰的,還是辣椒辣的。

她邊喫邊說,辣的好痛快!津津有味地享受着辣,又是喫得忘記了一切。

我問她喫到什麼味?辣,火燙的辣,舌頭麻麻的,其他的味都吃不出來了。她回答。

我好像理解了她的喫辣。火燙的舌頭痛感,轉移了大腦的注意力,產生一種痛並快樂的感覺,使她忘記了壓力,消除了煩惱。原來喫辣不僅是口舌的需要,也是精神的需要呀。

怪不得,近幾十年喫辣流行全國,四川、湖南、貴州、湖北等地喫辣是因地理環境,氣候潮溼形成,但其他地區比如上海、江浙等地也喫辣,儘管他們喫的辣比較溫和,可見,全國還有哪個地方不喫辣?

也難怪喫辣的年輕人和中年人多,因爲他們的壓力最大。而退休後的老年人很少喫辣,他們享受悠閒的退休時光,喜愛喫的是清淡,是原汁原味。

辣椒本是做菜的調味品,它是來烘托菜裏的主角的,應該處於配角的地位,不能喧賓奪主,否則就掩蓋了食材最天然純真的味道,而且被燙得麻木的舌頭也無法品出食材的新鮮度。

辣,是一種燙的感覺,當我們喫辣時,只想味覺的滿足,味覺是否燙得失靈,比如舌頭麻木是否爲一種燙傷?我們從未想過。

【無戒學堂】

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