用一天走遍南京鐘山風景區的體會

跟着南京老克老師看到的香林寺、富貴山等地,是此去南京的意外收穫。揚州之後又特意北去南京,我們的目的非常唯一,就是想去明孝陵看看,所以,行前特意預訂了距離明孝陵3號門才數百米遠的未見山民宿。

在後宰門告別了老克老師後,我們的車經過後宰門大街,穿過中華門,從中山門大街拐到陵園路,進入到石象路後便是我們預訂的民宿所在地。

在"南京二更"時,鄒總聽說我們預訂了未見山的民宿後,趕緊從電腦裏調出"南京二更"拍攝的關於"未見山紫金山人文行旅"的短視頻,欣賞後我們忍不住自豪自己的選擇:那邊的民宿做得,太有味道了。

現在,我們的車就停在石象路上了。辦過入住手續後,民宿裏唯一的前臺接待小姐姐將我們領到我們的房間門外,哎呀,居然是獨門獨院的小屋子。12月中旬,南京已經初冬,小院子裏的花草唯有常青的還鬱鬱蔥蔥,其餘的均已進入冬眠模式,所以,看着小院子裏屋檐下那一張小圓桌和兩把椅子,也只能想象風和日麗時坐在檐下喝茶聊天或者把酒言歡,都是非常合適的。現在,因爲風太硬圓桌和椅子都成了擺設,不免讓人覺得遺憾。


開了房間的門,民宿的弱勢一覽無餘:房間逼仄,衛生間的通風不夠到位,就算開了空調,由民房改建的民宿,也還是覺得不夠暖和……可是,下次來南京玩鐘山風景區,我們恐怕還會選擇這裏。

天已經黑透了,拿出手機翻找去哪裏喫晚飯時,發覺這裏距離地鐵苜蓿園站並不很遠,我就開始嘀咕:來南京怎麼能不去秦淮河和夫子廟?隊友斬釘截鐵道:那還等什麼?走起。

然而,被五光十色的霓虹燈一輝映,夫子廟以及夫子廟周邊根本就不能給南京加分,應該與夫子廟相得益彰的秦淮河,也失去了董小宛時期的萬種風情。抑或,那時的秦淮河也就如我們今天所見,我們覺得秦淮河好,是基於文人的生花妙筆想象出來的?也未可知。

怏怏地離開秦淮河,尋找回去的地鐵站時,一擡頭看見老門東就在前頭,雖然有些邁不動步子,想到第二天恐怕連鐘山風景區都走不完,就決定去老門東看看。

如你所知,南京的老門東猶如成都的太古匯、上海的新天地,也許是天氣突然變得寒冷的緣故?修繕得民國氣十足的老門東,不見多少遊客。我們溜溜達達到處看了看,又在雞鳴湯包館吃了鴨血湯和湯包以及紅豆沙圓子湯,便打道回府,此地說的"府",當然是未見山的民宿了。

躺在民宿的牀上,能清晰地聽到屋外呼呼的風聲,這種與自然之聲休慼與共的感受,已經幾十年沒有體驗了,就想,要是突降大雨該有多好!雨滴打在瓦片上,滴答滴答的,能在這種"滴答"聲中進入夢鄉,一定能夢見世間最美好的人和事吧?這麼一想,睡眠頓時去了爪哇國,索性就拼命回憶:上一次來明孝陵是什麼時候?

大概是陳老師率隊來南京報業集團取經的那一次吧?那時,陳老師比我現在還要年輕,卻在南京報業集團有着極好的人緣,所以,抵達南京的當晚,南京報業集團請我們喫大餐。彼時,南京的飯店實施分餐制,每一個菜餚上桌後服務人員就均分給圍桌而坐每一個食客,一盆炒蔬這麼分,一條紅燒魚這麼分,一盤紅燒肉也還是這麼分。如此分餐制,桌子上幾乎不見剩菜,每個人的餐盤裏卻都堆起了小山——那一晚,我們每個人都喫撐了。第二天一早我們去明孝陵時,有些同志因此顯得特別遲鈍。而今已去遠方定居的她,拿着空牛奶盒問我:"幹垃圾還是溼垃圾?"我斬釘截鐵地回答:"乾的啊。"只聽"撲通"一聲她把牛奶盒扔進了溼垃圾桶。我目瞪口呆地盯着她,她這才緩過神來:"錯了,扔錯了。"說着,摟住我的肩頭:"昨晚喫得太撐了。"到了中山陵腳下,我們一行正要往上攀爬,姓趙的老兄一屁股坐到路邊:"你們去吧,我爬不動。"我們說,都來了中山陵,怎麼着也應該拜謁一下大總統嘛。趙老兄說什麼也不肯站起來,被我們說急了,恨聲道:"都怪昨天晚上喫得太飽了,到現在都沒有完全消化。"八卦永遠比正點新聞令人難忘。十多年以後,除了這兩條花邊外,那次遊玩明孝陵的記憶已經蕩然無存。

