遂昌印象之三:獨山古寨









這是一個人傑地靈,文化底蘊深厚的古村落。

清晨,繞着一條彎曲而又可以直接通往此處的公路,酒店美女小王開車把我們帶到了獨山古寨。

兩棵見證歷史興衰的香樟就生長在它的進口處。村支部書記是位中年人,在此迎接我們的到來。他告訴我們,這兩棵香樟樹是一公一母,有五六百年的歷史了。我看了好半天,感覺他們真的很相愛,每天對視,朝夕相處,不離不棄。想必,偉大而又神祕的愛情,早已融進人間煙火。

沿着一條幽深的巷子,兩邊是古老而滄桑的泥牆和石頭徹成的房子。我們緊跟隨着村支部書記的腳步往前走。陽光下,這些古老的文化建築物,向我們展示出各種不同形態的風貌。

獨山最多的姓是葉姓。據說,明嘉靖年間,獨山村葉姓以蕃考中第二甲一十九名進士,是古代科舉考試的最好成績。

明萬曆年間,湯顯祖任遂昌知縣,與獨山的葉澳結爲摯友,他們一起瀏覽遂昌山水,品茶賦詩,飲酒唱和。湯顯祖還經常到葉家作客,帶着好友屠隆一起遊覽獨山名勝,留下了膾炙人口的《赤壁望浦城》、《青城山》等詩文。

在這裏,我們還看到了約建於明代早期的葉氏宗祠,遺憾的是站在緊閉的大門口,我們只看到了祠前的門壇,村落兩邊的側牆設拱劵門,門前的臺階上有一對完整的獅子。村支書告訴我們,這是古代人花了幾千大洋給買回來的。

古寨有着許多傳奇的色彩與民間傳說,村支部書記邊走邊給我們解說,同來的文友們有的只顧拍照,我不喜歡拍照,聽了很多,遺憾的是至今腦海卻只剩一些模糊的記憶。

走在半山遮遮掩掩的幽深古道上,我們像一羣尋覓古蹟的探險家。一片片自然風光和民族風情依山傍水。盡顯山清水秀,風情濃郁。在過去,這裏出門謀生的人交通都是走水路,也就是乘坐船。

繞過一座座山巒澗谷來到一條公路上,村支部書記指着北面的七座山,隨後又指着南面的兩座大山,說,這就是“九龍搶珠”。有文友問,珠在哪兒?只見他慢悠悠的指着南北兩座大山夾住的小山笑着說,這就是珠啊!大家恍然大悟。只聽一陣笑聲傳出很遠……

就在大家邊走邊回頭眺望那些山峯的時候,我們中間還有人突然背誦起劉禹錫的《陋室銘》:山不在高,有仙則名……都說,那些古老的深山,是因爲那些傳說而更加富有靈性。然後,大家又彷彿是有所感悟,有傳說,不就成仙了麼?……

一路上,落葉繽紛。令人眼饞的叢林山色讓我們一次又一次沉醉到美不勝收的風景中去。不知道文友老師們想得最多的是什麼?而我想得最多的還是那些富有傳奇色彩的故事,以及獨山古寨那一分靜謐。

關於獨山古寨的興衰史,引路的村支書還講了一個當地流傳下來的民間故事給我們聽。

據說,大戶人家是因爲沒有留一個趕路人住宿而慘遭滅頂之災的。當時只有一個人逃出山去。那人就是大戶人家餵馬的馬伕。

那趕路人後來做了強盜頭領後,帶着一羣強盜把這大戶人家搶劫一空,人被全部殺光。那慘狀,當時是血流成河。交代強盜們不殺馬伕,算那趕路人還有點人性。因爲那天晚上,是馬伕留他在馬棚悄悄住了一宿。怕被主人發現,第二天天不亮就催他趕緊上路了。

這個故事告訴我們,做人,還是要多多行善。有時候還真是給自己留了一條後路。

2021/1/26

特別說明:以上圖片,除了有本人那張之外,全部來自網絡。在網上了解到,現如今的遂昌旅遊,已經在近幾年發生了天翻地覆的變化。可喜可賀!

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章