關於西湖深處的浴鵠灣,我之前發了一個視頻。
關注我的朋友是這樣評價的:
原來就是這裏啊,站在橋上看到遠處無數水鳥不停地起降。
浴鵠灣去過幾十次,我認爲是西湖最美的地方。
杭州一個大家經常去玩的景點,就是沒有這麼深度瞭解它。
浴鵠灣修復整治沒幾年,2003年才修復完成現在的模樣。
對一處風景而言,20年不到的歷史,名氣當然比不了動輒千年的景觀。
但好在很多人頗能接受了這種新中式的園林美。
廢話不多說,讓我們去看一看。
坐公交車爲首選,有兩個站點可供選擇:浴鵠灣站和赤山埠站。
浴鵠灣站:318路,1314路,194路等。
赤山埠站:4路,87路等可達
若浴鵠灣站下車,還需要往前走100米。如圖。
若赤山埠下車,也需要走幾步,如圖。
我坐的是武林廣場的318路。早晨路況好,半小時就到了浴鵠灣公交站了。
下面按我走的路線,用圖文來展示此地。
從楊公堤右拐,走百餘米,迎面就碰到霽虹榭的梅花門,真是從裏到外的對稱。
兩邊的臘梅,恣意橫斜,寒香逼人,減弱了強對稱帶來的嚴肅感。
妙就妙在,清格中,有自在。
拍照時候,構圖只管正對着拍(我是手機拍,相機還沒拿出來)。
冬天的浴鵠灣,比平時更文靜。
像是剛起牀不久,坐在鏡子面前的姑娘,一頭霧水,發呆。
無風的湖面,靜謐空曠。
野鴨在水面上移動,撩起長長的波紋。
這裏的水鳥不會被餵飽撐死,
因爲沒幾個人會來。
公園的一側,一排高高的水杉樹,幾隻早起的白鷺,飛上飛下,比我勤勞多了。
它們拖着長長的腳,緩和速度,看起來很優雅。
飛虹廊非常漂亮,臥在水面上,中間微微隆起,白色的倒影略微模糊,
這一抹很含蓄的起伏,有一種宋式園林的簡約氣質,
與平凡的人生相似,
慢慢的成長,慢慢的結婚生子,慢慢的老去。
幾經曲折,在人生高光時刻,微微的起伏一下,一生就過去了。
亭
橋
榭
廊
很多人亭與榭、橋與廊分不清,來這裏就一目瞭然了。
長廊的頭和尾,一頭是霽虹榭;一尾是霽虹橋。
營造地頗爲用心。
我有時候想,如果把霽虹榭比做生,霽虹橋比做死。
那麼,中間這段長長的飛虹廊,微微的拋物線,幾經曲折,便是生命的過程。
請看霽虹橋,這巨大的圓形橋墩,充滿了圓滿無缺、充滿盛實、無缺無憾之意象。
這樣的一生,才通大、正、全、善、好、天或自然等等的義理。
見此情此景,我猛然產生“世上除了生死,再無大事 ”之感。
生而平安,死而無憾,是國人最普適的美學理想。
由此聯想,杭州也是一座安逸的城市。
杭州“世風溫和”,三面雲山一面城。
西湖的羣山,遠遠談不上雄奇險峻,只有連綿不斷,無險可守。
西湖之水始終是平緩無奇、波瀾不驚。這種平靜與包容,造就了杭州人那種“低調與知足”。
這幾千年來,杭州在文化上,善於融合,也使得這座城市避免了血光屠城,金戈鐵馬等大起大落之事。
天實在太冷了。
我縮着脖子拍了幾張照片。
早晨是逆光,光比很大,不容易拍照。
太陽出山後,那光芒掃過來,整個浴鵠灣,像沐浴完畢的芙蓉,光彩照人。
拍出來的照片,閃亮了許多。
拍視頻,最怕的是無話可說
可我,面對風景,常常目瞪口呆。
此刻,沐浴晨光中,我只想到一句:
我好像參與了浴皓灣的晨沐儀式。
整體而言,浴鵠灣還是很漂亮的。
不大不小的湖,湖面聚散開合,水岸線曲折有致,不會讓你拍不到東西。
雖然這些建築,都是新的,但做工非常精緻,格局很美。
新舊其實不重要,新的也會變舊,現在舊的,幾百年前就是新的。
關鍵是做工,格局,是不是經得起時間的洗禮。
與蘇州園林關起門來營造不同,這個浴鵠灣是開放的。
四周是西湖羣山,圍着西湖的水,可謂“借景湖山、點景自然”。
武狀元牌坊
充滿“野趣、閒趣、逸趣”的景觀特點。
遊人到此歇腳閒坐,靜賞四周天然美景,可以喚起對往昔動人意境的美妙想象和感受。
我記得易中天說過,美是沒有階級的,只有時代性,地域性。
浴鵠灣的園林營造之美,就是走在傳統與新式之間,人文與自然之間。
上至將相墨客,下至販夫走卒,皆能一眼喜歡上。
此地,若要我打分,我給8分。