觀音到底是男是女?其實這個問題並不重要


今天的話題聽上去,似乎已經是老生重談了,就是關於這位菩薩的性別問題,他/她到底是男兒身還是女兒身?

支持是男兒身的人當然有歷史及經典依據,但支持是女兒身的人則也能找得出各種傳說的版本,當然,更有說服力的就是觀音菩薩的普遍形象,那就是慈眉善目的美婦人形象。

雖然從最初的源頭考究,觀音菩薩當然是男兒身,甚至,我看到的一些觀音菩薩像也是男兒的體貌,雖然沒有鬍鬚,但體型很明顯是男子之身。然而,經過歷史的變遷,以及後世的各種傳說、造像,在人們,尤其是中國人的心裏,觀音菩薩無疑就是救苦救難的慈母。


筆者認爲:其實去深究觀音菩薩的性別並不重要。理由如下:

1、性別只是外像,終究還是“空”,並不實在。

從佛家的角度看,世間的萬事萬物既是“色”(有形實體),又是“空”(無形虛空),空中有色,色中有空。因此,一切的物質形態都可以還原爲“空”,既然是“空”,當然沒必要糾結。

男女的性別差異是客觀存在的,但男女都是人,都有相同的七情六慾,並且最終都會死亡,再入輪迴,沒有永恆的“我”。如果執着於自己是男是女,其實就等於執着於外像,也就是我執。因爲我都是不存在的,又如何去界定我這個人一定是什麼性別呢?

觀音菩薩在生下來時,外形上當然是男身,但修煉到菩薩的境地,已經看明白了色空空色,心中拋棄了人我之別,當然也就忽略了自己,忽略了自己的性別。所以,真正悟道的人不會執着於生死、年齡乃至性別這些東西,觀世音菩薩當然更不會在意這一點。

2、菩薩以各種性別現身,不過是爲了行方便法門,目的比手段更重要。

在《地藏經》中,釋迦牟尼佛說自己度化衆生,是“或現男子身、或現女人身”,可見,佛祖化度是不會拘泥於現什麼身,呈現何種性別、年齡、身份的。同理,觀音菩薩爲了實現自己救苦救難、大慈大悲的理想,也是能現何種化身,就會呈現何種化身,只要能隨順方便就好。

化度是目的,現身只是手段。爲了能化度衆生,採取什麼樣的手段並不重要。呈現女身的觀音菩薩,更能令女性的信衆感覺親近,所以觀音現女身就是理所當然了。就算是化度男子,有時候佛菩薩也會根據需要,變成女身來接近對方,最終達到度化的目的。甚至,相對來說,不管男女,似乎更願意親近一個溫柔的女身,而不是孔武有力的大丈夫。以柔克剛,往往收效更大。

但是,佛菩薩變身不是爲了自己的私心,而是無私地助人勸人,所以他們能得到衆人的信仰與追隨。我們這些普通人則需要先正其心,然後方可度人,否則,“變身”就只能淪爲鬧劇,變成笑話。一句話,發心很重要,你做任何事情不是糾結於什麼形式,而是要看自己的本心到底是善還是惡,是真還是僞。

3、所有的人(包括佛菩薩)累世都曾經爲男,也爲女過,所以男女的差別只是這一世的,不代表你的靈魂本質。

人不是隻這一世爲人,也不是永生永世只做人,只做男人或只做女人。佛家的“六道輪迴”告訴我們:其實我們這個靈魂已經經歷了無數個“今生”。如果按照概率來計算,我們從歷史上算起,應該做男人與做女人的概率是一半一半,也就是說:男人、女人我們都曾經做過,而且都是無數次。對異性的生活與經歷,你其實並不陌生,只是現在忘記罷了。

觀音菩薩當然也有過去世,所以我相信過去世他也做過女人,還有地藏王菩薩,《地藏經》記載他曾經做過“大長者子”、“小國王”兩世的男人,也曾經做過“婆羅門女”、“光目女”兩世的女子,做男人與做女人的機率也是一半對一半,現在世呈現的是比丘形象,也就是男身。可見,即便佛菩薩,也在修成正果之前爲男爲女過。如果僅僅用某一世的性別來界定他們,顯然就有點以偏概全了。

同理,我們這些普通人更要丟棄某些陳舊的觀念,不要因爲自己這一世的性別就產生執着刻板的印象。比如,我是男人就不可以哭,就不能打扮化妝,就不能偶爾穿一下女裝。從靈魂的角度看,所有靈魂都是平等的,無性別差異的,你能說誰的靈魂就是男,就是女?

筆者自然性別是男性,不過,筆者曾經也喜歡穿女裝(而且女裝還挺漂亮,呵呵),還喜歡寫變身小說。不過,這並沒有讓筆者對自己的性別產生什麼固執或疑惑的念頭,更沒像有些人以爲的“你的女裝既然這麼漂亮,你何不去變性好了?”

筆者覺得:性別本來就是虛妄的“空”,而且世世都有輪迴,何必今生去變性呢?再說,那些手術也不可能真正讓你變了性別,只不過當事人自己迷惑顛倒,以爲自己真的就變了。

其實,男孩子只要不是過度沉迷於扮女裝,也沒什麼太大問題,畢竟,愛美之心人皆有之,喜歡體驗另一半人的美麗與神祕,偶爾反串成“旦角”的想法也很正常。但我們千萬不要從一個極端走到另一個極端,非要固執地否定自己的自然性別。對於那些變性者,當然這是他們的選擇自由,但筆者自己並不贊同這種做法。損害身體不說,不能生育後代也不說,至少,精神上完全否定自己本來的自然性別,迷戀在最終必將消失的虛幻之“身”之上,完全沒有意義。你還不如坦然接受真實的自己,包括接受自己的自然性別,既然這一輩子做了男人或女人,那就好好地演好這個角色。男人們,請在家裏做個負責任的好老公與好父親,出外做個堂堂正正的男子漢,當然了,閒下來時,你可以給自己化妝一下,變成個“美女”,體會另一種人生,這也不錯啊!你又何必糾結自己到底是男是女呢?


結語:

我執,是認清自己最大的障礙。對性別的執着、疑惑與顛倒,其根源就是太沉迷於自己的外形與身像。但是,“我”與“身”,終究都是空無的,沒有一點實在之處,最後都成爲一堆白骨,又何必貪戀?

問這個觀音菩薩是男是女的問題的人,可能潛意識裏就是太執着於自己與他人的差別,太固執於性別之差了。然而,人本就是陰陽合一的,性別其實只是你的一種代號,就像遊戲裏的身份一般,不必太執着。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章