再醒來,已是早上8點。也許是場地有限吧?入住時必須約定早餐時間。我們的早餐時間是8點半,就趕緊起牀。又不是星級賓館,預料中民宿供應的早餐無非是一碗粥加兩個包子,如果住在南京市中心,大概會去街頭找當地的特色早餐,想到去明孝陵的一路上可能遇不到早餐店,便在修繕得相當精緻的民宿院子裏按圖索驥去找餐室。面積不大的餐室裏,就我們倆,我們因此可以四處打量。這裏擺放着已經很少見的縫紉機、無線電等等我們小時候一般家庭必有的擺設,從而顯得特別溫馨。這時候,早餐也送上來了,只見托盤裏裝着一大碗麪條一小碗白粥還有小隻饅頭小隻紅薯等等,比我們預料的要豐富許多了,只是,那一碗麪條有點鹹,南京的口味到底有了北地的意思。


喫罷早飯把行李放進車裏我們就出發去明孝陵。我們的計劃是用一天走遍鐘山風景區。

第一次強烈感受到,2020年的冬天來了。我們冒着有些刺骨的風從3號門進明孝陵,迎面遇到的,就是神道。突然降溫的緣故?還是疫情的緣故?神道上不再像我以前來時見到的景象:人來人往、人羣是喧譁又躁動。寥寥數人顯得明孝陵分外寂寥,所謂"青山依舊在,幾度夕陽紅",就是這種況味吧?來回走了兩次神道後,我們離開這裏往明孝陵的深處去,一直走到紫霞湖。這下明白了,前度明明來過的明孝陵,何以總覺得似乎不曾來過?有故事的景區實在不適合成羣結隊地來,七嘴八舌時誰還有心思細看四方城和御河橋?又怎麼可能一路走到紫霞湖?站在紫霞湖邊看岸邊的風景和倒映在紫霞湖裏的樹木山巒,陽光也湊趣地將湖水塗抹得有了暖意。我們猛然意識,已是中午時分,此刻離開明孝陵,到傍晚時分還能完成我們用一天走遍鐘山風景區的計劃嗎?輕度強迫症的人不喜歡做好的計劃被抽去一個環節,就妥協地打算出了明孝陵後乘坐景區的車子先去最遠端的靈谷寺。哪想到,景區的擺渡車非要等到乘車人夠數後纔出發,想想看,冷風嗖嗖中坐在敞篷的景區擺渡車裏的感受!我們,還餓了。


相比明孝陵,靈谷寺給我的感覺就不那麼陌生了。當然還是爬上了靈谷塔。不過,這一次在無樑殿裏逗留了很長時間,讀了很多刻在殿裏牆上那些人名,都是鄉土氣濃厚的名字啊,他們還懵懂時就離開了家鄉投身到滾滾的革命洪流中,有的人爲國捐軀時恐怕也沒想清楚自己的遠大前程在何方。他們變成無樑殿裏牆上的名字後,這個世界又翻天覆地過了,所以,讀着這些姓名時讓人忍不住要自問:該怎麼正確閱讀歷史?

我們太相信自己的體力了,以爲從靈谷寺步行到音樂臺對我們根本不是事兒,事實上,問題有點大,好不容易到了音樂臺後累得兩個人脾氣有點大,便互不理睬地氣鼓鼓地坐在音樂臺的石階上。幸好,音樂臺的白鴿總在不停歇地變換隊形飛翔着,一羣白鴿在水泥色的音樂臺上空或貼地飛行或凌空翱翔,是不是畫面感十足?這畫面看得我們忘記了疲勞,走,去中山陵!

記憶中爬過的幾次中山陵每一次都累得夠嗆,所以一路上我們商定,假如體力實在勉強,我們就站在下面仰望一下中山陵。可是,到了中山陵誰會甘心仰頭看看就算了?多年堅持運動在此刻也回饋我們莫大的福利,我們幾乎沒覺得擡不起腿來就已經登頂了。遺憾的是,這一次沒能看到孫中山大總統的靈柩。




從美齡宮出來,夕陽正在西下。回石象路坐進車裏準備打道回府——這一回的"府"是我們的家了。突然,我想起來了這麼多趟南京,竟沒有到過名聞遐邇的燕子磯。一查地圖,20公里左右的路程開上我們的小車半個多小時以後就能到燕子磯了,去呀!

趕到燕子磯,正是晚霞消失的時候。公園已經閉門謝客,我們只能站在江邊遠眺夕陽西下。那位特意趕來拍照的南京人看見我後指了指西頭不停地嘀咕:今天的雲怎麼這樣啊?從來沒有見過。我第一次看燕子磯,不知道燕子磯應該是什麼樣的。回家後查了查資料,原來,我們看見了雲牆。

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